Уральское отделение РАН: сегодня и завтра
Из доклада Председателя УрО РАН академика В.А.Черешнева 

Адрес Новости История Структура События Результаты Разработки Конкурсы Мероприятия Газета
 Web-сайты


Председатель Уральского отделения РАН, академик Валерий Александрович Черешнев. Фото С.Новикова.Прежде всего по сложившейся традиции Председатель Отделения предложил почтить память академических ученых, ушедших из жизни в минувшем году.
Подводя итоги 2002 года, академик В.А. Черешнев подчеркнул, что он был отмечен яркими событиями в жизни уральского научного сообщества. Прежде всего это празднование 70-летия академической науки на Урале, в котором приняли участие члены Президиума РАН во главе с президентом РАН Ю.С. Осиповым, полномочный представитель Президента РФ по Уральскому федеральному округу П.М. Латышев, представители власти всех уровней.
В юбилейном году более 500 сотрудников УрО РАН были отмечены наградами, премиями, почетными званиями, грамотами, благодарностями. В частности уральские академические ученые стали лауреатами Государственной премии для молодых ученых (В.М. Зайнуллина, Л.В. Зуева, Э.Б. Митберг), премии Правительства Российской Федерации (Л.И. Леонтьев, С.В. Шаврин, А.Г. Месяц, Ю.В. Волков, А.С. Шлеенков), премий и медалей Российской академии наук имени И.И. Мечникова (В.А. Черешнев, О.В. Бухарин) и А.Г. Столетова (Б.Н. Гощицкий, М.В. Садовский), Демидовской премии (Г.А. Месяц), медали РАН и премии для молодых ученых (И.В. Груздев).


Общее собрание Уральского отделения РАН. Фото С.Новикова.

Далее академик В.А. Черешнев представил Общему собранию обзор наиболее значимых научных результатов Отделения в минувшем году, отмеченных объединенными учеными советами УрО РАН. Доклад сопровождался показом слайдов, так что присутствовавшие могли получить наглядное представление об основных достижениях уральских академических ученых.

В области математики и механики продолжалось исследование задач математической теории оптимального управления (Институт математики и механики УрО РАН). В частности, в рамках теории минимаксных решений уравнений в частных производных и теории позиционных дифференциальных игр получены обоснования метода динамического программирования и построения оптимального синтеза для задачи оптимального управления с фиксированным моментом окончания. Исследована задача об импульсном управлении движением тела общей формы в вязкой среде с наименьшими затратами энергии. Построена теория вейвлет-функций в специальных пространствах с приложениями в проблеме асимптотического разложения решений дифференциальных уравнений. Эта теория эффективна в задачах сжатия-восстановления больших массивов информации, обработки изображений и сигналов. 

Разработаны методы, алгоритмы и комплекс программных средств эффективной передачи видео-аудиопотоков через Интернет в реальном времени в условиях существенной нестабильности каналов связи. Работа содержит передовые решения, которые могут использоваться при организации научных, деловых коммуникаций. Из зала заседаний ИФМ, где проходило Общее собрание, также шла интернет-трансляция, благодаря чему академик Н.Н. Красовский, находясь у себя дома, мог следить за его ходом в реальном времени.              

В области физики изучена связь магнитных свойств со структурой ферромагнитных материалов и разработаны теория магниточувствительных элементов и новый физический принцип измерения напряженности магнитного поля (Институт физики металлов). На этой основе методами интегральной технологии созданы матричные преобразователи высокого разрешения для систем магнитной дефектоскопии, которые эффективно используются для объемно-шовной дефектоскопии нефте- и газопроводных труб и проката при их производстве и эксплуатации. Они могут успешно применяться также в целях медицинской диагностики, например в томографии. Эта работа вошла в общий цикл, отмеченный премией Правительства Российской Федерации в области науки и техники 2002 г.

Сотрудниками Института физики металлов и Института электрофизики теоретически и экспериментально исследовано влияние беспорядка, создаваемого нейтронным облучением, на электронные состояния в сверхпроводниках на основе оксидов меди. Показано, что даже в условиях достаточно сильного беспорядка сверхпроводимость сохраняется, а в области малого беспорядка наблюдается рост электросопротивления с увеличением дефектности, характерный для диэлектриков, т.е. электронные состояния, определяющие феномен высокотемпературной сверхпроводимости, близки к переходу металл-диэлектрик. Эти результаты важны для понимания физической природы высокотемпературной сверхпроводимости. Они удостоены именной премии А.Г. Столетова Российской академии наук.

