Рольф Цинкернагель:
из "университетского гетто" к Нобелевской премии

Адрес Новости История Структура События Результаты Разработки Конкурсы Мероприятия Газета
 Web-сайты

В прошлом номере «НУ» мы сообщали об участии в уральском иммунологическом форуме нобелевского лауреата из Швейцарии Рольфа Мартина Цинкернагеля. Сегодня мы более обстоятельно представляем его читателям благодаря тому, что в нашем распоряжении оказалась его автобиография. В ней изложен достаточно типичный, на наш взгляд, жизненный путь западного ученого, для которого характерны долгие годы напряженной учебы, способность, а главное возможность, легко перемещаться по миру в поисках оптимальных условий для работы, подчеркнутое уважение к авторскому праву коллег, сочетание искренней увлеченности наукой со здоровым прагматизмом, стремлением получить за свой труд адекватное вознаграждение.

Рольф Цинкернагель — директор Института экспериментальной иммунологии в Цюрихе (Швейцария). Фото С. Новикова.Напомним, что Рольф Цинкернагель — директор Института экспериментальной иммунологии в Цюрихе (Швейцария), автор более 450 работ по фундаментальным и прикладным проблемам иммунитета, обладатель премий имени Поля Эрлиха (1983), Мака Форстера (1985) и других. Он почетный доктор нескольких европейских университетов, в том числе МГУ, член редакционных коллегий более 20 научных журналов, вице-президент Международного общества иммунологов, иностранный член Немецкой академии естественных наук Леопольдина, Национальной академии наук США, Австралийской академии наук, Королевского Общества Великобритании и других. В нынешнем мае он избран также иностранным членом РАН. Профессор Цинкернагель неоднократно выступал в России с научными докладами. В последние годы он активно сотрудничает с Институтом вычислительной математики РАН, о чем мы уже писали, а с 2002 г. — с биологическим факультетом МГУ по проблемам онкологии и иммунитета.

…Родился будущий нобелевский лауреат в деревне Рейхен около Базеля.  Его дед по отцовской линии купил там дом в 1918 г., когда был приглашен на должность профессора немецкой литературы в Базельский университет. Отец Рольфа также был ученым, профессором биологии. Мать  происходила из французской горной провинции Юра (на границе Франции и Швейцарии). Ее семья занималась бизнесом по производству очков и банковским делом. Родители Рольфа познакомились в лаборатории, где вместе работали. Он был средним из троих детей. Его старший брат Петер стал архитектором, а младшая сестра Анна-Мария работала в лаборатории.

Рольф окончил в Рейхене среднюю школу, затем математическую гимназию в Базеле, в которой в свое время учился его отец. Латинский язык там не входил в число обязательных предметов. Но для дальнейшего изучения медицины и права были необходимы глубокие знания, поэтому Рольф занимался латынью факультативно в течение 4 лет. В то время он легко увлекался разными вещами: сотрудник его отца по химической лаборатории, талантливый художник, познакомил его с древней историей Базеля. В последний ледниковый период территория этого края не была покрыта льдом, что позволило сохраниться многим особенностям  межледникового периода. В то же время он осваивал некоторые ремесла (кузнечное и столярное дело), танцы и катание с гор в Швейцарском альпийском клубе. Отец отправил сыновей на каникулы в Англию для изучения английского языка. Подростком Рольф много путешествовал по Англии, Франции и Скандинавским странам. К моменту совершеннолетия он еще не был уверен в выборе будущей профессии. Ему в равной степени нравились химия и медицина, но медицинская наука предоставляла более широкий выбор направлений будущей деятельности: научные исследования, клиническая работа, частная практика. И Рольф выбрал ее. Одновременно с изучением медицины в Базельском университете он прошел военную службу.

В это же время он повстречался со своей женой Катрин. Они поженились сразу же после выпускных экзаменов.

