Три пятилетки истории

Адрес Новости История Структура События Результаты Разработки Конкурсы Мероприятия Газета
 Web-сайты





1 февраля 1988 г. Президиум УрО РАН СССР принял постановление об организации Института истории и археологии УрО РАН. Прошло 15 лет. Пусть это не очень круглая и внушительная дата, но любой юбилей — отличный хороший повод подвести итоги пройденного пути и наметить перспективы на будущее. О том, как жил и развивался Институт в первые десять лет, была опубликована обстоятельная книга «Институт истории и археологии. Первое десятилетие» (Екатеринбург, 1998). Основные события пятилетки последней регулярно освещались на страницах «НУ». Сегодня — материал, обобщающий этот период.


Особняк Железнова - в полном смысле слова "историческое место".Научные исследования и научно-организационная работа, проведенные в первые десять лет, подготовили хорошую базу для дальнейшего развития института и создания крупных обобщающих изданий. Ярким событием в научной и общественной жизни Урала стал выход  «Уральской исторической энциклопедии» (гл. редактор — академик В.В. Алексеев, 1-е изд. Екатеринбург, 1998; 2-е изд. Екатеринбург, 2000) — фундаментального систематического свода современных научных знаний о прошлом и настоящем региона с момента его освоения человеком до конца XX века. В процессе работы над УИЭ был обобщен исторический опыт  освоения и развития Урала во всех сферах человеческой деятельности, освещены его роль и место в российской и мировой истории.
С большим интересом не только историками, но и металлургами, производственниками было встречено появление энциклопедии «Металлургические заводы Урала XVII-XX вв. К 300-летию Уральской металлургии» (главный редактор академик В.В. Алексеев, Екатеринбург, 2001), в которой помещены исследования истории трехсот металлургических заводов, их техники и технологий, объемов производства и технико-экономических показателей, масштабов технического и социального прогресса в процессе модернизации страны и региона. Проведенные в ходе работы над энциклопедией изыскания позволяют сделать вывод о самобытности богатейшего промышленного наследия Урала, проследить взаимосвязь западных и российских технологий, составить объективное представление о роли уральской металлургии в исторических судьбах России и мира, о нынешнем состоянии уральской металлургии и перспективах ее развития. В ближайшее время институтом будет представлен новый энциклопедический труд — «Энциклопедия Екатеринбурга», созданный под руководством доктора исторических наук С.П. Постникова.

С 1998 по 2002 г. научные исследования ИИА УрО РАН велись по трем основным направлениям. Археологи и этнографы разрабатывали тему  «Древние и средневековые культуры Урала в евразийском культурном пространстве; этнография народов Урала и сопредельных территорий», в рамках которой проводились исследования  ранней, средневековой истории и этногенеза индо-европейских, финно-угорских, самодийских и тюркских народов.

История древних угров стала объектом долгосрочного научного сотрудничества между археологами института (руководитель проекта доктор исторических наук, ведущий научный сотрудник Л.Н. Корякова) и Национального центра научных исследований Франции (университет Ренн 1). Важнейший результат совместных исследований — это введение в международный научный оборот материалов, полученных при раскопках 8 памятников раннего железного века лесостепного Зауралья. Они являются ценными источниками для изучения проблемы взаимодействия между кочевыми культурами и культурами лесостепной и лесной зон. Полученные данные доказывают, что на северной периферии южных цивилизаций развивались культуры, входящие в систему широких евразийских связей и контактов. Итоги исследований опубликованы в коллективной монографии «Habitats et Necropo-les de L`Age du Fer au Carrefour de L`Eurasie» (Paris, 2002) («Поселения и могильники раннего железного века на евразийском перекрестке»), которая вышла в серии «Труды французской археологической миссии в центральной Азии». Введенные в научный оборот материалы создают перспективы для широкого научного диалога российских и западных ученых.

В последние годы стремительно вырос интерес к истории и культуре народов Северной Евразии. Это ярко продемонстрировал I Международный северный археологический конгресс, состоявшийся в сентябре 2002 г. в Ханты-Мансийске с участием более 230 ученых из 17 стран мира. ИИА УрО РАН выступил одним из инициаторов и координаторов его работы, сотрудники института руководили подавляющим большинством секций конгресса. Проведение такого представительного форума – это несомненный успех и научного коллектива, и руководства института, а также важный показатель международного признания, авторитетности наших археологов и этнографов, у которых имеется солидный  научный задел по североведческой проблематике.