В области химических наук разработаны методы создания большого семейства фторсодержащих соединений, обладающих высокой биологической активностью, в том числе в отношении особо опасных инфекций (Институт органического синтеза). На опытном заводе РАН в Волгограде опробованы ключевые стадии промышленного получения одного из таких синтетических антибиотиков — аналог препаратов, применявшихся в США после событий 11 сентября 2001 года.

На основе теоретических и экспериментальных исследований влияния тепловой обработки на процессы восстановления, зародышеобразования и изменения структуры в гетерогенных железосодержащих системах сотрудниками Института металлургии разработаны новые экологически безопасные технологии производства высококачественных окатышей – металлургического сырья для доменного производства и процессов прямого получения железа. Работа – составная часть цикла, удостоенного премии Правительства РФ 2002 года в области науки и техники.

В области биологических наук в результате исследования механизмов биосинтеза бактериальных поверхностно-активных веществ получены высокоактивные экологически безопасные биосурфактанты и изучены их функциональные характеристики (Институт экологии и генетики микроорганизмов). На их основе разработан и запатентован эффективный биопрепарат нового состава и новой формы, а также биотехнология очистки нефтезагрязненных почв и грунтов, пригодная для использования в регионах с холодными климатическими условиями. Данная технология прошла успешные испытания на территории Пермской области и рекомендуется для широкого применения на нефтедобывающих предприятиях Российской Федерации.

В области популяционной биологии сотрудниками Института экологии растений и животных получены количественные оценки влияния климатических факторов на динамику численности популяций малярийных комаров на Среднем Урале за последние 100 лет. Выполнен прогноз изменения эпидемиологической ситуации, проверка которого с 1988 по 2002 г. показала высокую сходимость (97%) расчетного и зарегистрированного количества случаев малярии в Свердловской области. Данный методологический подход используется экспертами ВОЗ при прогнозировании ситуации по заболеваемости малярией в Российской Федерации и странах Европы.

В Институте физиологии природных адаптаций определены основные причины сокращения резервных возможностей эндокринно-иммунной регуляции гомеостаза у человека, проживающего в экстремальных условиях Севера. Полученные данные являются научной основой для разработки государственной программы по сохранению здоровья населения северных территорий.

В области наук о Земле по результатам многолетних исследований геологами Урала в содружестве с учеными центральных геологических институтов завершена разработка новой геолого-геодинамической модели образования Уральского складчатого пояса, слагающих его пород и связанного с ними комплекса полезных ископаемых. С позиций модели обоснованы перспективы обнаружения новых месторождений хромитов, меди, железа, платины, золота, углеводородного сырья, также нетрадиционных для Урала типов руд, алмазов и других полезных ископаемых. Реализация практических выводов и рекомендаций позволит существенно укрепить и расширить минерально-сырьевую базу Урала по этим видам сырья, в том числе стратегического значения (Институт геологии и геохимии, Институт геофизики, Институт горного дела, Институт минералогии, Горный институт ПНЦ, Институт геологии Коми НЦ).

На основе комплекса геолого-геофизических данных учеными Института экологических проблем Севера выявлены факторы, приводящие к сводовому поднятию территории Фенноскандии. Фенноскандия является наиболее геодинамически активной частью Восточно-европейской платформы и оказывает существенное влияние на сейсмичность сопредельных территорий Российского Севера, поэтому фундаментальное обоснование механизмов процессов и прогноза их развития поможет избежать аварий на нефтяных скважинах и трубопроводах, снижения дебита нефти, осложнений на других особо опасных объектах (хранилищах радиоактивных отходов, космодроме «Плесецк», центре атомного судостроения и т.д.).

В области гуманитарных наук учеными Института истории и археологии подготовлена и издана серия книг: «Уральская историческая энциклопедия», «Металлургические заводы Урала XVII – XX вв.», Энциклопедия «Екатеринбург» (2002). Это фундаментальные систематические своды современных научных знаний о прошлом и настоящем, экономике и культуре Уральского региона с момента его освоения до конца XX века. Издана фундаментальная историческая хроника Республики Коми, охватывающая период с глубокой древности — момента появления первых поселенцев на территории региона и до начала XXI века (Институт языка, литературы и истории Коми НЦ). В центре внимания ученых Института философии и права — проблема взаимодействия государства и гражданского общества. Проведена реконструкция взглядов представителей российского либерализма начала ХХ века. Выявлены особенности современных европейских концепций демократического государства. Детально проанализированы различные аспекты взаимодействия власти и средств массовой информации. Впервые в отечественной политологии рассмотрена проблема политического самоопределения некоммерческих организаций России. Итоги исследований отражены в серии крупных монографических изданий: «Массовая коммуникация и власть», «Государство и гражданское общество: российский взгляд» (в двух томах), «Гражданский лидер крупным планом» и др.               

