Нобелевский симпозиум в Петербурге

Адрес Новости История Структура События Результаты Разработки Конкурсы Мероприятия Газета
 Web-сайты


Раскрыты подробности беспрецедентной встречи в Санкт-Петербурге 25 лауреатов одной из самых престижных научных наград. Впервые в современной истории науки лауреаты Нобелевской премии собираются посетить Россию и выступить с лекциями в рамках научной программы празднования 300-летия Санкт-Петербурга. Большинство из них никогда до этого не были в нашей стране. 12 марта в Санкт-Петербургском международном пресс-центре организаторы мероприятия подробно осветили детали этой акции. Уже заявлены темы 15 докладов, среди них — «Квантовый переход от микроэлектроники к наноэлектронным приборам», «Социология науки, технологии и новых открытий, иллюстрированная историей лазера», «Магия малого: нанотехнология» и др.


 
Академик Жорес Алферов. Фото С.Новикова.«В России никогда прежде не собирались лауреаты Нобелевской премии, — отметил академик Жорес Алферов. — Оргкомитет решил ограничить число участников только несколькими номинациями: физика, химия, экономика, физиология и медицина, — зато сделать встречи углубленными, направить их на благо российской науки».
Участвовать в мероприятии дали согласие известные ученые из Бельгии, Великобритании, Германии, США, Тайваня, Швейцарии и Японии. Самая представительная делегация лауреатов — 12 ученых — прибудет из США. Среди высоких научных гостей Петербургской встречи наиболее долгий стаж ношения этой научной награды имеет ученый-физик из Германии Рудольф Моссбауэр (Rudolf Mossbauer), получивший Нобелевскую премию в 1961 году, а самый «молодой» — лауреат 2002 года, ученый-физик из США Раймонд Дэвис мл. (Raymond Davis Jr.).


Темы «нобелевских» круглых столов и лекций 

Программа 5-дневной встречи сформирована из предложений приглашенных зарубежных ученых и содержит публичные лекции нобелевских лауреатов и круглые столы, посвященные семи темам — «Физика и физикохимия», «Проблемы энергетики», «Современные проблемы космологии», «Ядерный магнитный резонанс и его приложения», «Экономика качества жизни», «Проблема регулирования в биологических системах», «Прионный механизм наследственности — новая парадигма».

Наряду с нобелевскими лауреатами, в круглых столах и панельных дискуссиях будут участвовать и ведущие отечественные ученые и специалисты. Предполагается, что значительную часть аудитории на лекциях и в дискуссиях составит молодежь — студенты и аспиранты ведущих петербургских университетов и академических институтов, зарубежная научная молодежь. Эта сторона Петербургской встречи представляется чрезвычайно важной. Общение с крупнейшими учеными мира даст молодому поколению российских исследователей мощный мотивационный импульс.


Критерий отбора участников 

По оценкам экспертов, в городе на Неве сосредоточено около 12% интеллектуального потенциала страны. Критерий отбора ученых, по словам председателя президиума Санкт-Петербургского Научного центра, российского лауреата Нобелевский премии 2000 г. Жореса Алферова, был продиктован в первую очередь интересами санкт-петербургского научного сообщества. Половина из двадцати участников Нобелевских встреч — физики.          

К настоящему моменту уже заявлено около 15 докладов, которые прозвучат для петербургской научной аудитории в июне. В их числе — «Социология науки, технологии и новых открытий, иллюстрированная историей лазера» Чарльза Таунса (Charles Townes, США), «Магия малого: нанотехнология» Генриха Рорера (Heinrich Rohrer, Швейцария), «Квантовый переход от микроэлектроники к наноэлектронным приборам» Клауса фон Клитцинга (Klaus von Klitzing, Германия) и многое другое.

Как отметил Жорес Алферов, важным аспектом встреч является то, что готовящиеся доклады, в своем большинстве, нацелены не столько на узких специалистов данной области, сколько на широкие слои общественности, приводя отдельные научные вопросы в соответствие с животрепещущими проблемами и запросами современной жизни. Среди таких выступлений — доклады щвейцарских ученых Ричарда Эрнста (Richard Ernst) «Ответственность за результаты фундаментальных исследований» и «Иммунитет против инфекций и вакцинация» Рольфа М. Зинкернагеля (Rolf M. Zinkernagel).