В ходе реализации российско-американского проекта «Живой Ямал» совместными усилиями археологов, этнографов и палеоэкологов УрО РАН решен ряд магистральных проблем истории заселения открытых тундр, систем адаптации человека и его культуры к экстремальным условиям Крайнего Севера. Вопреки утвердившемуся в североведческой науке представлению о существовании в мировой циркумполярной зоне цепи сходных «эскимосоподобных» культур доказано, что на севере Западной Сибири и полуострове Ямал были выработаны собственные системы адаптации, основанные не на морском зверобойном промысле, а на «симбиозе» человек — северный олень, что оказало решающее воздействие на формирование и современное бытование самодийских народов. Выдвинута и обоснована новая гипотеза генезиса ненцев. Эти выводы нашли отражение в монографии Н.В. Федоровой (ИИиА УрО РАН), П.А. Косинцева (ИЭРиЖ УрО РАН) и В.В. Фитцхью (Смитсониевский институт, США) «Ушедшие в холмы. Культура населения побережий северо-западного Ямала в железном веке» (Екатеринбург, 1998).

В монографии А. Головнева и З. Ошеренко «Siberian Survival:  The Nenets and Their Story» (New York: Cornell University Press, 1999) («Сибирское выживание: ненцы и их история») впервые история Севера с древности до современности рассмотрена как диалог культур, в котором вместо априори заданных ценностных установок на первый план выдвинуты этнокультурные традиции и мотивации. Помимо новизны для методологии североведения данный подход открывает обширные перспективы переосмысления многих явлений и этапов истории России и Евразии. А.В. Головневым успешно развивается и новое направление этнографических исследований — визуальная антропология. Им создан ряд документальных фильмов о культуре коренных народов Севера, отмеченных премиями на престижных международных кинофестивалях.

Салехардские находки.Археологическое открытие мировой значимости было сделано Ямальским отрядом археологической экспедиции института под руководством кандидата исторических наук Н.В. Федоровой в 2000 – 2001 гг. В районе Салехарда на могильнике Зеленый Яр были обнаружены уникальные находки — погребения конца XIII в. с мумифицированными объектами. Три из них — дети в возрасте 5–6 лет, одна — подросток 6–10 лет и, пожалуй, самая интересная и лучше всех сохранившаяся — это мумия мужчины приблизительно 35–40 лет, захороненного на месте остатков металлургического комплекса VI–VII вв. В погребальных комплексах хорошо сохранились одежды из меха, что является редчайшим случаем при археологических раскопках. Уникальны и некоторые черты погребального обряда, например, стягивание погребенных бронзовыми пластинами. Найденные объекты не имеют аналогов в мировой археологии и дают возможность провести исследование человека средневековой эпохи на междисциплинарном уровне.

 Весьма плодотворно работают археологические подразделения института, находящиеся в Челябинске. Так, например, сотрудниками Южно-Уральского отдела подготовлена и опубликована двухтомная монографии «Древняя история Южного Зауралья» (Челябинск, 2000), в которой с принципиально новых позиций решен целый ряд научных проблем. В частности, определена культурная принадлежность неолитических памятников Южного Зауралья, выделен ранний этап в энеолите, рассмотрены вопросы взаимосвязи степных кочевников и иткульских металлургов, идентифицированы археологические памятники, относящиеся к гуннам, ранним тюркам и мадьярам.

Исследовательская группа  под руководством доктора исторических наук Г.Б. Здановича успешно исследует процесс формирования «сложных обществ» («протогородских цивилизаций») в степной зоне Северной Евразии в бронзовом веке. Источниковой базой развития данного направления является изучение уникального памятника мирового уровня  Аркаим и других ему подобных в степной зоне Урала и Северного Казахстана. Данные исследования проводятся в контексте анализа мирового исторического процесса многовариантных путей разложения первобытных обществ и предпосылок перехода к цивилизациям на разных территориях Старого Света.

В последние пять лет историки института разрабатывали тему «Региональное развитие России в цивилизационной динамике (XVII–XX вв)».  Важные результаты были получены в изучении проблем российского регионализма. Сформулированы его конкретно-исторические, социально-экономические, политические и этнокультурные предпосылки, применен комплексный подход к их изучению. Анализ взаимодействия регионализма и федерализма в широком социально-историческом контексте и во всем многообразии современных политических процессов освещен академиком В.В.Алексеевым и кандидатом исторических наук К.И. Зубковым в ряде разделов уникального пособия для студентов высших учебных заведений «Основы теории и практики федерализма» (Бельгия: Институт Европейской политики Католического Университета г.Лейвена, 1999).               