В области экономики разработаны стратегические приоритеты социально-экономического развития Уральского федерального округа, методы оценки и распределения рентных платежей, методы диагностики экономической и энергетической безопасности территорий Российской Федерации, модели территориального размещения производительных сил на уровне регионов, а также экономико-математические модели повышения конкурентоспособности регионов и территориальных образований. Сделан прогноз социально-экономического развития таких регионов, как Архангельская, Пермская, Курганская, Оренбургская, Свердловская, Челябинская области, республик Коми и Удмуртия. Вышла в свет «Экономическая энциклопедия регионов России. Свердловская область», подготовленная сотрудниками Института экономики на основе огромного научного материала, накопленного коллективом за 30 лет. Это первая книга в реализации 89-томного издательского проекта — уникальное издание, представляющее научно-аналитическое системное описание субъекта Федерации. Изданная энциклопедия является по существу паспортом Свердловской области, в котором дана всесторонняя научно-технологическая, социально-экономическая, природно-климатическая, демографическая и общественно-политическая характеристика региона. 

Приоритетным направлением деятельности УрО РАН в соответствии с «Основами политики РФ в области развития науки и технологий на период до 2010 г. и дальнейшую перспективу» является развитие телекоммуникаций и информационных технологий. В 2002 г. в структуре телекоммуникационных ресурсов произошел качественный скачок: заработал канал 45 мбит/сек Екатеринбург – Москва. Все институты УрО РАН в Екатеринбурге обеспечены качественным Интернетом по быстрым линиям. В 2002 г. к центру управления сетью подключен Челябинский научный центр и Ильменский заповедник по 2 мбит/сек каналу. Такая же работа проводится в настоящее время в Пермском НЦ и скоро будет закончена. Сыктывкар и Ижевск подключены медленными каналами, и качество их работы в Интернете явно неудовлетворительно. Оренбург и Курган к академической сети не подключены. На выполнение региональной целевой программы развития телекоммуникаций в полном объеме необходимо 13 млн руб., однако нам удалось выделить целевым назначением всего 3,5. млн. 

В УрО РАН уже создано большое количество Web-серверов, в том числе Web-сервер президиума Уральского отделения, Web-серверы Коми и Челябинского научных центров и ряда институтов УрО РАН — всего более 20 серверов или сайтов в Интернете. Есть несколько электронных изданий. В ИММ УрО РАН разработан комплекс программных средств для создания электронных каталогов библиотек. Создано три специализированных библиотечных сервера — в Екатеринбурге, Перми и Ижевске. Около 10 научных библиотек УрО РАН создают свои каталоги на основе этой системы. В 2003 г. эта работа будет продолжена за счет гранта РФФИ. Централизованного финансирования региональной целевой программы для поддержки создания информационных ресурсов на 2003 г. не предусмотрено.

Председатель Отделения подробно остановился на кадровой политике. Общая численность работников УрО РАН (наука, научное обслуживание, социальная сфера) — 7700 человек, из них 3364 научных сотрудника. Научный потенциал Отделения включает 25 действительных членов и 56 членов-корреспондентов РАН, 521 доктора и 1605 кандидатов наук. Численность сотрудников УрО возросла по сравнению с 1998 г. на 612 человек, в том числе научных сотрудников стало больше на 303 чел. Численность научных сотрудников до 40 лет составляет 34% от общего количества, от 40 до 60 лет — 44%, пенсионного возраста (от 60 лет и выше) — около 21%. В 2002 г. средний возраст докторов наук составил 57,8 лет, кандидатов наук — 45,2 года, научных работников без степени — 33 года. Самый высокий средний возраст сотрудников в институтах геологического и химического профиля, самый низкий – в гуманитарных и математических институтах. У нас всего 2 доктора наук моложе 40 лет.

Очень актуальна проблема омоложения руководящих кадров. 60% руководителей научных учреждений — в возрасте 60 – 69 лет. Основная часть заместителей руководителей — в возрасте 50 – 59 лет. Более 66% зав. отделами, лабораториями, секторами также имеет возраст свыше 50 лет.

