УПИ - МФТИ: битва гигантов

Адрес Новости История Структура События Результаты Разработки Конкурсы Мероприятия Газета
 Web-сайты




В Екатеринбурге в середине февраля в седьмой раз подряд прошел финал Всероссийской студенческой олимпиады по теоретической механике.


КТО ЕСТЬ КТО?

В этом году на традиционное место проведения олимпиад, учебно-спортивную базу «Биатлон» съехались посланцы 17 городов России и столицы Белоруссии: 66 студентов-участников и 22 сопровождающих их преподавателя – члены жюри предстоящих теоретического и компьютерного конкурсов по решению задач. Объединенные в 20 команд по 3 человека от вуза, они готовились к упорной борьбе.

Однако когда почти в последнюю минуту регистрации в оргкомитете появилась шестерка студентов Московского физико-технического института, знаменитого на весь мир МФТИ, глаза остальных участников потускнели, а лица вытянулись. Всем были памятны победы москвичей на предыдущих трех олимпиадах — на всех, в которых они принимали участие в Екатеринбурге.

Уверенней других смотрелись закаленные в многочисленных теоретических сражениях на олимпиадах разного уровня студенты Казанского, Томского, Иркутского, Пермского, Челябинского, Новочеркасского, Нижегородского, Ижевского, Новокузнецкого, Уфимского университетов — классических и технических. А еще одни фавориты, студенты УГТУ-УПИ, уже давно «разминались» в столовой «олимпийской деревни» на двенадцатом километре московского тракта.


НЕМНОГО О ГРУСТНОМ

Торжественное открытие олимпиады началось не совсем обычно. Пришла горькая весть о кончине великого механика-теоретика, академика, патриарха мировой, советской и российской науки Александра Юльевича Ишлинского. Студенты и преподаватели почтили минутой молчания память об  этом выдающемся ученом и прекрасном организаторе – ведь всем было известно, что и такое дело, как организация первых всесоюзных олимпиад, переросших затем во всероссийские, также творение его разума. Вспомнили, что на протяжении более пятидесяти лет и до последнего времени академик Ишлинский возглавлял  научно-методический совет по теоретической механике при Министерстве образования страны, а многие из присутствующих преподавателей являются представителями  этого совета от своих городов и регионов.

Затем, как и положено на соревнованиях такого уровня, исполнялся гимн и поднимался флаг России. Нынче его поднимали студент ЮУрГУ, победитель прошлогодней олимпиады в личном зачете М. Форенталь (Челябинск) и представительница хозяев олимпиады — студентка стройфака УГТУ-УПИ З.Беляева. Затем ребят призвали к честному соперничеству. Напомнили и про прошлогодний случай: во время конкурса один из студентов вышел в коридор «покурить» и предложил решить одну из задач своему преподавателю. Парня мгновенно сняли с олимпиады, а преподавателя чуть позже … выгнали с работы. Наверное, поэтому так тихо было затем в турнирном зале, а преподаватели… попрятались в своих номерах на все пять отведенных на конкурс часов.


И ГРЯНУЛ БОЙ!

Сразу же после открытия все студенты с головой окунулись в олимпиадные баталии. Им предстояла не просто нелегкая задача, а сразу восемь нелегких задач из всех трех разделов теоретической механики: статики, кинематики и динамики. Застучали карандаши и линейки, засверкали красивые пурпурные шариковые ручки — фирменные сувениры знаменитого на всю страну студенческого фестиваля Весна-УПИ, выданные всем участникам олимпиады. Сопровождающим преподавателям условия были неизвестны вплоть до момента окончания конкурса (впрочем, никто уже, памятуя о прошлогоднем случае, об этом и не просил…). По правилам на аренах таких сражений остаются только судьи, преподаватели — составители задач. Естественно, они по определению не могут быть одновременно «тренерами» своих студентов. Наверно, поэтому председатель жюри олимпиады в теоретическом конкурсе и один из авторов задач, заведующий кафедрой механики Уральской государственной горно-геологической академии С.А.Ляпцев привез команду своего вуза, состоящую из «пустого множества» студентов…