Историки всегда уделяли и продолжают уделять большое внимание изучению Урала как индустриального региона. Результатом совместного шведско-российского исследовательского проекта по истории железоделательного производства в России и Швеции в 1600–1900 гг. (руководители академик РАН В.В. Алексеев и профессор Р. Торстендаль) явилось издание в оксфордском издательстве в 1998 г. крупной обобщающей монографии «Iron-Making Societies. Early Industrial Development in Sweden and Russia, 1600–1900» («Железопроизводящие общества. Раннее индустриальное развитие Швеции и России в 1600–1900 гг.»). Последовательно применяемый компаративный подход позволил выявить общие и специфические черты решения проблем, возникавших в процессе промышленного развития в Швеции и России, расширил перспективу теории протоиндустриализации, впервые в исторической науке примененной при изучении металлургического производства в странах Северной и Восточной Европы.

Одно из центральных мест в исторических исследованиях института последних лет занимает проблема отечественного варианта модернизации на общероссийском и региональном (уральском) уровне. Рассмотрены модели и стратегии модернизации, применявшиеся в России XVIII ­­– середине XX вв. Впервые в отечественной историографии исследована проблема взаимодействия модернизации и региональной динамики. Результаты проведенных исследований отражены в коллективной монографии «Опыт российских модернизаций XVIII­ – XX вв.» (Отв. редактор академик В.В. Алексеев. М.: «Наука», 2000) и научном журнале «Уральский исторический вестник», 2000, № 5–6 «Модернизация: факторы, модели развития, последствия изменений».

Большой научный и общественный интерес вызвала коллективная монография «Урал в панораме XX века» (Екатеринбург, 2000). Авторы книги предложили свое осмысление главных итогов сложного и противоречивого пути, пройденного Уральским регионом за прошедшее столетие, обозначили перспективы его дальнейшего развития.

Историки института уделяют существенное внимание публикации источников. Увидели свет два солидных издания — «Продовольственная безопасность Урала в XX веке. Документы и материалы» (под ред. доктора исторических наук Г.Е. Корнилова, доктора экономических наук В.В. Маслакова, в 2-х томах — Екатеринбург, 2000) и академика В.В. Алексеева и кандидата исторических наук М.Ю. Нечаевой «Воскресшие Романовы?.. К истории самозванчества в России ХХ века» в 2-х томах (Екатеринбург, 2000; Екатеринбург—Челябинск, 2002). Благодаря последней работе введен в научный оборот значительный комплекс недавно рассекреченных следственных дел из 10 архивов, посвященных беспрецедентному всплеску самозванчества под именами членов царской фамилии в 20–50-е гг. ХХ в.

В 1996 г. в институте был создан отдел истории литературы ХХ века. Основная исследовательская тема отдела — «Историко-литературные системы в русской культуре ХХ века» — посвящена разработке теоретической истории русской культуры ХХ века, выявлению процессов и тенденций, объединяющих разные формы бытования и периоды развития русской литературы. По этой теме сотрудниками отдела были защищены три докторские (И.Е. Васильев, М.А. Литовская, Т.А. Снигирева) и одна  кандидатская (Д.В. Ганцева) диссертации, опубликованы 11монографий (среди них  «Поэтика символистского романа» Н.В. Барковской, «Русский авангард ХХ века» И. Васильева, «Русская литературная классика ХХ века» Н. Лейдермана, «Феникс поет перед солнцем: феномен Валентина Катаева» М. Литовской, «Письмо и речь» К.Н. Мамаева, «Камень. Гора. Пещера» М.П. Никулиной, «А.Твардовский: Поэт и его эпоха» Т.А.Снигиревой), подготовлена  коллективная монография «ХХ век: Закономерности художественного развития. Новые литературные стратегии». Научные идеи сотрудников отдела, апробированные на региональных, российских и международных конференциях по филологии и культурологии, были признаны плодотворными широкой научной общественностью.

Важным направлением работы отдела является исследование региональной литературы. Регулярно организуются совместно с Объединенным музеем писателей Урала и Уральским госуниверситетом международные научные конференции «Дергачевские чтения». Специфической особенностью отдела является участие в его работе исследователей, сочинения которых являются фактом не только научной, но и художественной жизни Урала и страны, отмечаются литературными премиями. Так, К.Н. Мамаев стал лауреатом премии Андрея Белого, А.П. Комлев, В.Г. Месяц и М.П. Никулина — лауреатами Бажовской премии. Этой же премией была отмечена и книга историка Н.С. Корепанова «В раннем Екатеринбурге».