В Отделении в последнее время многое делается для поддержки научной молодежи. На встречах руководства УрО РАН с молодыми учеными были рассмотрены актуальные научные и бытовые проблемы, выслушаны критические замечания обеих сторон и определены перспективы на будущее. В Коми научном центре проведено расширенное заседание президиума центра, посвященное молодежной политике. Проведен конкурс научных проектов УрО РАН для аспирантов и молодых ученых. В 2002 г. были присуждены молодежные премии правительства Свердловской области имени корифеев уральской науки, премии администрации и Законодательного собрания Пермской области имени выдающихся ученых Прикамья, премия администрации Оренбургской области по итогам конкурса НИР молодых ученых, региональными администрациями выплачивались именные стипендии для молодых ученых и специалистов. Впервые на научной сессии Общего собрания УрО РАН 6 декабря 2002 г. были представлены доклады молодых сотрудников от каждого объединенного ученого совета.

В минувшем году были проведены пять молодежных конференций и школ. Из бюджетных средств направлено целевым назначением: на молодежные научные программы — 6, 387 млн руб. (погашение задолженности по конкурсу РАН), на трэвел-гранты — 700,0 тыс. руб., на проведение молодежных конкурсов — 1 млн руб., на поддержку проведения молодежных конференций, семинаров, школ — 200 тыс. руб.

В Отделении подготовлена и утверждена программа финансовой поддержки научной молодежи на 2003 г. в размере 3 млн руб. по трем направлениям: финансирование работ молодых ученых — победителей конкурса научных проектов — 1,5 млн руб., трэвел-гранты — 1,0 млн руб., поддержка молодежных школ, семинаров, конференций — 500 тыс. руб.          

Помимо заработной платы, которую мы стараемся поддерживать на приемлемом уровне, сегодня главными в деле привлечения молодежи в науку являются два фактора — жилье и возможность работать на современном оборудовании. В 2002 г. для молодых ученых на средства федерального бюджета по программе «Жилище» приобретены: в Пермском научном центре — трехкомнатная квартира; в Удмуртском научном центре — однокомнатная квартира. Кроме того, Коми научному центру были выделены средства для продолжения строительства общежития для аспирантов и научных сотрудников с информационно-библиотечным центром  (550,0 тыс. руб). и для приобретения квартир молодым ученым  (250,0 тыс. руб). 

Исключительно актуальной остается проблема обновления научного оборудования. Нам следует продолжить работу по увеличению расходов на обновление парка оборудования. 47,3% академического оборудования морально и физически устарело (имеет возраст свыше 10 лет). Многие институты активно занимаются модернизацией научного оборудования. Конечно, надо поддерживать данное направление, но все же это не выход из создавшегося положения. Наряду с модернизацией нужно вести плановую замену техники научного эксперимента, максимально мобилизовать для этого все источники финансирования. В 2002 г. полностью получено оборудование за счет первой очереди немецкого кредита на сумму более 5 млн марок, начались поставки за счет второй очереди на сумму 7,04 млн.               

 Собраны и рассмотрены заявки научных учреждений Отделения на приобретение научного оборудования, составлен план закупок импортного оборудования на 2002 – 2005 гг. Разработано и утверждено постановлением Президиума УрО РАН «Положение о центрах коллективного пользования УрО РАН». На выездном заседании президиумов УрО РАН, СО РАН и ДВО РАН 6 февраля нынешнего года обсуждены вопросы обновления приборной базы в научных учреждениях, повышения эффективности использования имеющегося уникального оборудования. Решено выпустить сборник, в котором будет обобщена информация о действующих центрах коллективного пользования в каждом Отделении. Принято совместное решение о расширении доступа к сети отделенческих центров коллективного пользования для ученых других Отделений. Порядок пользования уникальным научным оборудованием Отделений будет регламентирован специальным положением.

С Сибирским отделением РАН нас связывают давние творческие контакты. В конце прошлого года Президиумом УрО РАН был рассмотрен и утвержден перечень интеграционных проектов, выполняемых совместно с сибиряками. Для их реализации в 2002 г. было направлено целевым назначением 1,5 млн руб. В 2003 году планируется выделить уже 3 млн. В июне в Екатеринбурге состоится Урало-Сибирская ярмарка , в рамках которой состоится научная конференция.

