Дань традиции и проблематика современности:
Историко-этнографический отдел Урало-Сибирской научно-практической выставки




Включение Историко-этнографического отдела в структуру Урало-Сибирской научно-практической выставки 2003 года глубоко оправдано прежде всего тем, что нынешний форум наследует традиции первой совместной Сибирско-Уральской научно-промышленной выставки, открывшейся в Екатеринбурге в июне 1887 г. Накануне 280-летия Екатеринбурга, близящихся юбилеев Перми и Челябинска взаимосвязи прошлого и настоящего также выступают на первый план. Вместе с тем, исторические аспекты становления промышленности, культуры, городского строительства Урала и Сибири — тот научный капитал, без которого невозможны сегодняшние стратегические разработки.               

Как напомнил на открытии завершившей нынешнюю выставку научно-практической конференции председатель УрО РАН академик В.А. Черешнев, идея той, первой в совместной истории двух крупнейших российских регионов выставки принадлежала Уральскому обществу любителей естествознания (УОЛЕ), привлекшему затем к своему проекту губернские и городские власти, общественность, финансистов и меценатов. «Для ближайшего ознакомления с результатами научных исследований Сибири и Урала и с произведениями промышленности этих местностей, а также для устройства постоянного музея Уральского Общества Любителей Естествознания, имеет быть открыта в 1887 г. в Екатеринбурге Сибирско-Уральская научно-промышленная выставка» — гласило Положение о Выставке 1886 года. Она и продемонстрировала во всем многообразии как успехи промышленности, так и развитие кустарных промыслов, а кроме того, достижения научного освоения данных территорий — природных ресурсов, истории, этнографии. В течение трех месяцев в павильонах, специально выстроенных для выставочных целей в Екатеринбурге, работали 9 отделов выставки: Естественно-исторический (собственно научный), Горнозаводской, Фабрично-заводской, Кустарный, Сельскохозяйственный, Ввозной, Сибирский, Художественный и Железнодорожный. Всего было представлено 3839 экспонентов из 32 губерний России и 6 иностранных государств. Наплыв посетителей был значителен: за все время павильоны посетило более 80 тыс. человек (при тогдашней численности населения Екатеринбурга 37 тыс.). Д.Н. Мамин-Сибиряк, участвовавший в экспертизе экспонатов некоторых отделов Выставки, в очерке «Город Екатеринбург» отметил, что она «для Урала является как бы юбилеем первой четверти свободного века, а для Екатеринбурга, в частности, служила прекрасным подтверждением его центрального положения и открыла в будущем широкую перспективу». По мнению писателя, концепция выставки и ее в целом удачное воплощение на практике показали, что «знание и свободный труд должны идти рука об руку — в этом залог всякого успеха. Формы — дело известного времени, а знание и труд — единственные двигатели всяких форм».

Вот это движение форм, развитие в преемственности, характерное для выставочного движения в России, мы наблюдали и сегодня, на возрожденной Урало-Сибирской научно-промышленной выставке. Обзору выставочной деятельности в России за последние полтора века был посвящен доклад директора Института истории и археологии УрО РАН академика В.В. Алексеева. Докладчик проследил тенденции как выставочной политики государства, так и изменения менталитета российских предпринимателей, их отношения к выставочной деятельности, патриотизма на международной арене, понимания экономического престижа. Особое внимание В.В. Алексеев  уделил вкладу уральских экспонентов, которые не только участвовали  в региональных, общероссийских и международных выставках, но и неизменно удостаивались высших наград и приоритетных прав использовать в оформлении своей продукции государственную символику России. Так, на Парижской выставке 1900 г., подводившей итог XIX века, всех поразил Чугунный павильон, выполненный каслинскими мастерами, и карта Франции, выполненная в технике мозаики из уральского камня. Екатеринбургская же выставка 1887 г.,  впервые отказавшаяся от узкопрофильного подхода, тем самым привлекла внимание разных слоев населения и действительно подняла популярность и престиж научно-технической деятельности, статус города, стимулировала торгово-экономические связи и развитие путей сообщения между Уралом и Сибирью. Докладчик коротко охарактеризовал также развитие выставочного дела в СССР. В 20-е годы, на волне НЭП, в Свердловске состоялись 3 всесоюзные выставки-ярмарки, суммарный оборот которых составил 50 млн. руб. Уральцы неизменно участвовали в советских экспозициях на всех всемирных выставках прошлого века. В заключение доклада В.В. Алексеев отметил необходимость изучения истории выставочного дела (в частности, на Урале и в Сибири), а также сохранения в живой традиции лучших черт российского предпринимательства. Не надо только ругать прошлое, — настаивал он, — полезней изучать его и правильно использовать.