ЦЕНА ОЛИМПИЙСКОЙ МЕДАЛИ

…На первых по счету пяти олимпиадах в Екатеринбурге студенты-победители награждались памятными медалями, изготовленными из бронзы известным уральским скульптором В.А. Говорухиным. Иногда он сам и вручал их на торжественном закрытии. Разъехались эти медали в разные уголки нашей страны. Один комплект вместе со счастливыми обладателями попал в сильную по тем временам Пермь. Нынче, вот уже в пятый раз, на состязания приехал один из них, студент ПГТУ Ю. Баяндин. И рассказал такую историю. Был он в прошлом году на научной студенческой конференции во Франции с докладом. И случайно обмолвился организаторам, что является «чемпионом России по теоретической механике», предъявив медаль. Что тут началось! Французы вернули ему оргвзнос и вдобавок вручили тысячу евро. Похоже, для них «чемпион России» — неважно,  по прыжкам с шестом, как Бубка, или по механике, как Баяндин — одно и то же. Это сила!      

Но ценность победы на олимпиаде не только в этом. Во все времена ее победители получали и получают специальные дипломы Министерства образования России на русском и английском языках. Наличие такого диплома гарантирует его владельцу получение какой-либо престижной стипендии, вплоть до стипендии Сороса. Ну и конечно, не только призеры, но и все участники олимпиады уже давно имеют в своих зачетках экзамены-автоматы с оценкой «отлично» по этой самой популярной, особенно в технических вузах, дисциплине с названием «термех».


ЕЩЕ НЕ ВЕЧЕР

 …Согласно регламенту соревнований, зашифрованные конкурсные задания проверяются в день их проведения (обычно у жюри это занимает много времени), а ближе к вечеру (иногда ночью) расшифровываются и вывешиваются на всеобщее обозрение. Но эти результаты еще не окончательные — на следующий день проводится апелляция оценок, поставленных комиссией за решение той или иной задачи. И все же попасть в первые строчки предварительного протокола — большая честь. Даже старейший преподаватель, участник почти всех двадцати всесоюзных и всероссийских олимпиад, доцент УГТУ-УПИ Николай Андреевич Клинских чуть не подпрыгнул от радости, узнав, что по черновым итогам наш студент идет третьим, чуть уступая двум студентам из МФТИ. В первой дюжине значились и остальные участники команды УПИ. Позади оставались и победитель прошлогодней олимпиады челябинец Форенталь, и удививший Францию пермяк Баяндин, и гордые казанцы, а также спокойные белорусы и остальные представители МФТИ. В целом команда УГТУ-УПИ была второй после команды МФТИ-1, уступая ей лишь семь баллов (командное место определялось суммой личных мест ее участников). Конечно, все понимали, что завтра, после апелляции все может  измениться с точностью до наоборот, но этого не случилось. Некоторые передвинулись на несколько пунктов вверх, кто-то понизил свой начальный рейтинг, но в лидерах и в личном, и командном зачетах по-прежнему остались представители указанных выше команд.

