Крепить ряды

Адрес Новости История Структура События Результаты Разработки Конкурсы Мероприятия Газета
 Web-сайты


На днях в Москве завершилось Общее собрание РАН, где состоялись выборы новых членов-корреспондентов и действительных членов Академии. Об итогах собрания и не только — наш разговор с Председателем УрО РАН академиком В.А. Черешневым.


Академик В.А.Черешнев. Фото С.Новикова.— Валерий Александрович, как бы вы прокомментировали результаты нынешних выборов?
— Для Уральского отделения они прошли достаточно удачно. Жаль, конечно, что не все достойные кандидаты получили высокие звания — нынче на некоторые места претендентов было гораздо больше, чем в прошлые годы. Но на то они и выборы, чтобы кто-то побеждал. В целом же, как в шутку подсчитали в кулуарах, Урал выполнил свою программу на сто семь процентов: помимо четырех академиков и девяти членов-корреспондентов, избранных на «штатные» вакансии Отделения, наши ряды укрепились «дополнительным» членом-корреспондентом, утвержденным по московскому списку. Им стал Алексей Александрович Маловичко из Горного института (Пермский научный центр). Кроме того, впервые в истории научного сообщества региона, академического звания удостоена женщина — микробиолог Ирина Борисовна Ившина (Институт экологии и генетики микроорганизмов). Наконец получил официальное признание тот факт, что «слабый» пол в науке у нас достаточно силен.

— Кажется, неплохо прозвучало Отделение и в выступлениях лидеров РАН...               

— Одним из основных на собрании был интереснейший доклад первого вице-президента РАН академика Г.А. Месяца об инновационных разработках и предложениях по их внедрению в народное хозяйство. Геннадий Андреевич остановился на лучших технологиях, и приятно, что среди них отмечено достаточно много уральских.

— В кулуарах не подсчитывали, какой процент от общего числа?

— Думаю — процентов двадцать. Конечно, у сибиряков, центральной части Академии доли более существенные, но ведь там и научных коллективов значительно больше. Пропорционально же численности сотрудников и количеству институтов наш «практический выход» выглядит очень и очень прилично.

— Годичное Общее собрание не только подводит итоги, но и обсуждает проблемы, намечает перспективы академической жизни. А с перспективами опять не очень понятно. В последние месяцы много говорилось и писалось о деструктивных для РАН планах правительственной комиссии по оптимизации бюджетных расходов, прозванной «КОБРа», о недовольстве профсоюзов задержкой обещанных государственных надбавок за научные степени. Что же на самом деле ждет Академию, конкретно — ее региональные отделения, рискующие остаться без отдельной строки в бюджете? Есть ли свет в конце вновь образовавшегося информационного тоннеля?          

— Прежде всего, не надо паники. Образовавшийся «тоннель» действительно в основном информационный. Не буду пересказывать выступление на собрании Президента РАН академика Ю.С. Осипова, подвергшего острой критике некоторых государственных чиновников, пытающихся навязать «новые», разрушительные формы организации науки и выполняющие их заказы СМИ. Повторю лишь сказанное мною: не стоит раздувать слухи и публично сомневаться в том, например, что Правительство поднимет зарплаты ученым. Если обещали с первого октября — обязаны поднять. То же самое касается любых экстремальных требований немедленных перемен. Руководство РАН делает все для сохранения фундаментальной науки, разъясняя реформаторам ее необходимость и роль. И сегодня оснований для безысходности нет никаких. Как минимум до конца 2004 года порядок финансирования Академии останется прежним. Конечно, будут некоторые организационные перемены, но основное, главное мы сохраним. Другое дело, если осенью Государственная Дума попытается внести изменения в Закон о науке, убрать из него что-то существенное, а научные сотрудники останутся с прежним жалованием — вот тогда надо будет защищаться, и профсоюзам в том числе.

Что касается строки в бюджете для региональных отделений — этим вопросом мы, руководители, занимаемся постоянно. Разосланы письма премьер-министру Касьянову, в Минфин с разъяснениями: лишать нас экономической независимости абсолютно неправильно, тем более что львиная доля распределяемых грантов на исследования «оседает» в центральных регионах, а не на периферии. Недавно мы, председатели трех региональных отделений, встречались с Борисом Сергеевичем Алешиным — новым вице-премьером, отвечающим за науку, который, кстати, только что избран членом-корреспондентом РАН. Он выслушал нас и заверил: на «отделенческую» самостоятельность никто покушаться не собирается. Возможно, будут сокращаться или сливаться с более солидными маленькие подразделения, не сумевшие «вырасти» до институтов — вот им есть о чем подумать. Таким же гигантам, как УрО, СО, ДВО потеря «финансового лица» пока не грозит.

