Все флаги в гости


Оренбургские микробиологи готовятся принять гостей. Ими будут участники IV Всероссийской научной конференции “Персистенция микроорганизмов”. Как и три предшествующие, она будет проведена на базе Института клеточного и внутриклеточного симбиоза Уральского отделения Российской академии наук. Подобные конференции в Оренбурге стали традиционными, число их участников растет и, что еще более важно, они привлекают все возрастающий интерес коллег из крупных научных центров России. Чем его объяснить? С этим и другими вопросами мы обратились к бессменному председателю оргкомитета конференции члену-корреспонденту РАН, академику РАМН Олегу Валерьевичу Бухарину.


— На протяжении десяти лет вы сохраняете верность первоначально заявленной тематике. С чем это связано?
   — Прежде всего с тем, что круг проблем, которыми мы занимаемся, оказался гораздо шире, чем представлялось вначале. Способность микробных клеток длительное время существовать в организме человека — это их базовое свойство. Мы буквально купаемся в мире микроорганизмов, и сложности наших взаимоотношений вечны. Это важные, фундаментальные отношения. Любые подсмотренные нами закономерности чрезвычайно важны. Мы все не хотим болеть, а для этого надо знать механизмы, позволяющие отрегулировать систему “паразит-хозяин” так, чтобы наступило равновесие между двумя действующими началами.

— Тем более что микробный мир подбрасывает нам такие новинки, как атипичная пневмония?

— Такие вещи были и будут. В последнее время появилось более тридцати новых инфекций — СПИД, легионеллез, лихорадка Эбола и целая “икебана” вирусных заболеваний. Что-то здесь связано с экологическим неблагополучием, но ряд инфекций — “возвращающиеся”. Мы посчитали, что иные ушли навсегда, а они снова явились да еще на качественно новой основе. Та же малярия серьезно напоминает о себе. Идет сопряженная эволюция хозяина и паразита. Это логично — все живое желает жить и должно развиваться. Но надо изыскивать наиболее оптимальные варианты существования, чтобы мы могли на планете более или менее устроить свою жизнь. И мы исследуем механизмы взаимоотношений, изучаем факторы адаптации микробной клетки, то, как они помогают ей надолго расположиться в нашем организме, почему идет хронизация процесса, как формируется бактерионосительство. В связи с этим возникает вопрос, представляющийся мне чрезвычайно важным, — вопрос прикладного значения: что дают все эти исследования? Кому-то кажется: вот микробиологи сидят, изучают микробные клетки, обнаруживают у них какие-то новые свойства... Ну, и что? А то, что в конечном итоге мы можем подобрать такие способы, найти такие подходы, которые позволят регулировать отношения, не нарушая равновесия. Можно сформировать большую комплексную программу по профилактике внутренних, эндогенных инфекций населения всей страны. Не заманчиво ли это?               

Указанные фундаментальные наработки способствовали получению премии РАН имени И.И.Мечникова в области биологии, которая присуждена нам совместно с председателем Уральского отделения РАН академиком В.А.Черешневым. В принципе, заложены основы формирования бактериальной персистенции, установлено, какие новые свойства необходимы возбудителю и определено, какие ресурсы использует макроорганизм.               

— Эти проблемы были в эпицентре предыдущих конференций, и ко времени очередной, очевидно, созрели новые, требующие обсуждения?

— Несомненно. Планируем шире обсудить вопросы колонизационной резистентности человека. Это — первая линия обороны, встречающая микробную клетку, которая врывается в наш организм. Не останется без внимания проблема дисбиозов. О них все и все знают, тем не менее, до сих пор чуть ли не 90 процентов населения страдает от них. Интересны пожелания москвичей. Они предлагают в рамках конференции провести симпозиум с тематикой “Социальное поведение бактерий”. Совершенно новый взгляд на жизнь и существование возбудителей болезней. Ученые из Института микробиологии РАН планируют обсудить вопросы изменчивости бактерий как механизма их адаптации и персистенции. Традиционно ждем новых идей от сотрудников Института эпидемиологии и микробиологии им. Н.Ф. Гамалеи РАМН, которые участвовали во всех наших конференциях. Думаю, что большой интерес вызовет доклад член-корр. РАН И.С. Кулаева о биологической роли аутолитических ферментов бактерий, а также сообщения ученых “теоретиков” и “практиков” из Челябинска, Уфы, Кемерова... Как видите, “все флаги в гости будут к нам”.        

