Химия по академику Павлову


Наша газета продолжает представлять читателям молодых ученых, выигравших конкурс на грант Президента Российской Федерации. Знакомство с еще одним победителем конкурса старшим научным сотрудником Института химии твердого тела УрО РАН А.А. Валеевой еще раз подтвердило, что получение президентского гранта — не просто везение или счастливая случайность, а достойная оценка серьезного научного труда. Более того, оказывается, есть в России молодые люди, которые следуют завещанию великого русского физиолога Ивана Петровича Павлова, адресованному научной молодежи. Строки из этого завещания нередко цитирует в своих выступлениях Председатель УрО РАН академик В.А. Черешнев. Напомним их и мы.


 

«…Что бы я хотел пожелать молодежи моей Родины, посвятив­шей себя науке?               

Прежде всего — последовательность. Об этом важнейшем условии плодотворной научной работы я никогда не смогу говорить без волне­ния. Последовательность, последовательность и последовательность.

Приучите себя к сдержанности и терпению. Научитесь делать чер­ную работу в науке. Изучайте, сопоставляйте, накопляйте факты. Как ни совершенно крыло птицы, оно никогда не смогло бы поднять ее ввысь, не опираясь на воздух. Факты — вот воздух ученого. Без них вы никогда не сможете взлететь. Без них ваши «теории» — пустые потуги.               

Второе — это скромность. Никогда не думайте, что уже все знаете. И как бы высоко ни оценивали вас, всегда имейте мужество сказать себе: я невежда.

Не давайте гордыне овладеть вами, из-за нее вы будете упорствовать там, где нужно согласиться, из-за нее вы откажетесь от полезного совета и дружеской помощи, из-за нее вы утратите меру объективности.

Третье — это страсть. Помните, что наука требует от человека всей его жизни. И если у вас было бы две жизни, то и их не хватило бы вам. Большого напряжения и великой страсти требует наука от человека.  Будьте страстны в вашей работе и в ваших исканиях!»

Альбина Валеева.   На мой взгляд, Альбина Валеева всеми перечисленными качествами обладает. И прежде всего последовательностью и целеустремленностью. В 25 лет защитив кандидатскую диссертацию, она сразу же приступила к сбору материала для докторской. А поскольку выполнить все необходимые исследования, используя только бюджетные средства, невозможно, Валеева оформила заявку на грант РФФИ и не только получила его, но и стала самым молодым в России руководителем инициативного научного проекта. Она также выиграла конкурс научных проектов молодых ученых УрО РАН 2003 г. Чтобы и в дальнейшем обеспечить себе условия для плодотворной работы, она подала заявку и на молодежный грант ИНТАС.

Стремление заниматься наукой появилось у нее еще в школьные годы. Правда, поначалу оно было довольно абстрактным. Отлично закончив школу в небольшом поселке в Башкирии и приехав в Екатеринбург, в УГТУ-УПИ, она долго расхаживала у стендов факультетов, не зная, к чему склониться. Однако ей хотелось выбрать специальность поближе к жизни. Один из членов приемной комиссии, заметив, что девушка находится в нерешительности, подробно рассказал ей о факультете строительного материаловедения. Так она сделала свой выбор.

В конце пятого курса Альбина Валеева прослушала лекцию профессора А.И. Гусева, и ее заинтересовали исследования лаборатории тугоплавких соединений ИХХТ УрО РАН. Она пришла в институт, познакомилась с сотрудниками и сразу после окончания УГТУ поступила в аспирантуру. Альбина считает, что с наставниками — Александром Ивановичем Гусевым и Андреем Андреевичем Ремпелем — ей крупно повезло. Они не только щедро делятся своими знаниями и опытом, но и готовы помочь молодому коллеге в любой ситуации — не только в науке, но и в жизни.

Как и другие сотрудники лаборатории, Альбина Валеева занимается дефектами нестехиометрических соединений, структурными вакансиями. Объект ее исследований — монооксид титана. С подобным соединением была связана и ее дипломная работа: Альбина разрабатывала состав глазури, глушенной диоксидом титана или диоксидом циркония и предназначенной для покрытий при производстве керамики. Изучению этого соединения посвящена ее кандидатская диссертация, результаты которой были представлены в докладе председателя УрО РАН академика В.А. Черешнева на Общем собрании Отделения в числе важнейших научных достижений 2001 г.

Движение вперед предполагает расширение исследований. В ходе работы над докторской Валеева планирует рассмотреть всю систему титан – кислород, т.е. изучить соединения от металлического титана и низших окислов до диоксида титана и проанализировать все типы дефектов, возникающих в них в зависимости от увеличения содержания кислорода: от точечных (структурные вакансии), линейных (краевые дислокации) до планарных (плоскости сдвига). 

Конечно, изучение структуры и свойств нестехиометрических соединений относится к области фундаментальной науки. Но это не значит, что молодая исследовательница пренебрегает прикладными аспектами. «Конечно, мной движет прежде всего интерес к познанию неизведанного, — говорит она, — но когда работаешь в науке, хочется совместить теорию с практическим приложением». По словам Валеевой, монооксид титана может найти применение в электронной технике, так как является уникальным узкощелевым полупроводником, а наличие в полностью упорядоченном моноксиде титана вакансионных каналов можно использовать для очистки и разделения газов.

Сбор материала для последующего обобщения требует огромной экспериментальной работы. Чтобы выполнить ее, надо в полной мере обладать теми последовательностью и терпением, о которых говорил Павлов. Альбина Валеева умеет делать «черную работу» в науке. К сожалению, в родном институте из-за недостатка современного оборудования все необходимые исследования провести не удается. Спасают стажировки за рубежом. Практически ежегодно Альбину приглашают в Институт теоретической и прикладной физики Штутгартского университета. Совместно со своим зарубежным руководителем профессором Гансом Экхардом Шефером она проводит исследования методом электронно-позитронной аннигиляции, публикует совместные статьи. Не раз Валеева представляла свои научные результаты и на международных конференциях. На вопрос, нет ли желания остаться в Германии навсегда, Альбина ответила так: «Если честно, поездки в западные страны интересуют меня прежде всего с точки зрения доступа к современному оборудованию. А все остальное — неважно».

Альбина Валеева не только сама активно трудится на благо российской науки, но и стремится вовлекать в эту работу все новых молодых людей. В последние годы она мечтала стать преподавателям, однако справедливо считала, что сначала нужно приобрести широкий научный кругозор. Сегодня Валеева читает студентам УГТУ-УПИ курс лекций по химическому сопротивлению и защите металлов от коррозии. Председатель Совета молодых ученых ИХТТ, она приняла от А.А. Ремпеля эстафету в организации зимних школ по химии твердого тела, где молодежь приобретает бесценный опыт научного общения.               

Из всего сказанного может возникнуть впечатление, что Альбина Валеева настолько поглощена наукой, что у нее остается времени для личной жизни. Но это вовсе не так. Несмотря на занятость, она находит возможность, например, заниматься спортом. А еще ей необыкновенно повезло с мужем, который уважает ее выбор и поддерживает во всем. Так что львиную долю времени Альбина все же отдает любимой науке — в полном согласии с заветом И.П. Павлова («Помните, что наука требует от человека всей его жизни»). А сама она говорит об этом так: «Когда хочешь чего-то добиться, надо прикладывать усилия в одном направлении, а если отвлекаться, ничего не получится».


Е. ПОНИЗОВКИНА



 

17.09.03

 Рейтинг ресурсов