После окончания университета молодожены хотели поехать в Африку, где Рольф собирался заняться изучением лепры (проказы). Супруги подали заявки в различные международные организации, но они были отклонены из-за отсутствия у молодого ученого опыта. 1 января 1969 г. Рольф Цинкерналь приступил к работе в хирургическом отделении одного из госпиталей Базеля, а его жена Катрин — в Глазной клинике Базельского университета. Однако вскоре Рольф начал осознавать, что хирургия не является его призванием. Он подал заявку на курс постдипломного образования по экспериментальной медицине в Цюрихский университет. По его словам, курсы постдипломного образования в Цюрихе — уникальная форма обучения, которая финансируется Национальным швейцарским научным фондом и администрацией Цюриха. Она дает возможность способным молодым медикам со всей Швейцарии изучать современную науку, в частности молекулярную биологию, биохимию, генетику, нейробиологию и иммунологию. Два года Рольф провел в отделе биохимии университета в Лозанне, изучая иммунологию, иммунохимию и занимаясь экспериментальной лабораторной  работой. Здесь ему предложили заняться определением радиоактивного хрома для отслеживания нарушения иммунологических функций зараженных бактериями клеток хозяина. Это исследование включало мечение клеток радиоактивным изотопом, что позволяло отследить  иммунные механизмы деструкции клеток. Процесс оценивался по определенному уровню радиоактивности, выделяемой погибающими клетками. Этот проект оказался достаточно трудным  и не привел к каким-либо конкретным выводам: хром не адсорбировался бактерией полностью, и поэтому оценка его выделения была затруднительна. Зато была закончена другая работа — по изучению роли секреторных антител класса А, полученных из гипериммунизированных коров, выделяющих огромное количество этих антител в молоко. На модели тонкокишечной петли ученый оценивал, могут ли исследуемые молочные продукты быть защитой против микробного энтеротоксина.

Явление противостояния  инфекционного заболевания и потенциала иммунной защиты настолько интересовало Рольфа, что он приступил к поиску нового места работы для продолжения исследований в этом направлении. Вместе с Катрин они послали около 50 заявок в различные лаборатории  по всему миру, но все они либо отклонялись, либо оставались без ответа. Наконец, благодаря удачному стечению обстоятельств, ему представился шанс поработать в департаменте микробиологии Школы медицинских исследований при Австралийском национальном университете в Канберре. Из Швейцарского фонда Рольфу выделили грант на два года работы в Австралии. К счастью, его жена Катрин не возражала против такого радикального переезда, хотя в то время у них уже было двое маленьких детей.

Цинкернагель с семьей прилетел в Канберру в январе 1973 г. В качестве жилья им предложили отдельный четырехкомнатный дом, расположенный в так называемом «университетском гетто», где царила очень благоприятная атмосфера для студентов, молодых ученых и специалистов, приезжавших сюда со всего мира. Катрин устроилась терапевтом в отделение неотложной помощи местного госпиталя, дети посещали детский сад, а Рольф проводил весь день в лаборатории.

По плану он должен был заниматься клеточным иммунитетом против сальмонелл и листерий, изучать роль клеточного иммунитета в сравнении с антителозависимыми иммунными эффекторными механизмами на моделях этих инфекционных заболеваний. Однако вскоре Цинкернагель стал сотрудничать с Петером Дохерти, изучавшим воспалительные процессы мозга, в частности на мышах с вирусом лимфоцитарного хориоменингита. Они совместно работали над созданием иммунного ответа против этого заболевания: Дохерти брал спинномозговую жидкость на исследование воспалительных и иммунопатологических процессов головного мозга, а Цинкернагель проводил анализ на цитотоксичность. Результатом этого сотрудничества было открытие контрольной функции генов главного комплекса гистосовместимости, или молекулярных механизмов генетического контроля иммунного ответа. Свои первые результаты ученые опубликовали в журнале Nature, а также доложили на Втором международном конгрессе иммунологии в Брайтоне в 1974 г. Именно за эту работу спустя 20 лет Цинкернагель и Дохерти получили Нобелевскую премию.

В возрасте 28 лет Рольф решился претендовать на звание профессора при Австралийском научном союзе. Степень доктора он получил еще в Базельском университете. Серьезной мотивацией для этого поступка послужил невыгодный обменный курс между швейцарским франком и австралийским долларом. Звание профессора добавляло 2000 австралийских долларов к семейному  бюджету.

Два с половиной года в Канберре были весьма успешными благодаря плодотворному сотрудничеству ученых в департаменте микробиологии. По словам Рольфа, это было оптимальное сочетание исследовательских, критических, но не агрессивных, пытливых без назойливости, обладающих чувством юмора, но не ироничных и увлекающихся умов. Однако тот факт, то большинство исследователей работали с биологическими моделями либо инфекционных заболеваний, либо трансплантации органов, заставлял их осознать, что иммунология должна иметь дело с реальной защитой in vivo, а не только с искусственно проводимыми реакциями in vitro.