— Значит, растет авторитет оренбургских конференций микробиологов в научном мире?

— Конечно. Я это вижу по настроению коллег. Многие спрашивают, когда мы собираемся проводить очередную конференцию. Кто-то хочет, чтоб они проводились чаще, чем раз в три года. Но это зависит от скорости накопления нового материала. С другой стороны, чем шире “география”, чем чаще встречи, тем ощутимее приток новых данных, можно обменяться мнениями. Это очень ценно. Понятно, что мы не можем послать всех сотрудников на конференции. Когда же они проводятся дома, открываются богатейшие возможности роста. Собираются ученые, “работающие в одном поле”, общаются, обсуждают интересующие их вопросы. Это уникальная возможность внедриться в исследовательский процесс. А Оренбургу нужны перспективные молодые ученые. Так что подобные конференции оправдывают себя, давая импульс для роста научных кадров.

— Как всегда, “по следам” можно ждать публикаций?

— Да, в четвертом номере журнала “Микробиология, эпидемиология и иммунобиология” этого года. Кстати говоря, это тоже подкупает потенциальных участников: мы публикуем не просто тезисы на одну страничку. Речь идет о другом — мы берем весь номер журнала и публикуем доклады, которые здесь прозвучат. Это способствует и созреванию ученых, и авторитету конференции, а как член редколлегии могу засвидетельствовать — растет рейтинг, как мы говорим, импакт фактор журнала.

— Проявляет ли заинтересованность в проведении конференции администрация Оренбургской области и кто еще оказывает вам содействие?

— Администрация области в этом деле нас поддерживает. В ней есть комитет по науке, с которым мы постоянно контактируем. В областном бюджете отдельной строкой прописана финансовая поддержка проведения таких конференций. Кроме того, я рассчитываю на содействие Российского фонда фундаментальных исследований — подобные конференции он поощряет и приветствует, поскольку наша конференция официально вошла в перечень научных мероприятий РАН, о ней уже известила своих читателей академическая газета “Поиск”.

— Не секрет: чтобы организовать и провести конференцию такого масштаба, требуется много сил и энергии. Нескромный вопрос — зачем лично вам это нужно?

— У меня одна “корыстная” цель: хочу, чтобы сложился круг единомышленников, чтобы в институте были кадры высокой квалификации, чтобы начатое дело было продолжено. Наш институт просуществовал пять лет, нас положительно аттестовали. Мы вошли в следующее пятилетие, нужны новые горизонты. У нас существует аспирантура, докторантура тоже есть, это работающий институт и требуются люди, способные укрепить, как я ее называю, “корневую систему” фундаментальной науки. В этом смысле, конференции — прекрасная “обкатка” для молодежи. Сначала они выступают на ученых советах, потом расправляют плечики, вступают в диалог, отстаивают свои позиции. Мне было очень приятно наблюдать за такой полемикой, когда нас посетил председатель Научного совета по микробиологии РАН, член-корреспондент РАН Г.И. Каравайко, и у него завязалась с молодежью научная дискуссия. Надеюсь, эта активность, эта заинтересованность будут характерны и для конференции, к которой мы сейчас ответственно готовимся.


Беседовала Евгения ПАВЛОВА

P.S. Когда этот материал готовился к печати, редакции «НУ» стало известно, что к предстоящей  конференции микробиологов в Оренбурге  проявили интерес  представители Всемирной организации здравоохранения. Причем речь идет не только о теоретическом сотрудничестве, а об открытии в Оренбурге международной лаборатории по перемещению лекарственной устойчивости —  первой в огромном регионе. Если проект осуществится, сотрудники института получат возможность существенно расширить базу для исследований. Впрочем, не будем  забегать вперед. Продолжаем следить за событиями.



 

09.09.03

 Рейтинг ресурсов