Международные связи институтов УрО РАН включают различные формы взаимодействия, в том числе работу по договорам и контрактам, участие в совещаниях, конференциях, экспедициях и полевых экскурсиях. В 2002 г. выезжали за рубеж 536 сотрудников Уральского отделения РАН. За счет различных международных фондов (INTAS, NATO, DAAD, МНТЦ и др.) за границей работали 120 человек. 71% всех выездов приходился на страны Европы, 8 — на США, 6 – на страны СНГ, 5 — на КНР, 3 — на Японию. 387 иностранных ученых и специалистов посетили в минувшем году институты Отделения. В основном это были граждане Европы (44,3%), Китая (13,7%), СНГ (11,9%), Юго-Восточной Азии (9,6%) и США (9,6%). В течение года проведено 19 международных конференций, симпозиумов и школ, в работе которых приняло участие 180 иностранцев.         

Проведены презентации УрО РАН в Австрии, Германии,Великобритании и КНР. Институты Отделения выполняли работы по 163 международным договорам, соглашениям, контрактам, грантам. Особо следует отметить Институт механики сплошных сред, Институт физики металлов, Институт электрофизики, Институт химии твердого тела, который завершил работы по пуску цеха галлия в КНР, Институт высокотемпературной электрохимии, Институт биологии, Институт экологических проблем Севера, Институт геологии и геохимии, Институт истории и археологии, Институт языка, литературы и истории. Экспортировано научной продукции на 597 тыс. долл., закуплено импортного оборудования на 198 тыс. долл., причем 95% названных сумм приходится на долю Института электрофизики.

Касаясь вопросов финансового и материально-технического обеспечения Отделения, академик В.А. Черешнев отметил, что основным его источником остаются средства федерального бюджета 72,0 % (в 2001 г. — 65 %), однако в структуре финансирования УрО РАН наблюдаются некоторые изменения. Так, снизилась доля хоздоговоров, средств Минпромнауки, РФФИ и РГНФ, субъектов РФ, прочих целевых источников. Возросла доля международных контрактов и грантов, а также средств от сдачи имущества в аренду. Немного увеличилась доля расходов на зарплату и начисления. Значительно увеличился объем расходов на оборудование и ремонт зданий, однако они все равно недостаточны. Расходы на приобретение оборудования нужно увеличить в 8 – 10 раз, на ремонт зданий и сооружений в 2 раза.

Среднемесячная заработная плата сотрудников Отделения в 2002 г. за счет всех источников финансирования составила 4 727,8 руб., при этом минимальная среднемесячная заработная плата одного среднесписочного работника — 2 881 руб. (Ильменский заповедник), максимальная — 8266 руб. (Горный институт).

В докладе Председателя Отделения были также затронуты вопросы арендных и земельных отношений, капитального строительства. В 2002 г. Уральскому отделению поступило 24 850,0 тыс. руб. из федерального бюджета для продолжения строительства особо важных объектов науки, что на 150 тыс. руб. меньше, чем предусмотрено плановыми бюджетными ассигнованиями. На жилищное строительство в 2002 г. Уральское отделение получило из федерального бюджета 11 750,0 тыс. руб., что на 750,0 тыс. руб. меньше, чем планировалось. Тем не менее в минувшем году в Екатеринбурге был достроен с привлечением инвестора и сдан в эксплуатацию 123-квартирный 16-этажный жилой дом по ул. Краснолесье, 20, где доля УрО РАН составила 66 квартир. В 2003 г. планируется ввод пяти этажей нового корпуса Института математики и механики, второго пускового комплекса Института технической химии в Перми, 3-го пускового комплекса Института электрофизики, комплекса объектов СКБ с опытным производством Института металлургии, а также комплекса зданий и сооружений с опытным производством Института машиноведения. Будет готовиться проектно-сметная документация по застройке жилого микрорайона по улицам Краснолесье – Чкалова – Институтская – Амундсена (Академгородок) в г. Екатеринбурге с привлечением средств инвесторов. В Коми научном центре (Сыктывкар) на фундаментах общежития для аспирантов продолжится строительство жилого дома для молодых ученых с привлечением средств бюджета Республики Коми.

В заключение доклада Председатель Отделения остановился на проблемах и задачах 2003 г. В связи с планами Правительства РФ по реформированию бюджетной системы академическим ученым придется продолжить адаптацию к рыночным условиям, переходить на конкурсную основу планирования и финансирования научно-исследовательской работы, искать дополнительные источники финансирования, интегрироваться с образовательными учреждениями. В постановлении Президиума РАН о совершенствовании сети и структуры институтов РАН определены основные направления этой деятельности.


Фото С.НОВИКОВА 
 


 



Адрес Новости История Структура События Результаты Разработки Конкурсы Мероприятия Газета
 Web-сайты

 

30.04.03

 Рейтинг ресурсов