На таких наука держится

Адрес Новости История Структура События Результаты Разработки Конкурсы Мероприятия Газета
 Web-сайты


Академик Михаил Павлович Рощевский. Фото С.Новикова. В начале марта в Сыктывкаре состоялся научный симпозиум, посвященный 70-летию директора Института физиологии Коми НЦ УрО РАН академика М.П. Рощевского. Юбилей выдающегося российского ученого собрал в столице Республики Коми цвет отечественной науки. Сам же юбиляр тему симпозиума определил так: «Вспоминая двадцатый век и мечтая о будущем». Крупнейшие физиологи страны увлеченно обсуждали актуальные проблемы современной науки: от жизнедеятельности микроорганизмов до операций на мозге. По признанию гостей, представители разных направлений физиологии ни разу за последние годы не собирались вместе. Лишь в Сыктывкаре они получили возможность познакомиться с последними исследо­ваниями друг друга. И уже за одно это были благодарны устроителю встречи. Вот фрагменты некоторых выступлений:
Валерий Александрович ЧЕРЕШНЕВ, председатель Уральского отделения Российской академии наук, академик РАН:
— Михаил Павлович Рощевский — выдающийся электрофизиолог, основатель но­вого направления в науке. В науке он уже более 40 лет. За это время снискал авторитет во всем научном мире. На многих международных конференциях именно ему доверяют выступления на пленарных заседаниях. Очень высокое реноме имеет и возглавляемый им институт.

Проблемы, которыми занимаются физиологи из Сыктывкара, чрезвычайно важны. Патология кровообращения сердца сегодня в нашей стране занимает лидирующее положение. Чаще всего люди уходят из жизни из-за этого. Противостоять этому недугу, найти действенные рычаги и барьеры — задача не из простых.

У Института физиологии КНЦ очень хорошие перспективы для развития. Для работы предоставлены прекрасные помещения, улучшилось дело с поставкой оборудования и финансированием. Было бы замечательно, если бы перспективное направление в науке, которым здесь занимаются, подхватила молодежь. Хочется надеться, что здесь ее будет намного больше.

Святослав Всеволодович МЕДВЕДЕВ, директор Института мозга человека Российской академии наук, член-корреспондент РАН (г. Санкт-Петербург):

— Физиология — наука о жизни в самом широком понимании этого слова. Как улучшить жизнь людей, как получать больше продукции от животных, как покорять космические пространства... Все эти вопросы невозможно решать без знаний физиологических особенностей и процессов. Так же, как нельзя лишь чисто медицинскими методами увеличить продолжительность жизни. Всем известно, какая она в нашей стране. В то время как средняя продолжительность жизни, скажем, в Новой Зеландии или Австралии — 78–79 лет. Недосягаемая высота? Пока так. Но нужно искать новые решения, новые пути. Физиологии в этом отводится важная роль.

Нельзя считать, что наука в нашей стране кончается за пределами Садового кольца. Хотя такое мнение сегодня присутствует. Будущее науки — за разнообразными центрами, направлениями, школами. Только они привнесут в науку дух соперничества, здоровой конкуренции.

В этом плане создание и деятельность Института физи­ологии Коми научного центра имеют очень важное  значение. Именно здесь создано одно из направлений современной физиологии. Здесь занимаются созданием математической модели человека. Это очень важно — постигнуть и понять огромное количество параметров, из которых “складывается” человек. Михаил Павлович Рощевский не только подвижник в науке, но и первооткрыватель, яркая личность.

Всеволод Арсеньевич ТКАЧУК, декан факультета фундаментальной медицины, академик Российской академии медицинских наук, член-корреспондент РАН:               

— Физиология как фундаментальная наука сегодня в России переживает не лучшие времена. Хотя у нее прекрасное прошлое, связанное с такими яркими именами, как Павлов, Сеченов, Пирогов, Ухтомский. Расцвет физиологии пришелся на первую половину XX века. Политика и идеология стали заслоном для ее развития в последующие годы. Сейчас другие времена и проблемы тоже. Большей частью экономические. Сегодня даже трудно сказать, где в России центр физиологической науки — в Москве, Петербурге или Екатеринбурге. Но эта же разобщенность для физиологии обернулась спасением. Разбросанные по стране центры выжили и продолжают работать.

Еще одна проблема, которая больно ударила по физиологии, — отток специалистов в другие направления науки. Молодежь в последнее время увлеклась биохимией, молекулярной биологией, генной инженерией, биофизикой. В развитие модных наук вкладывались средства, они снабжались хорошим оборудованием.   Владея этими специальностями, можно было смело покорять Запад. Физиология же — наука традиционная, достаточно почтенная по возрасту. Но от этого не менее нужная обществу. Мировоззрение физиолога — это представление врача, ветеринара, любого человека о своем организме.  Но и добывать знания здесь намного труднее.

Сейчас в мире наблюдается интеграция наук для сбора данных о человеке. В связи с этим вновь остро встал вопрос о подготовке физиологов — специалистов, которые способны исследовать и понять все процессы жизнедеятельности организма.

Михаил Павлович Рощевский — не только признанный ученый-физиолог, но и создатель нового, оригинального направления в науке, которым в мире больше никто не занимается. Это сравнительная электрокардиография. Его работы знает весь научный мир. Это для ученого большая удача. Все, кто общается с ним, получают огромный позитивный заряд. На таких созидателях и держится наука.


По материалам газеты «РЕСПУБЛИКА»
Сыктывкар
 


 



Адрес Новости История Структура События Результаты Разработки Конкурсы Мероприятия Газета
 Web-сайты

 

22.04.03

 Рейтинг ресурсов