Уральская сверхглубокая: четыре года спустя

Адрес Новости История Структура События Результаты Разработки Конкурсы Мероприятия Газета
 Web-сайты


Группа сотрудников Института горного дела УрО РАН вернулась из поездки на Уральскую сверхглубокую скважину СГ- 4. Это единственная на Урале, в России и в мире действующая сверхглубокая скважина. С 1985 года там ведет работы Уральская геологоразведочная экспедиция сверхглубокого бурения (УГРЭ СГБ). Цель бурения — изучение глубинного строения земной коры на участке континентальной границы европейского и азиатского континентов. Проходка ведется в зоне Тагило-Магнитогорского прогиба.


 
Александр Кашкаров проводит изучение тектонического строения земной коры.«Наука Урала» не раз обращалась к проблемам СГ-4 («Старт в глубины геокосмоса» 1997 г. №9, «Пока «Титаник» плывет» 1997 г. №15, «Уральская сверхглубокая действует» 1998 г. №7). О том, какие изменения произошли на сверхглубокой скважине с тех пор (четыре года спустя), что там происходит сегодня, мы попросили рассказать старшего научного сотрудника Института горного дела УрО РАН, кандидата геолого-минералогических наук Александра Анатольевича Кашкарова:
— Спустя четыре года можно сказать, что «Титаник» продолжает свое плавание и не собирается тонуть. Уральская сверхглубокая скважина сохранила свой основной кадровый состав, аппаратурное оснащение, научный и технический потенциал и продолжает выполнять поставленную научную задачу.
За 13 лет пройдено 5780 метров. На интервале 0-5000 метров велся сплошной отбор каменного материала. Условия проходки на глубине пяти километров не позволяют отобрать достаточный для исследований объем каменного материала. Поэтому, чтобы получить дополнительные сведения о глубинном строении земной коры, в качестве материала для изучения приходится использовать шлам и данные геофизических исследований (каротажи).

За эти годы на долю сотрудников УГРЭ СГБ выпало немало испытаний. Мероприятие, начатое еще в эпоху социализма, и задуманное как проект века, возможно, не только с научными, но и идеологическими целями, было благополучно забыто своими высокими покровителями. Чиновники из высшего эшелона власти, нередко использовавшие данные сверхглубокого бурения чтобы поднять свой авторитет в контактах с зарубежными партнерами, потеряли интерес к этому проекту, отдав предпочтение коммерческим, более соответствующим духу времени и приносящими прибыль. Общественность тоже перестала ждать сенсаций со дна скважины. Впрочем, все это можно отнести и к науке в целом.              

Финансирование проекта стало нерегулярным и крайне недостаточным. В связи с неплатежами сотрудники УГРЭ СГБ по году и более не получали зарплату. Задолженность за электроэнергию перевалила все мыслимые пределы. Какое-то время работы велись исключительно благодаря энтузиазму работников экспедиции и привлекаемых специалистов горно-геологического профиля. Однако и этот резерв исчерпаем. Появились сомнения в том, интересуют ли вообще кого-либо, кроме ученых,  результаты исследования уникальной скважины.

Пришло время бить в колокола. Усилиями многих специалистов из разных организаций удалось отстоять значимость объекта. Немалую роль сыграла пресса, в том числе и «Наука Урала». СМИ сумели привлечь внимание общества к проблеме. Финансирование возобновили.

К счастью, удалось избежать коренных перемен. Многое на скважине и в экспедиции осталось по-прежнему, в отличие от большинства других геологических организаций, где за годы реформ геология практически уничтожена. Достаточно сказать, что петрофизическая лаборатория, геологическая и геофизическая службы остались в полном объеме только здесь. Сохранились хорошие традиции, наработан богатый опыт. Метрологическое сопровождение приборного обеспечения бурения на скважине ведется, как в старые добрые времена, по принятым ГОСТам и стандартам, что стало почти экзотикой в геологическом мире. Нас это особенно радует, так как некоторые исследования мы можем выполнить только на СГ-4.

Сегодня главная задача — изучение вновь поступающего каменного и более глубокое исследование ранее полученного каменного и геофизического материала, а затем увязка лабораторных, натурных и компьютерных методов исследований для моделирования горных пород и массивов.

Научная результативность СГ-4 с глубиной, безусловно, возрастает. На глубине почти 6 тысяч метров наблюдается заметное влияние на условия бурения геомеханических факторов из-за напряженно-деформированного состояния горного массива. Скважина проходится в продуктивной Кабанской свите, с которой связано большинство железорудных и медно-колчеданных месторождений Кушвинского района.

Исследования очень часто останавливаются из-за того, что скважина находится в аварийном состоянии. Это вполне естественно и даже неизбежно для объекта с такими сложными горно-геологическими и геомеханическими условиями. Но когда поломки возникают из-за недофинансирования, то есть нехватки средств на мероприятия, необходимые для бесперебойной работы, возникает чувство досады. Из сравнительного анализа затрат на проходку, учитывая стоимость каждого пройденного метра, содержание Уральской сверхглубокой скважины обходится значительно дешевле всех существующих в мире объектов такого рода.

Институт горного дела с 1986 г. сотрудничает с коллективом УГРЭ СГБ по вопросам петрофизики и напряженно-деформированного состояния. Нынешняя поездка на скважину потребовалась для решения практических задач, связанных со строительством IV энергоблока Белоярской атомной электростанции. По заказу энергетиков мы выполняем геолого-геофизические исследования, призванные обеспечить геологическую безопасность объекта.

Продолжение сотрудничества с Уральской геологоразведочной экспедицией сверхглубокого бурения Институт горного дела связывает с комплексным геомеханическим и геофизическим моделированием горного массива, вмещающего сверхглубокую скважину. Поэтому перспективу развития СГ-4 мы видим в организации полигона для научного моделирования комплекса горно-геологических условий в районе проходки скважины.




Наш корр.
На снимках: Александр Кашкаров проводит изучение тектонического
 строения земной коры электроразведочными методами;
 живописный пруд естественного происхождения с лилиями, расположенный в
 окрестностях сверхглубокой скважины.


 



Адрес Новости История Структура События Результаты Разработки Конкурсы Мероприятия Газета
 Web-сайты

 

21.05.03

 Рейтинг ресурсов