Пермский экономический форум

Адрес Новости История Структура События Результаты Разработки Конкурсы Мероприятия Газета
 Web-сайты


В большом зале администрации Пермской области 28–29 мая состоялась международная научно-практическая конференция «Экономическая и энергетическая безопасность регионов России». Форум такого уровня уже в четвертый раз прошел по инициативе Пермского филиала Института экономики УрО РАН во главе с доктором экономических наук А.Н. Пыткиным. Как и на предшествующие конференции, сюда съехались около трехсот участников из Москвы, Архангельска, Ижевска, Нижнего Новгорода, Екатеринбурга, Челябинска, Кургана, Тюмени, Уфы, Оренбурга, Санкт-Петербурга, Хабаровска, а также Софии, Варшавы, Магдебурга. Среди них были представители всех ветвей областной и городской власти, институтов Пермского научного центра УрО РАН, вузов города, промышленных предприятий и других организаций.

Конференция работала по пяти секциям: «Приоритеты социально-экономического развития регионов России»; «Экономическая безопасность и региональная конкурентоспособность»; «Актуальные вопросы региональной экономической политики»; «Энергетическая безопасность и проблемы реформирования региональной энергетики»; «Экологическая безопасность в контексте устойчивого экономического роста».

В ходе работы секций ученые и представители исполнительных и законодательных органов власти совместно вырабатывали научно обоснованные предложения по названным направлениям социально-экономического развития. Кроме того, на конференции шел откровенный разговор о месте и роли региональной науки в этом процессе.                

Председатель оргкомитета конференции заместитель губернатора Пермской области Аркадий КАЦ отметил, что прежде чем двигаться вперед, необходимо обрести видение задач и перспектив, сформулировать стратегию регионального развития. Ключевой является проблема эффективности управления государственным сектором, системой региональных финансов, основной элемент которой составляет бюджет. Областные власти исходят из того, что бюджет — не просто средство консолидации и распределения финансовых потоков, но и активный инструмент экономического процесса. Разработанная в области программа реформирования общественных финансов была одобрена минфином, более того, заняла первое место в конкурсе подобных программ и получила грант из средств федерального бюджета.

Председатель Пермского научного центра академик Валерий Матвеенко сделал обстоятельный обзор состояния пермской науки — академической, вузовской и прикладной. Сегодня в научной сфере занято более 10 тысяч человек: в академической науке 635 (в том числе 50 докторов и 140 кандидатов наук), в высших учебных заведениях 4,5 тысячи (476 докторов и около 2 тысяч кандидатов) и в прикладной науке свыше 5 тысяч человек (74 доктора и 321 кандидат наук).

Наука пользуется определенной поддержкой областной администрации, что позволяет ученым участвовать в различных конкурсах, где финансирование осуществляется по формуле 50 на 50, например, в региональных конкурсах РФФИ и РГНФ. Между тем общество, государство, вкладывая определенные средства в науку, ожидают и соответствующей отдачи. По итогам минувшего года, число научных разработок возросло на 11 процентов, причем в основном за счет организаций, занимающихся прикладными исследованиями. В самое последнее время в области выпущено два сборника законченных научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ. К сожалению, пока они лежат мертвым грузом — прежде всего из-за отсутствия профессионального менеджмента в научно-технической сфере.

Директор Института экономики УрО РАН, член-корреспондент Александр Татаркин остановился на проблеме экономической безопасности, которая должна рассматриваться как на федеральном, так и на региональном уровне. Сотрудники ИЭ занимаются этой проблемой с 1988 г. в связи с территориальным хозрасчетом. В те времена это была попытка обеспечить стабильными нормативами самостоятельное развитие региональных социально-экономических систем. Сегодня эти исследования продолжаются применительно к рыночным условиям. Ученые предлагают три блока показателей для диагностики социально-экономического состояния того или иного региона: первый характеризует способность экономики региона к устойчивому развитию, второй — обеспечение приемлемого для населения уровня жизни, третий — собственно экономический блок. Вместе они дают довольно объективную социально-экономическую картину.               

Директор Пермского филиала ИЭ УрО РАН, доктор экономических наук Александр Пыткин отметил, что нынешняя научно-практическая конференция прошла на высоком уровне. Были представлены крупнейшие регионы Российской Федерации, принимали участие зарубежные коллеги. Состоялись выездные секции — в Пермском государственном университете, Корпоративном университете,  в Центре научно-технической информации, Научно-исследовательском институте управляющих машин и в большом зале администрации Пермской области. Опубликованы тезисы участников конференции в двух частях. Активно работала молодежь, прежде всего аспиранты, принимавшие участие и в предыдущем форуме.

Подводя некоторые итоги конференции, член-корреспондент РАН Александр Татаркин констатировал, что сегодня наблюдается тенденция к более согласованному принятию решений властью, наукой и производством. Были приняты рекомендации по ключевым вопросам, обсуждавшимся на пленарных заседаниях и секциях, — это стратегия и приоритеты социально-экономического развития Пермской области, концепция промышленной политики.


О. СЕМЧЕНКО
г. Пермь.


 



Адрес Новости История Структура События Результаты Разработки Конкурсы Мероприятия Газета
 Web-сайты

 

23.07.03

 Рейтинг ресурсов