— ...Тем более что, похоже, некоторым пора и расшириться, что доказывает появление в Екатеринбурге возглавленного вами академического Института иммунологии и физиологии. Если можно, несколько слов о нем...

— Пока институт в стадии становления, говорить о крупных достижениях еще рано. Но необходимость его очевидна: ведь до сих пор в таком крупном и наукоемком регионе, как Средний Урал, самостоятельного специализированного иммунологического научно-исследовательского учреждения не было. А кадры для него есть, как и обширное поле деятельности: мы нужны и науке, и пациентам, и врачам. Институт наш создан на базе филиала пермского Института экологии и генетики микроорганизмов. Основные направления деятельности: исследования иммунных механизмов регуляции функций и физиология механизмов мышечного сокращения. Последнее возглавляет Владимир Семенович Мархасин, также избранный нынче членом-корреспондентом РАН. Думаю, оба эти направления имеют все шансы успешно развиваться, чему способствовало беспрецедентное для Екатеринбурга да и всей страны мероприятие — только что прошедшая международная конференция «Вирусы и иммунитет — перспективные подходы» с участием лауреата Нобелевской премии по иммунологии швейцарца Р.М. Цинкернагеля. (читайте стр. 3 — ред.)

— В проведении конференции активно участвовала Российская партия жизни, одним из организаторов и руководителей которой вы являетесь. К сожалению, пока в стране речь идет скорее о выживании населения. Можно ли с помощью партийной работы от этого состояния перейти к декларируемому в названии?

— Можно, если сделать здоровье абсолютным приоритетом государственной политики. Пока в стране продолжается демографический кризис, падает рождаемость, молодежь крайне ослаблена, никакой другой национальной идеи, кроме охраны здоровья, быть не может. Ей и должна служить новая партия, основной костяк которой составляют медики, экологи, представители общественных организаций, ученые. Наши партийные программы — не абстрактные слова и призывы, а конкретные рекомендации по профилактике и ранней диагностике таких тяжелых недугов, как сахарный диабет, рак, йодная недостаточность, болезни сердца и сосудов. Отдельное внимание в программе партии «Здоровье» будет уделено реальным мерам по укреплению иммунитета нашего населения. Если бы я не верил в то, что эти меры способны помочь людям перейти от состояния выживания к нормальной жизни — вряд ли занялся бы партийной работой.

— Еще один вопрос, касающийся здоровья нравственного. Как известно, без памяти о прошлом, сохранения традиций будущее проблематично — и для человека, и для науки. Вы возглавляете екатеринбургский общественный благотворительный Фонд поддержки и развития УрО РАН, одна из первых акций которого — сбор средств на памятник патриарху уральской ветви Академии Сергею Васильевичу Вонсовскому. Как идут дела?

— К сожалению, пока не слишком хорошо. Средства собираются медленно. Видимо, для тех, кто сегодня имеет приличные деньги, память не так уж важна, а кто ее ценит — не слишком богат. Впрочем, задачи Фонда шире, чем установка памятника. Первой его акцией была поддержка вдов ушедших из жизни членов академии, и мы провели ее успешно. В будущем возможна помощь молодым специалистам.

— Спасибо за беседу. Надеюсь, эта публикация поможет наполнению Фонда.



    


Интервью вел
Андрей ПОНИЗОВКИН
Фото С. НОВИКОВА



БАНКОВСКИЕ РЕКВИЗИТЫ ЕКАТЕРИНБУРГСКОГО ОБЩЕСТВЕННОГО БЛАГОТВОРИТЕЛЬНОГО ФОНДА «ПОДДЕРЖКИ И РАЗВИТИЯ УРАЛЬСКОГО ОТДЕЛЕНИЯ РОССИЙСКОЙ АКАДЕМИИ НАУК»


620219, г. Екатеринбург, ул. Шевченко, 12, Кировское ОСБ №7003, 
г. Екатеринбург


 



Адрес Новости История Структура События Результаты Разработки Конкурсы Мероприятия Газета
 Web-сайты

 

27.06.03

 Рейтинг ресурсов