В газетной статье невозможно отразить все сделанное сотрудниками института. За прошедшие пять лет было выпущено 83 монографии, сборников статей и материалов конференций. Общее количество работ, опубликованных научными сотрудниками, превышает 2000 наименований. В настоящее время готовится к изданию библиографический указатель трудов ИИА УрО РАН за 1998–2002 гг. 

Важной составляющей научной деятельности института всегда являлись исследования, имеющие практическую направленность. Несколько лет ИИА УрО РАН успешно принимал участие в реализации программы «Урал», проводя исследования научных основ социально-экономической реабилитации горнозаводских территорий Челябинской области. С 2001 г. институт включился в разработку проекта «Восточные регионы России: историко-культурные и политико-административные факторы развития» (руководитель  академик В.В. Алексеев), который входит в Программу интеграции научных исследований ученых Уральского и Сибирского отделений РАН. Важным итогом данной работы стало издание коллективной монографии «Проблемные регионы ресурсного типа: экономическая интеграция европейского Северо-Востока Урала и Сибири»  под редакцией академиков В.В. Алексеева, В.В. Кулешова и профессора М.К.  Бандмана (Новосибирск, 2002).               

Сотрудники института приняли участие в разработке стратегического плана развития г. Екатеринбурга, в подготовке отчетного документа «Итоги экономического, социального и экологического развития муниципального образования «город Екатеринбург» за 2000 год». Результаты исследования организационного построения современного административного аппарата на примере органов государственной власти и местного самоуправления Свердловской области нашли отражение в аналитической записке для Администрации города, подготовленной кандидатом исторических наук Е.С. Тулисовым.

Институт активно стремится внедрять свои научные разработки в образовательные программы различного уровня. Так, например, в соответствии со стандартами регионального компонента Министерства общего и профессионального образования РФ подготовлен и издан уникальный учебный комплекс «Литература Урала» (учебное пособие и три хрестоматии для начального, среднего и старшего школьного звена) и «История Урала» в 2-х книгах (учебник для учащихся общеобразовательных школ, гимназий, лицеев, колледжей).

На основе научных результатов сотрудниками института разработаны концепции музейных экспозиций и дизайн-проекты  для Ямало-Ненецкого окружного краеведческого музея (г. Салехард), Государственного музея природы и человека (г. Ханты-Мансийск). Выставка «Гармония Севера», созданная кандидатами исторических наук Н.В. Федоровой и А.Г. Брусницыной в Ямало-Ненецком окружном музейно-выставочном комплексе, была организована в связи  проведением в г. Салехарде выездного заседания Совета министров РФ в декабре 2002 г. Выставка получила высокую оценку Председателя Совета министров РФ М.М. Касьянова.

Заметное место в жизни УрО РАН заняло новое подразделение института — культурно-выставочный центр «Дом ученых», чья деятельность регулярно освещается на страницах «Науки Урала».

Сегодня в институте действует 7 научно-исследовательских отделов, объединяющих 58 научных сотрудников, в том числе 1 академика, 8 докторов и 34 кандидата наук. За последние 5 лет аспирантуру ИИА УрО РАН окончили 28 молодых специалистов. Шесть выпускников продолжают свою трудовую деятельность в институте. С 1998 г. организовано и проведено 33 научных конференции, в том числе 13 международных форумов. С 1999 г. в диссертационном совете защищено 9 докторских и 27 кандидатских диссертаций. Увеличилось количество получаемых ежегодно грантов научных фондов. Так, если в 1998 г. сотрудники института имели 2 гранта РФФИ и 4 гранта РГНФ, то в 2002 г. — 5 грантов РФФИ и 6 грантов РГНФ. Активно развиваются международные научные связи. В 1998–2002 г. сотрудники института побывали в 63 заграничных  командировках, в ходе которых читали лекции, проходили стажировки, участвовали в конференциях. За этот же период в институте побывало 37 зарубежных коллег.

Подводя итоги своей 15-летней деятельности, дружный коллектив Института истории и археологии УрО РАН полон новых идей, творческих планов и с оптимизмом смотрит в будущее.


И. Манькова,
ученый секретарь ИИА УрО РАН
На фото:
стр.1: особняк Железнова — в полном смысле
слова «историческое место»,
стр.4 — салехардские находки.


 



Адрес Новости История Структура События Результаты Разработки Конкурсы Мероприятия Газета
 Web-сайты

 

07.04.03

 Рейтинг ресурсов