Итог командной борьбы: первые — МФТИ-1, затем УГТУ-УПИ, третьи —  МФТИ-2 (на футбольном языке «коробочка»), дальше челябинцы, нижегородцы, пермяки, томичи и остальные. В личном зачете первое и второе места заняли студенты МФТИ А. Пустоев и В. Муравьев, высокое третье место со студентом МФТИ Д. Нургалиевым поделил студент теплофака М. Целищев, четвертым стал студент-механик Е. Губернаторов (оба из УГТУ-УПИ), пятым А. Чупин из Пермского госуниверситета и только шестым — прошлогодний победитель челябинец М.Форенталь и еще шестьдесят участников. Результат третьего участника «серебряной» команды УГТУ-УПИ студента-механика А. Варлахова — девятое место. В итоге команда уральских политехников отстала от лидеров, первой команды москвичей, всего на четыре очка, а «бронзовую» команду МФТИ-2 опередила на девять. Лучшей из студенток-участниц стала будущий строитель З.Беляева, которой вместе с победителями-москвичами было доверено опустить флаг олимпиады на торжественном закрытии. Но прежде в уютных классах лаборатории «Экран» (зав. лабораторией Н.Г. Гнедкова) Уральского государственного университета, также активно участвовавшего в проведении олимпиады, прошли еще одни состязания — компьютерный конкурс по решению задачи теоретической механики на PC-Pentium. Правда, на этот раз студенты-механики и математики УрГУ выступили не лучшим образом, заняв лишь пятнадцатое командное место. Этот обидный срыв в теоретическом конкурсе совсем расстроил ребят, и они даже не стали принимать участие в компьютерном. Здесь условия были таковы: получаешь задачу, компьютер, дискету и три часа на решение. Потом собираются решения на дискетах, они вставляются в компьютер, и ты видишь, чего же ты стоишь.

В итоге 100 баллов из 100 возможных «стоил» опять же студент МФТИ И. Квасов, далее шли знакомые уже нам  М. Форенталь (90 баллов), Ю. Баяндин (76), екатеринбуржец Е. Губернаторов разделил четвертое место с А.Чупиным из Пермского ГУ и челябинцем А. Караваевым (ЮУрГУ) (по 60 баллов). З. Беляева с Д. Нургалиевым из МФТИ заняли пятое место (50 баллов) и, наконец, «иностранец» из Белорусского национального технического университета В. Хитриков с двадцатью баллами стал шестым. Всего же в компьютерном конкурсе приняли участие 39 человек, командный зачет не проводился. Конечно же, победитель компьютерного конкурса является таким же полноценным «чемпионом России по теоретической механике», хотя и в другой номинации.


ДИПЛОМЫ И ПРИЗЫ

На этот раз среди учредителей призов были вузы, принимавшие активное участие в организации и проведении олимпиады: УГТУ-УПИ (базовый вуз), УрГУ, УГГГА — Горная академия и  постоянные и верные помощники — Горно-геологический музей (многие из участников побывали и там) и крупнейшие промышленные предприятия Свердловской области — Оптико-механический завод, завод «три тройки» — УЭМЗ, комбинат «Электрохимприбор» (г. Лесной). Последний в лице директора Л.А. Полякова учредил в качестве призов для победителей олимпиады в личном зачете в обоих конкурсах по шикарному суперсовременному пылесосу «Рондо» (уехали в Москву). Остальные призы были также «что надо», и кое-что перепало уральцам. Три кухонных комбайна «Элекма» от директора УОМЗ Э.С. Яламова вручены студентам УГТУ-УПИ — серебряным призерам олимпиады. 

***

…Теплое прощание олимпийцев проходило под ружейные выстрелы. Но это было не боевое оружие. Просто в бой готовились вступить биатлонисты, участники начинающегося сразу после нашей олимпиады молодежного первенства России по этому виду спорта. Они жили вместе с нами на прекрасной олимпийской базе «Биатлон» (директор В.А. Рощин), вместе питались, участвовали в заключительном КВНе и концерте. Причем особой разницы ни в умственной, ни даже в физической подготовке между молодыми людьми не чувствовалось. Один участник олимпиады механиков отжался от пола на одной руке 10 раз! Таково будущее наших науки и спорта. 

А. Красовский,
председатель оргкомитета олимпиады, профессор.

    


На снимках: 
преподаватели вузов России и Белоруссии 
— судейский корпус олимпиады у скульптуры «Биатлонист»;
студенты А. Варлахов, М. Целищев, 
Е. Губернаторов (все — УГТУ-УПИ) 
— серебряные призеры олимпиады;  
(фото автора).


 



Адрес Новости История Структура События Результаты Разработки Конкурсы Мероприятия Газета
 Web-сайты

 

09.04.03

 Рейтинг ресурсов