Цепь юбилеев, планы и дела

Адрес Новости История Структура События Результаты Разработки Конкурсы Мероприятия Газета
 Web-сайты






В апреле этого года произошло сразу несколько ярких событий в жизни южно-уральского «атомграда» Озерска.





 

Атомпром на Урале: стабильность, безопасность, перспективы.


В начале месяца министр атомной промышленности России А. Ю. Румянцев посетил г. Озерск Челябинской области. План этой поездки был предварительно согласован с В.В. Путиным, который, в числе прочих задач, поручил Минатому и решение проблемы Теченского каскада водоемов, связанной также с перспективами строительства Южно-Уральской АЭС и текущими мероприятиями по реконструкции комбината «Маяк». По словам министра, в настоящее время формируется стратегия развития энергетики России. Прорабатываются варианты завершения строительства тех блоков АЭС, которые имеют достаточно высокую степень готовности. Когда-то планировалось построить ЮУАЭС с реакторами на быстрых нейтронах, но сегодняшняя оценка ситуации показывает, что выгоднее строить станцию с ВВЭР (водо-водяными, водоохлаждаемыми реакторами) — их можно построить быстрее, они надежнее и дешевле.

Но будущее атомной промышленности на Южном Урале теснейшим образом связано с ее прошлым и настоящим. С 20 по 23 апреля в Озерске гостили специалисты из США, совместно с уральскими коллегами принявшие к исполнению проект «Реконструкции доз населения города Озерска от работы ПО «Маяк» в 1948-2002 гг.». К этому исследованию уже подключились Комитет по изучению воздействия радиации на организм человека, Южно-Уральский институт биофизики, УГТУ-УПИ.

В эти же дни в городе проходила II Молодежная научно-практическая конференция «Ядерно-промышленный комплекс Урала: проблемы и перспективы», посвященная 55-летию ПО «Маяк» и 100-летию со дня рождения И.В. Курчатова. Кроме специалистов «Маяка», в организации форума приняли участие Озерский технологический институт МИФИ, Южно-Уральский институт биофизики, Молодежное отделение Ядерного общества России. Проблематику конференции отражает перечень специализированных секций: «Химия и технология радиохимических производств», «Ядерная энергетика: экология, безопасность, опыт эксплуатации» и «Общественное мнение, образование, подготовка кадров». С докладами и сообщениями по этим темам выступили специалисты из Москвы, Санкт-Петербурга, Нижнего Новгорода, Томска, Челябинска, Екатеринбурга (в частности, Института промышленной экологии УрО РАН), Озерска и других городов системы Минатома. В итоговом обращении конференции подчеркивается, что основной ее целью остается «создание условий, способствующих расширению информационного поля и личных творческих научных контактов молодых ученых и специалистов ядерной отрасли». Ответственность и компетентность нового поколения — это и есть научный потенциал, «залог успешного развития и повышения безопасности  ядерных технологий и, следовательно, обороноспособности и благосостояния России».



Здоровье южноуральцев: социальные приоритеты и профессиональные решения.        


24-25 апреля здесь же, в Озерске, прошла научная конференция «Гигиенические, дозиметрические и медико-биологические аспекты отдаленных эффектов хронического облучения», приуроченная к полувековому юбилею Южно-Уральского института биофизики. На нее съехались специалисты со всей страны, почетными гостями стали академики РАМН Л.А. Ильин, А.К. Гуськова, Л.А.Булдаков и другие ветераны радиационной медицины.

50 лет назад было организовано специализированное терапевтическое отделение при медсанчасти комбината «Маяк»: впоследствии клиника филиала Института биофизики, с 2001 г. — самостоятельное учреждение, Центр профессиональной радиационной патологии. В интервью газете «Камертон» главный врач Центра С.В. Воронин обратил внимание на то, что сегодня основные задачи коллектива — это лечение, медицинская реабилитация, и экспертиза состояния здоровья озерчан, связанных в прошлом или настоящем с производством, грозящим радиационным воздействием на организм. Медики выделяют для себя 3 категории пациентов: во-первых, это профессиональные больные (в большинстве — ветераны завода), во-вторых, ликвидаторы, нуждающиеся в решении экспертных вопросов, третья категория — те, кто сегодня работает на опасных участках. По словам С. Воронина, «Радиационная медицина как проблема, пожалуй, уходит в прошлое… В настоящее время мы выходим на новый качественный уровень — решение проблем медицинского обеспечения персонала, работающего в условиях воздействия малых доз радиации на потенциально опасных объектах».

В этом же, юбилейном, году при ПО «Маяк» создано Отделение психофизиологического обеспечения. Заведующая этим подразделением Я.П. Багаева рассказала о его назначении и ближайших планах корреспонденту газеты «Озерский вестник».

В основу методического обеспечения, комплектования штата и парка оборудования положены разработки родственных служб, уже имеющихся в других городах, Обнинского Института биофизики и научного центра «Прогноз». Для полноценной работы на начальном этапе Отделению нужны врач функциональной диагностики, два психолога, техник-оператор ЭВМ и медицинская сестра. Психофизиологическое обследование работников предприятия сегодня так же необходимо, как и профосмотр. Психологическая диагностика, помощь и реабилитация — первостепенные задачи на производстве, где поведение человека в экстремальной либо постоянно напряженной ситуации — главный фактор безопасности, безупречности технологического цикла. В Отделении будет проводиться психологическое тестирование, оценка состояния здоровья принимаемых на работу граждан и постоянное наблюдение психофизиологического статуса специалистов, занимающих наиболее важные для производства рабочие места. Кроме того, у медиков есть возможности распознавания наркологической зависимости, выявления «групп риска» и выработки соответствующих рекомендаций. В будущем предполагается выделить специальную реабилитационную службу в целях восстановления психического здоровья и максимально возможного сохранения заводских кадров.

Здоровье, защищенность человека действительно должны ставиться во главу угла, тем более — в условиях опасного производства. Профессиональная база для этого в Озерске давно уже существует, дело теперь — за ответственностью властей, готовностью к помощи, надежным финансированием.


По материалам прессы подготовила Е. Изварина


 



Адрес Новости История Структура События Результаты Разработки Конкурсы Мероприятия Газета
 Web-сайты

 

21.07.03

 Рейтинг ресурсов