Члену-корреспонденту РАН В.Г. Бамбурову - 70

Член-корреспондент РАН Виталий Григорьевич Бамбуров. Фото С. Новикова.   Виталий Григорьевич Бамбуров родился 3 августа 1933 г. в пос. Балканы Челябинской области. После окончания школы в 1950 г. поступил на физико-технический факультет Уральского политехнического института, который окончил в 1956 г. с отличием, получив квалификацию инженера-металлурга по редким металлам.После окончания учебы был направлен на работу в Институт химии Уральского филиала АН СССР. В 1959 г. В.Г. Бамбуров поступил в очную аспирантуру при институте по специальности «химия и технология редких элементов», по окончании которой в 1963 г. защитил кандидатскую диссертацию на тему «Исследование взаимодействий соединений титана и циркония с фтористыми солями щелочных металлов». За цикл работ в области химии и технологии получения титана, циркония, ниобия, тантала и ванадия В.Г. Бамбуров дважды был удостоен премий и дипломов в конкурсах работ ВХО им. Д.И. Менделеева.

Начиная с 1964 г. В.Г. Бамбуров и коллектив под его руководством работают над проблемой синтеза новых соединений, включающих редкоземельные элементы в низшей степени окисления. Поставленные задачи, касающиеся основ неорганического синтеза, обширного класса соединений и твердых растворов и направленные на получение новых магнитных и оптических материалов с заданными свойствами, послужили основанием для открытия в 1973 г. лаборатории химии соединений редкоземельных элементов и избрания В.Г. Бамбурова заведующим этой лаборатории.

Экспериментальное изучение фазовых диаграмм и химических превращений в многокомпонентных системах оксидов, сульфидов и фторидов редкоземельных элементов, рассмотрение свойств известных и впервые полученных твердых растворов и соединений, анализ влияния энергии изменяющегося кристаллического поля на  электронные спектры атомов и связанные с ними магнитные, электрические и оптические свойства легли в основу докторской диссертации Бамбурова В.Г. на тему «Химия соединений редкоземельных элементов в изменяющемся кристаллическом поле», защищенной в 1979 г.

В.Г. Бамбуров зарекомендовал себя грамотным, хорошо подготовленным руководителем, способным самостоятельно ставить и на высоком научном уровне решать важные научные и прикладные задачи. Им с учениками получены новые данные по взаимодиффузии в гетерогенных системах, рассмотрены теория и практика ионно-протонного приповерхностного модифицирования и связанная с ней возможность упрочнения материалов, синтезированы и впервые исследованы сложнооксидные и фторидные соединения некоторых 3d- и 4f- переходных элементов. На основе научных достижений в области функционального материаловедения получен ряд важных в прикладном отношении результатов, один из которых удостоен  серебряной медали ВДНХ СССР.

В.Г. Бамбуров – автор и соавтор 7 монографий, более 320 научных работ, в том числе 50 авторских свидетельств. Им подготовлено 16 кандидатов и 4 доктора наук.

В.Г. Бамбуров  постоянно ведет большую научно-организационную работу. В 1998 – 2003 гг. он возглавлял Институт химии твердого тела УрО РАН, является членом двух специализированных советов по защитам диссертаций, участвует в системе подготовки инженерных и педагогических кадров как председатель государственных аттестационных комиссий  Уральского государственного технического университета (УГТУ – УПИ) и Уральского государственного университета (УрГУ). За достигнутые успехи в области образования и науки, многолетнюю плодотворную работу и большой вклад в укрепление дружбы и научного сотрудничества между учеными разных стран В.Г. Бамбуров  награжден орденом Дружбы.

Поздравляем Виталия Григорьевича с юбилеем, желаем здоровья и новых свершений на благо науки!

Редакция газеты «Наука Урала»

05.09.03