«Мы создаем и продолжаем создавать работы «нобелевского уровня»                

Печальным остается тот факт, что до настоящего времени в списке ныне живых нобелевских лауреатов в областях науки — только один россиянин. Львиную долю номинантов и лауреатов представляют ученые из США и стран Европы. Как отметил Жорес Алферов, нынешнее положение российской науки, хотя и не катастрофическое, но достаточно плачевное. «Мы создаем и продолжаем создавать работы «нобелевского уровня», но в основном они основаны на результатах, полученных еще в советское время. Бюджет российской науки на порядки ниже вложений в науку в США, он меньше даже финского! Наша наука держится на крепких традициях, заслуженных школах. Российская академия наук — едва ли не единственный центр, в той или иной степени сохранивший свой научный потенциал. Мы продолжаем создавать высококвалифицированные кадры, которые затем… «утекают» на Запад. И одна из важнейших причин этого — не столько низкие зарплаты, сколько отсутствие условий для полноценной научной работы, слабая экспериментальная база, отсутствие возможности проведения исследований».

В числе положительных тенденций, наметившихся в научных кругах, российский нобелевский лауреат отметил рост международного сотрудничества, гранты, которые помогают российской науке выстоять в нынешнее непростое время. Создание научного совета при президенте РФ позволило несколько увеличить научный бюджет в последние годы, а также вселило надежду на усиление значимости науки для государства. «Возрождение, восстановление наукоемких отраслей промышленности, востребованность науки обществом — первоочередные задачи, и Нобелевские встречи в Петербурге — одно из тех событий, которое должно укрепить нашу науку, дать новый толчок и привлечь к ней внимание», — заявил Жорес Алферов. Отдельно был отмечен тот факт, что идея проведения встречи мировых научных светил в городе на Неве нашла активную поддержку со стороны российского правительства, и это тоже в немалой степени характеризует растущую роль науки в обществе.


Места проведения встреч и лекций 

Петербургская встреча пройдет в разгар белых ночей — с 16 по 21 июня 2003 года. Местом проведения лекций и дискуссий будут главное здание Петербургской академии наук, Дом ученых им. А.М. Горького и Научно-образовательный центр при Физико-техническом институте РАН.

Инициатором Петербургской встречи лауреатов Нобелевской премии является российский нобелевский лауреат, академик Жорес Алферов, организаторами выступают Санкт-Петербургский научный центр Российской академии наук, Алферовский фонд, а также Фонд «Глобальная энергия». Большое значение премии «Глобальная энергия» для развития российской науки было особо отмечено в ходе состоявшейся пресс-конференции.     


Вручение международной энергетической премии «Глобальная энергия»                

Международная энергетическая премия «Глобальная энергия» учреждена в конце 2002 года и является первой в мировой прикладной и фундаментальной науке международной персональной премией, которая будет ежегодно присуждаться за выдающиеся открытия, разработки и изобретения в области энергии и энергетики. Лауреатами премии смогут стать ученые всего мира вне зависимости от своего гражданства и национальной принадлежности.

Премиальный фонд новой научной награды в 2003 году составит 900 тысяч долларов США. Имена ее первых лауреатов будут известны 25 апреля 2003 г. «В насыщенной программе празднования 300-летия Санкт-Петербурга эта церемония — важнейшее событие, — отметил помощник президента Российской Федерации Сергей Ястржембский. — Сама идея учреждения этой премии, также принадлежавшая нашему российскому нобелевскому лауреату, — конструктивная, конкурентоспособная и не имеет мировых аналогов».               

Энергетика не входит в число нобелевских номинаций, однако она является важнейшей отраслью науки и народного хозяйства, двигателем прогресса и показателем развития общества. Потому создание и работа фонда «Глобальная энергия», осуществляемые при прямой поддержке президента РФ, — еще один показатель выхода нашей науки на новый уровень. «Глобальная энергия» — идея, которая украшает Россию, — заметил Сергей Ястржембский. — Давно не было идеи, которая бы привлекала такое позитивное внимание к нашей стране. Работа фонда положительно повлияет на развитие энергетики и имиджа России в мировом сообществе».


Деньги на Петербургскую встречу нобелевских лауреатов 

Организаторами Нобелевского симпозиума выступили Санкт-Петербургский научный центр Российской академии наук, Фонд поддержки образования и науки (Алферовский фонд), Фонд «Глобальная энергия». Петербургские встречи нобелевских лауреатов пройдут исключительно на средства спонсоров, бюджеты всех уровней не потратят на это ни копейки. Генеральным спонсором выступил шведский концерн VOLVO.

Финансирование фундаментальной и прикладной науки, исследований и разработок, ориентированных на производство, — важнейшая часть стратегии развития любой компании, заинтересованной в долгосрочном лидерстве на рынке. И здесь в качестве информационных партнеров выступает целый ряд российских федеральных и петербургских средств массовой информации, в том числе РИА «РосБизнесКонсалтинг».               


Роза Иванова, CNews.ru
Фото С. НОВИКОВА
 


 



Адрес Новости История Структура События Результаты Разработки Конкурсы Мероприятия Газета
 Web-сайты

 

10.04.03

 Рейтинг ресурсов