Сохранение наследия прошлого в идеале — дело всех и каждого. Но на научной основе этим, конечно же, в первую очередь занимаются музеи. В Свердловском областном краеведческом музее разместился Историко-этнографический отдел Урало-Сибирской научно-практической выставки 2003 г. 18 июня, при участии мэра Екатеринбурга А.М. Чернецкого, других официальных лиц и организаторов была торжественно открыта экспозиция, в которой сотрудники музея, по словам его директора В.К. Уфимцева, «предприняли попытку воссоздать атмосферу Екатеринбурга последней четверти XIX века». Экскурсия для почетных гостей, которую провела старший научный сотрудник музея С.А. Корепанова, началась у стендов с документами Сибирско-Уральской выставки 1887 г.: протоколами Екатеринбургской городской думы, списками жертвователей на устройство выставки и награжденных по ее результатам экспонентов, памятными медалями (Золотыми медалями были награждены городской голова и предприниматель, устроитель Выставки И.И. Симанов и Верх-Исетский завод). В следующем зале разместилась экспозиция «Воспоминание о Свердловске», каждый из стендов которой был посвящен какому-то одному аспекту городской жизни разных десятилетий ушедшего века. Концептуально подобранные и оформленные, подлинные вещи советского «ширпотреба» на этой выставке рисуют не только реалии, но и мифы, наши сложившиеся представления о «советском интеллигенте», «детском мире 30-50-х годов», «ночной жизни Свердловска», «Доме Ипатьевых» и т. п. Далее гости увидели совместную книжную выставку музея и городских библиотек: издания и другие материалы разных лет, посвященные Екатеринбургу, в том числе работы сотрудников Института истории и археологии УрО РАН В.В. Алексеева, Н.С. Корепанова, В.А. Шкерина, С.С. Агеева, В.П. Микитюка, И.Л. Маньковой. В 2002 г. Институтом была издана книга С.А. Корепановой «Сибирско-Уральская научно-промышленная выставка 1887 года: Из истории выставочной деятельности в XIX в.», а в этом, юбилейном для города году, — исследование «Исторические выставки Екатеринбурга».

Центральной во всей экспозиции Краеведческого музея стала выставка «Олимпиады промышленности русской». В этом зале были фрагментарно воспроизведены отделы Сибирско-Уральской выставки: коллекции УОЛЕ по естественной истории, этнографические материалы, образцы заводской и кустарной продукции (например, «городской экипаж», пролетка конца XIX в., чугунная садовая мебель каслинского литья), а также фотографии выставочных павильонов 1887 г. Именно эти экспонаты тогда, по окончании Выставки, легли в основу собрания музея УОЛЕ, позже — Свердловского областного краеведческого музея. В прилегающем зале гости осмотрели уникальную, недавно открытую для посетителей коллекцию уральских икон XVIII — начала XX вв., далее — «избранное» из фондовых коллекций музея в зале под названием «Остров сокровищ». Завершилась экскурсия «В раннем Екатеринбурге» — так назван зал, посвященный основанию и основателям города, в котором демонстрируются, в частности, книги из библиотеки В.Н. Татищева, фрагмент лиственничного бруса из тех, что закладывались в основание первой заводской плотины, и слюдяного окна начала XVIII века… Как видим, в комплексе экспозиция краеведческого музея отразила обе главные темы Урало-Сибирской научно-промышленной выставки: юбилей Екатеринбурга, проблемы городского развития и, с другой стороны, интеграцию производительных сил Урала и Сибири.

23 июня в здании Музея состоялось заседание секции Урало-Сибирской научно-практической конференции «История Урала, экономика, бизнес и власть» под руководством доктора исторических наук Г.Е. Корнилова (ИИА УрО РАН) и заместителя директора ИЭ УрО РАН доктора экономических наук А.А. Куклина. Участники заседания посмотрели экспозицию, а также слайд-музыкально-драматическую инсценировку студентов Уральского института туризма «Экскурсия по Екатеринбургу». Программа секции включала 35 сообщений по различным историческим и экономическим вопросам развития Урала и Сибири, подготовленных сотрудниками институтов УрО РАН, вузов Екатеринбурга, различных организаций Челябинска, Тюмени, Сибирского отделения РАН. В числе заявленных были такие любопытные темы как «Миниэкономическое моделирование», «Этнополитические функции космополиса», «Горнозаводское население Урала как этнокультурная общность», «К проблеме интерпретации ранних контактов Руси и Урало-Сибирского региона в средневековых письменных памятниках» и др. Заслушаны же были всего два сообщения. В.Г. Карелин (Русское географическое общество) осветил «Начало работ при основании Екатеринбурга». На основе изученных им исторических документов он предложил считать датой «начала» Екатеринбурга 1 января 1723 г., когда были начаты работы по расчистке места для строительства Исетского завода, а не февраль-март, как это указывается в большинстве существующих исследований.

А.А. Куклин в сообщении «Генезис диагностики экономической безопасности территорий различного уровня» обрисовал результаты изучения экономической ситуации в России перестроечного и постперестроечного периодов, с конца 80-х по настоящее время. Сообщение вызвало большой интерес у собравшихся, множество дополнительных вопросов. По словам докладчика, на рубеже 90-х годов прошлого века Россия пережила комплексный кризис, в том числе и экономический (падение производства с 1990 по 1995 г. составило 60%), но уже одновременно с этими процессами ученые разрабатывали методы диагностики экономического состояния, мониторинга экономической безопасности. Сегодня Россия также остается «территорией экономического бедствия», но удивительным образом находится в состоянии стабильности, поэтому главное сейчас — «не навредить», действовать осторожно, не увлекаться не обоснованным научно перенесением на нашу почву зарубежных, не всегда подходящих, концепций. Требуется постоянная экспресс-диагностика экономической безопасности (для Свердловской области эту работу выполняет ИЭ УрО РАН, в частности, недавно вышло энциклопедическое издание «Экономика Свердловской области»), отслеживание геоэкономической ситуации. Были затронуты также темы теневой экономики, вступления России в ВТО, «утечки мозгов» за рубеж. Тезисы всех сообщений опубликованы в материалах Урало-Сибирской научно-практической конференции.

 



Е. Изварина



 

18.08.03

 Рейтинг ресурсов