В Австралии у Цинкернагелей родился третий ребенок — сын Мартин. В то время как жена Рольфа была в госпитале, он на ежегодной встрече Австралийского общества иммунологов в Канберре докладывал результаты экспериментов по Т-клеточному распознаванию, контролируемому главным комплексом гистосовместимости.

Впрочем, вскоре Цинкернагель стал искать новую вакансию для продолжения изучения иммунитета при инфекционных заболеваниях. Поскольку шансы найти интересную работу в Швейцарии были тогда равны нулю, он подписал контракт с Ф. Диксоном из клиники Скриппс в Ла Джолла (США, штат Калифорния), который искал профессора для работы ассистентом в области клеточного иммунитета при исследовании мышей с аутоиммунным ответом.

В январе 1975 г. жена Рольфа Катрин вернулась в Швейцарию, чтобы провести несколько месяцев с родителями и пройти дополнительный шестимесячный курс по офтальмологии, в то время как Рольф заканчивал свою диссертацию на звание профессора. По его признанию, Петеру Дохерти пришлось изрядно попотеть, исправляя его неточности в английском языке. Закончив некоторые исследования в Канберре и совершив затем путешествие по Австралии, Цинкернагель также приехал на родину. Вместе со своим братом Петером он занимался обновлением дома в горах Юра, построенного в 16 веке.

В июле 1975 г. семья Цинкернагелей переехала в Ла Джолла. Здесь Рольф продолжил изучение клеточно-опосредованного иммунитета и вируса лимфоцитарного хориоменингита. В клинике Скриппс Олдстоун и Диксон исследовали эту проблему уже несколько лет. Ученые использовали экспериментальные хирургические технологии, чтобы выявить роль белков – продуктов генов главного комплекса гистосовместимости (МНС) тимуса в селекции и экспрессии T-клеточной специфичности против собственных антигенов. Серия похожих результатов была получена в ходе экспериментов М. Бевана.  Они привели к открытию того, что молекулы MHC тимуса  участвуют в селекции T-клеток, «настраивая» их на борьбу с чужеродными антигенами, но не с белками собственного организма. Эти результаты вызвали большое оживление в иммунологическом сообществе, потому что они идеально приближались к имеющимся знаниям о роли тимуса в созревании Т-клеток.

В 1976 г. из  Цюрихского университета Цинкернагелю поступило предложение возглавить отдел экспериментальной патологии. Для него это стало очень привлекательной перспективой возвращения в Швейцарию и развертывания своих исследований. И хотя  уже в 1977 г. медицинский факультет Цюрихского университета после голосования утвердил Рольфа на это место, прошло около двух лет трудных переговоров с правительством, прежде чем Цинкернагели смогли вернуться в Швейцарию.

Последующие 17 лет Рольф с семьей жил около Цюриха, сначала в Цолликоне, а теперь в Цумиконе, в старом доме с печами, прекрасным цветочным садом и огородом, цыплятами и собакой.

По воспоминаниям Цинкернагеля, поначалу работа в отделе экспериментальной патологии была сопряжена со многими трудностями, так как необходимо было заново приобретать все установки, оборудование, устраивать помещение для животных для проведения экспериментов с инфекциями. Эти проблемы стало проще решать с приходом молекулярного биолога Ганса Хенгартнека. Сотрудничество с Гансом сначала в отделе, а впоследствии в Институте экспериментальной иммунологии было чрезвычайно продуктивным, стимулирующим и взаимодополняющим. По мнению Рольфа, соединение способностей и знаний двух ученых в области иммунологии, физиологии и молекулярных представлений помогли им достичь значимых результатов, вряд ли возможных вне совместной деятельности. Сегодня Р. Цинкернагель вместе с Г. Хенгартнеком продолжает работать с вирусами в инфицированных организмах, чтобы больше узнать о функционировании иммунной системы хозяина и совместной эволюции вируса и иммунной системы. Свои последние научные результаты он изложил в докладе на уральском иммунологическом форуме 28 мая. По окончании турне Москва – Екатеринбург – Новосибирск – Иркутск – Владивосток Рольф Цинкернагель примет участие в конференции нобелевских лауреатов в Санкт-Петербурге, которая состоится 16–18 июня по инициативе академика Ж.И. Алферова.

Подготовила Е. ПОНИЗОВКИНА
Фото С. НОВИКОВА