Дайджест



РАЗРЫВ – КАК ПРОПАСТЬ…

Война в Ираке обнажила много проблем, и одна из них — огромный разрыв в научно-техническом уровне стран Запада и Арабского мира. Если в Западной Европе на нужды науки тратится 1,8%  валового внутреннего продукта, а в США — даже 2,5%, то в средней арабской стране — лишь 0,2%. Нищенство науки — тормоз и экономического развития: валовой продукт всего Арабского мира с общим населением 250 миллионов человек, меньше, чем производит одна Испания, где живет лишь 40 миллионов (данные 1999 г). Между тем Коран призывает к познанию мира верующими, и в средние века арабские мыслители, — особенно математики, медики, философы, — были вдохновляющим примером для делающей первые шаги европейской науки. Однако в дальнейшем роковую роль сыграл исламский фундаментализм. По словам одного из историков, «наука мусульманских стран стала задыхаться в тисках ортодоксальных догм». Сегодняшняя наука немыслима без определенного скептицизма, сомнения в истинах, казавшихся неколебимыми, но требующими уточнений, а то и полного пересмотра. Однако этот «дух сомнения» несовместим с религиозным фундаментализмом, внушающим, что «все раз и навсегда предначертано Богом». Есть и другие факторы, тормозящие развитие науки в арабских странах: отсутствие демократии, деспотизм правящих кланов, с их «односторонне оружейными» интересами, как это было при Саддаме. К тому же при «развращающем» обилии нефтедолларов проще купить готовые технологии, чем разрабатывать собственные. «Нефть не вечна, и научное отставание может дорого обойтись в будущем», — заключает свою статью журнал «Нью сайентист».


«ОТКРЫТИЕ» — ЛИШЬ ДЛЯ УЧЕНЫХ…

Пираньи — семейство рыб, обитающих в реках Южной Америки, — известны своей хищностью: стая этих созданий, напав даже на крупное животное, может за несколько минут превратить его в скелет. Лишь мелкие виды в аквариумах теряют свою агрессивность. Каково же было удивление французских ихтиологов, обнаруживших во Французской Гвиане пиранью-«вегетарианку», причем достаточно крупных размеров: до полуметра длиной. Правда, местным индейцам эта рыба давным-давно известна, и «открытием» она стала лишь для ученых. Tometes lebaili — так именуется отныне этот вид.


СЮРПРИЗЫ  НЕ  ИСКЛЮЧЕНЫ…

В связи с новой всемирной напастью — зловещей атипичной пневмонией (SARS) — журнал «Нью сайентист» публикует данные о смертности от различных инфекций. На фоне ужасающей летальности СПИДа (из каждых ста ВИЧ-инфицированных умирает до 95!) или лихорадки Эбола (смертность — от 50 до 90% заболевших), — SARS, казалось бы, выглядит еще не столь страшной: по имеющейся статистике погибает не более 4% заразившихся. Впрочем, неизвестно, какие еще сюрпризы может преподнести человечеству «новорожденная» инфекция… 


ИЗНАНКА «ЗЕЛЕНОЙ РЕВОЛЮЦИИ»

Как это ни парадоксально, начавшаяся четыре десятилетия назад «зеленая революция», одарившая земледельцев новыми высокоурожайными сортами зерновых, сделала миллионы африканских крестьян еще бедней, чем раньше. Такой вывод содержится в недавнем докладе комиссии международных экспертов: высокие урожаи риса и пшеницы привели к резкому падению закупочных цен. «Крупноземельные» фермеры компенсировали свои финансовые потери за счет роста урожаев и даже остались с прибылью, однако масса мелких фермеров еще более обнищала, а многие фактически перешли к полунатуральному хозяйству. Эксперты отмечают, что «зеленая революция» (гораздо успешней проявившая себя в Азии и Латинской Америке) все же несколько уменьшила ущерб, наносимый экосистемам Африки распашкой новых земель.


ВОЛЫ ВМЕСТО ЭЛЕКТРИЧЕСТВА

Более миллиарда людей на Земле вынуждены пить соленую, загрязненную вредными примесями воду, хотя давно существуют установки для ее опреснения и очистки. Но они мертвы без электричества, — а его-то как раз до сих пор лишены сотни миллионов жителей отдаленных деревень Азии и Африки. Однако теперь для них забрезжила надежда: индийские инженеры модифицировали насос-водоочиститель, приводимый отныне в действие…парой волов, ходящих по кругу. Опытная установка уже действует в одной из деревень штата Гуджарат, давая в сутки до трех тысяч литров чистейшей воды, которая была до этого невыносимо соленой. Чтобы не переутомлять волов, их пары меняют каждые два часа.


САХАРНЫЙ  КОНФЛИКТ

С недавних пор «сахарные бароны» по всему миру ополчились против Всемирной организации здравоохранения. Причина — опубликованные ВОЗ (кстати, совместно с экспертами ООН по продовольствию) рекомендации по питанию, где говорится, в частности, что сахар должен составлять не более 10% калорийности нормальной диеты человека. Это вызвало протесты производителей сладостей, а Сахарная ассоциация США пригрозила даже, что будет добиваться, чтобы американский Конгресс сократил финансирование ВОЗ. Однако руководство ВОЗ твердо заявляет, что не отступится от рекомендаций, основанных на исследованиях ученых многих стран.


ГОРЯЧИЕ  НЕДРА  АФРИКИ

Восточно-Африканская рифтовая система — протянувшаяся почти на четыре тысячи километров с севера на юг материка полоса сбросовых впадин — может стать самым большим в мире источником геотермальной энергии. Так говорилось на недавней конференции геологов и энергетиков в Найроби, столице Кении. «Великий Рифт», прорезающий территории почти десятка африканских стран, — регион молодого вулканизма и сейсмичности, способный дать огромное количество возобновляемой энергии, эквивалентное доброй дюжине больших тепловых электростанций. На конференции была намечена целая программа исследований и использования  геотермальных ресурсов Рифта. Особое внимание обращено на один из вулканических районов Кении, который в перспективе мог бы обеспечить треть потребности страны в электричестве (пока же тепло недр питает лишь 5% кенийской энергетики). Планируют использовать энергию глубин и другие страны региона, от Эфиопии до Мозамбика.


«СУЕВЕРЕН — НЕ  ОБГОНЯЙ!»

Известно, что ЮАР занимает одно из первых мест в мире по печальному показателю: числу автодорожных катастроф с летальным исходом в расчете на единицу расстояния. Достаточно сказать, что по этому показателю там погибает в десять раз больше людей, чем в Соединенных Штатах. Неожиданный результат дали исследования психологов: оказывается, дорожные беды чаще случаются с суеверными водителями. Такие автомобилисты часто неадекватно оценивают ситуацию на дороге, особенно при обгонах. Чем суеверней водитель, тем больше у него шансов попасть в беду. «Не уверен — не обгоняй» — это дорожное правило в ЮАР, похоже, есть смысл видоизменить: «Суеверен — не обгоняй!»…


По материалам журнала «New Scientist» перевел 
с английского и подготовил М. Немченко



 

17.09.03

 Рейтинг ресурсов