Общее собрание УрО РАН
Из выступлений в прениях 

Адрес Новости История Структура События Результаты Разработки Конкурсы Мероприятия Газета
 Web-сайты


Вице-президент РАН, директор Института электрофизики УрО РАН академик Г.А. Месяц остановился на актуальных для всей академической науки проблемах, возникших в связи с планами правительства по реформированию бюджетной сферы с целью сокращения бюджетных расходов. Несмотря на то, что в марте прошлого года на совместном заседании Совета безопасности, президиума Госсовета и Совета по науке и технологиям при Президенте РФ была принята перспективная концепция развития науки и технологий на период до 2010 г., сегодня отношение к науке, мягко говоря, сдержанное. Решения правительственной комиссии по оптимизации бюджетных расходов фактически аннулируют эту концепцию, а предложения о внесении поправок в закон о науке и научно-технической политике могут свести на нет все достигнутое за 12 лет. Поправки эти  касаются изменения статуса Академии – государственной некоммерческой организации, имеющей самоуправление. Если она приобретет государственный статус в обычном понимании, то мы можем лишиться демократии, самостоятельности, выборности руководителей, а также собственной строки в бюджете. Совершенно очевидно, что правительственные чиновники руководствуются не интересами науки, а стремлением к переделу собственности, ведь у Академии немало имущества.

Руководство РАН, крупнейшие ученые страны уже обратились к Президенту России и премьер-министру с тем, чтобы не допустить реализации этих планов, развернута кампания в защиту академической науки в прессе.

Директор Агенства по управлению имуществом РАН академик Л.И. Леонтьев коснулся вопросов арендных и имущественных отношений. По предложению комиссии по оптимизации бюджетных расходов деньги, заработанные академическими учреждениями на аренде, должны будут вычитаться из суммы бюджетного финансирования. То же касается и средств, полученных институтами РАН за счет внедрения своих разработок в производство. Существует проект закона о муниципальном и федеральном имуществе, согласно которому государство будет наделять федеральным имуществом организации только в пределах выполнения ими основных функций. Для Академии это прежде всего фундаментальные научные исследования. Возможно, некоторым институтам придется пересмотреть условия сдачи своих площадей в аренду, предложить арендатором перепрофилировать свою деятельность на более близкую к научной сфере.

Председатель Коми научного центра академик М.П. Рощевский одним из важнейших событий минувшего года назвал восстановление здания Центральной научной библиотеки УрО РАН.

При этом он отметил, что в Отделении необходимо создать некий орган по рассмотрению проблем библиотечной сети. Математики создают сейчас информационную сеть Уральского отделения в целом, но и технические средства библиотеки пора уже использовать не только для сиюминутных нужд, но, главное, для накопления информации на жестких носителях. В развитии архивного дела в УрО РАН «лед тронулся» в Архангельске.

Далее выступающий кратко охарактеризовал текущее положение дел в Коми научном центре УрО РАН. К сожалению, в этом году Центр полностью лишился грантового финансирования от РФФИ и РГНФ. Сейчас приходится срочно исправлять создавшееся положение, в частности, в правительстве Республики Коми введена должность советника по науке.

Председатель Архангельского научного центра, директор Института экологических проблем Севера член-корреспондент РАН Ф.Н. Юдахин рассказал о недавно организованном на юге Архангельской области биосферном научном стационаре. Сейчас там созданы все условия для работы, и стационар готов принимать как «своих» ученых, так и гостей. Начато формирование сети цифровых сейсмических станций на Севере России. Одна такая станция уже есть, необходимы и другие, так как потребность в сейсмическом мониторинге все время возрастает. Ф.Н. Юдахин говорил также о потребности УрО РАН в «омоложении» кадрового состава, и в связи с этим — о проблеме жилья.

Академик Б.В. Литвинов переключил внимание аудитории на  проблемы Российской академии наук в целом. По его словам, создается впечатление, что частенько научные работники мало интересуются наукой, больше — заработками. И в этом — корень негативных тенденций: существует опасность проститься с Академией вообще. Между тем место, которое сейчас занимает в отечественной науке РАН, вполне готовы занять совершенно другие структуры, обладающие достаточными финансовыми ресурсами. Академическое же сообщество эту проблему не обсуждает, как не обсуждается и то, что РАН в нынешнем состоянии это, по мнению академика, «последний осколок коммунистической системы», и мы сейчас пытаемся сохранить часть уже отжившей, разрушенной структуры. Также Б.В. Литвинов выразил согласие с основными положениями выступления Г.А. Месяца.

Выступление директора Горного института УрО РАН А.Е. Красноштейна касалось проблемы внебюджетных заработков ученых, в возглавляемом им коллективе — в частности. Действительно, институт этот зарабатывает 40-50 млн рублей в год. Хорошо это или плохо? Тратятся деньги на очень дорогостоящие экспедиции, приборы, которые бюджет оплатить не в состоянии. Кроме того, львиная доля доходов идет на налоги, а ведь за ними стоит колоссальный труд, причем труд, связанный с инновациями, «ноу-хау», которых нет нигде. По мнению Аркадия Евгеньевича, чтобы сохранить Академию, ученым необходимо научиться зарабатывать самим и не отдавать всю прибыль государству, а вкладывать ее в фундаментальный продукт, который в свою очередь должен быть источником прибыли. Надо заставить работать цепочку «от науки к производству и обратно», что пойдет на пользу обоим звеньям.

Зав. отделом Института металлургии член-корреспондент РАН В.Ф. Балакирев, сам активно участвовавший в организации молодежного движения в науке, горячо одобрил проведенную в прошлом году «молодежную» сессию общего собрания УрО РАН. Владимир Федорович выделил наиболее понравившиеся ему доклады, отметил высокое качество многих выступлений, сделав вывод: новое поколение в УрО есть, надо давать ему возможность чаще показывать себя. Он предложил молодым сотрудникам ряд новых тем для докладов, порекомендовал собравшимся одобрить опыт молодежных семссий и проводить новые.

Директор Института горного дела УрО РАН, член-корреспондент В.Л. Яковлев говорил о явном несоответствии между ролью горно-промышленного комплекса в жизни страны и представительством соответствующих специалистов в Академии. По его данным число таких специалистов среди членов РАН составляет не более одного процента, причем большинство живет в Москве, хотя сфера их интересов в основном лежит в других регионах. Фундаментальное освоение минеральных ресурсов, геология, металлургия, возникающие вокруг них хозяйственные связи не менее важны, чем хорошая физика, математика. Руководство государства должно понимать, что надо поддерживать те научные направления, которые востребованы экономикой страны и дают хорошую отдачу.               

В завершении обсуждения председатель Отделения академик В.А. Черешнев ответил на поступившие вопросы.


Подготовили Андрей и Елена ПОНИЗОВКИНЫ,
Евгения ИЗВАРИНА
 


 



Адрес Новости История Структура События Результаты Разработки Конкурсы Мероприятия Газета
 Web-сайты

 

16.05.03

 Рейтинг ресурсов