Член-корреспондент РАН
Адольф Александрович Бартоломей

Член-корреспондент РАН Адольф Александрович Бартоломей.   10 сентября  скончался известный ученый в области механики грунтов и фундаментосторения, член-корреспондент РАН Адольф Александрович Бартоломей.
   А.А. Бартоломей родился 4 июня 1934 года в городе Марксе Саратовской области. Трудовую деятельность начал в 1951 году электрослесарем на шахте Углеуральска Пермской области. В 1960 г. с отличием окончил строительный факультет Пермского политехнического института. Вся дальнейшая трудовая деятельность А.А. Бартоломея связана с работой в этом вузе, ректором которого он был с 1982 по 1999 г.  Под его руководством университет стал одним из ведущих вузов России. Он создал и возглавлял кафедру оснований, фундаментов и мостов и известную в стране и за рубежом научную школу по механике грунтов и фундаментостроению, за 40 лет работы в университете подготовил 15 докторов и 43 кандидата наук. Им опубликовано свыше 400 работ, в том числе 43 монографии, учебники и учебные пособия.

Адольф Александрович являлся членом Президиума Национального комитета Международного общества по механике грунтов и фундаментостроению, председателем комиссии по проблемам свайного фундаментостроения. В 1991 году А.А.Бартоломей был избран членом-корреспондентом Российской академии наук.

А.А.Бартоломей уделял большое внимание строительству и развитию микрорайона «Комплекс ППИ-ПГТУ», активно участвовал в общественной жизни Прикамья. Был депутатом Пермского городского Совета народных депутатов, членом городского комитета народного контроля, членом Президиума Пермского научного центра Уральского отделения Российской академии наук.

За заслуги в научной, педагогической и общественной деятельности А.А.Бартоломей награжден орденами «Трудового Красного Знамени», «Дружбы народов», 15 медалями, знаками «Шахтерская слава» трех степеней. Ему присвоено почетное звание «Заслуженный деятель науки и техники Российской Федерации».

Творческая энергия и неиссякаемое трудолюбие, многогранность его личности, простота и открытость, доброжелательное отношение к людям снискали всеобщее уважение и признательность всех, кто знал Адольфа Александровича.

Светлая память о нем навсегда сохранится в наших сердцах.

Президиум УрО РАН,