Служить коллективу и делу


…В научном сообществе он сегодня — обладатель почти полного «джентльменского набора»: доктор медицинских наук, профессор, заведующий лабораторией химического мутагенеза Института экологии и генетики микроорганизмов УрО РАН, имеет  более 150 научных публикаций в российских и зарубежных изданиях. Но даже такому ученому стать первым в коллективе – трудный экзамен. Особенно когда твой предшественник – признанный лидер, академик Черешнев. Нынешней весной Виталий Алексеевич Демаков, прежде выполнявший обязанности заместителя по науке, сменил его на посту директора ИЭГМ. Передавая бразды правления Демакову, Валерий Александрович выразил уверенность, что оставляет институт в надежных руках. Похоже, так оно и есть....


 

Виталий Алексеевич Демаков. Директор Института экологии и генетики микроорганизмов. Пермский научный центр УрО РАН. Фото С. Новикова.   — Виталий Алексеевич, ваше избрание на должность директора вряд ли было для кого-то большой неожиданностью. И все же выборы — ответственный момент. Какие испытываете чувства после взятой высоты?
  
— Академик Черешнев — настоящий директор академического института: опытный администратор, умелый организатор, известный ученый, человек государственного мышления. Поэтому в 1999 году его рекомендовали и избрали на ответственный пост Председателя Уральского отделения РАН. Однако все это время, успевая нести груз новых обязанностей и в Москве, и в Екатеринбурге, он был в курсе всего, что происходило в институте, и мы всегда чувствовали его поддержку и участие во всех наших делах. Лучшего директора и желать было трудно. Но Валерий Александрович ставит новые задачи на благо развития биологической науки на Урале. В 2000 году он создал и возглавил Екатеринбургский филиал ИЭГМ, специализирующийся в области иммунологии и физиологии. За несколько лет был сформирован научный костяк и развита материальная база филиала. Все шло к тому, что пост директора института нужно было кому-то передавать. Конкретно эту тему мы не обговаривали, но я понимал, что институт должен развиваться по всем направлениям, которые я старался поддерживать как заместитель по научным вопросам.

Выборы директора — момент действительно ответственный, и по этому поводу скажу следующее. Несмотря на то что все эти годы я выполнял определенные директорские обязанности, было ощущение, что есть человек, который в конечном итоге может «прикрыть», что есть лидер, который даже при каких-то ошибках, недоразумениях, неожиданностях несет главный груз ответственности — другими словами, есть «широкая спина». Думаю, в последнее время Валерий Александрович и на меня, и на институт смотрел с позиций своеобразной оценки: как мы ведем дела, все ли складывается нормально. И вот в конце прошлого года у нас состоялся разговор о его планах ухода с поста директора и о том, что я могу стать его преемником.

Особого времени на раздумья не было. Были сомнения, потому что это очень большая ответственность. Взвесив все «за» и «против», я дал согласие, после чего, естественно, вопрос был вынесен на обсуждение Ученого совета института. Затем было общее собрание научных сотрудников коллектива, и Валерий Александрович изложил все, что считал нужным, представив меня в качестве кандидата в директора. Ученый совет поддержал мою кандидатуру единогласно, а затем подавляющим  большинством голосов поддержало и общее собрание научных сотрудников. Таким образом, коллектив, с которым предстоит работать, доверил мне этот высокий пост, и все сделанное до сих пор оценил положительно. А ведь в эти годы было действительно много проблем, сложностей, однако серьезной критики от коллег не прозвучало. Значит, кредит доверия есть.

После единогласной поддержки на Президиуме УрО РАН, Общем собрании Уральского отделения и затем уже официального утверждения на Президиуме Российской академии наук стало окончательно ясно: настоящее мое положение действительно налагает очень большую ответственность. Понимаю, что у директора есть определенные права. Однако приоритетными, в моем представлении, прежде всего являются обязанности и ответственность.

— За годы руководства В.А. Черешнева в институте определились научные направления, сложились традиции. Что нового ожидать коллективу?

— Действительно, за пятнадцать лет, которые Валерий Александрович стоял во главе института, в коллективе сложилась своя научная тематика, которая в настоящий момент «делает» лицо института. Это исследования в области микробиологии, экологии и иммунологии, которые не ведет никто, кроме нас. Моя задача определена совершенно  точно — по крайней мере, на ближайшую перспективу — сделать все возможное, чтобы эти исследования как можно более активно и плодотворно развивались. Кардинальных изменений направлений научного поиска не будет. Наш научный задел настолько серьезен, что было бы совершенно нелогично менять что-то в основе. Но есть некоторые аспекты, на которые мне как директору необходимо обратить более пристальное внимание. Разработки по отдельным темам, по-видимому, нужно интенсифицировать. Есть необходимость развития комплексных исследований по сложившейся тематике как внутри института, так и совместно с различными научными учреждениями России. Актуально расширение международного сотрудничества. Важно повысить методическое и техническое обеспечение наших изысканий.

Безусловно, для академического института приоритетными являются фундаментальные исследования. Но сегодня в Академии большое внимание уделяется и работам прикладного характера. В течение ряда лет у нас интенсивно выполняются исследования в области микробных биотехнологий. Мы активно занимаемся изучением микроорганизмов, которые могут быть эффективно использованы в защите окружающей среды от загрязняющих веществ, в синтезе нужных химических соединений. Кроме того, проводятся работы, связанные с получением из микробных штаммов лекарственных препаратов. Хотелось бы, чтобы эти исследования развивались более высокими темпами.

Естественно, развитие фундаментальных и прикладных работ требует укрепления научной базы института. Необходимо отметить, что в последние годы бюджетное финансирование достаточно стабильное. Кроме того, определенные средства институт зарабатывает по различным контрактам, грантам и хоздоговорам. Это позволило нам начать работу по обновлению лабораторного оборудования, приобретению современной аппаратуры, обеспечению исследований необходимыми реактивами. Однако здесь предстоит сделать еще очень многое.

— В ИЭГМ УрО РАН произошла кадровая передвижка. В связи с этим, какие имена должны зазвучать по-новому? Кто, к примеру, ваш преемник? Какие надежды возлагаете на него?

— За время директорства Валерия Александровича административная команда института уже сложилась. Есть проверенный заместитель по науке профессор Николай Николаевич Кеворков, есть хорошо подготовленный ученый секретарь Алевтина Анатольевна Еремина. Каких-либо серьезных кадровых перестановок в ближайшее время не предвидится. У нас пока нет никакой необходимости что-то менять.

В последние годы много внимания уделялось развитию инфраструктуры института: создан информационный центр, служба главного инженера, архив, укреплен кадровый состав бухгалтерии. В прошлом году была организована аналитическая лаборатория с сервисным обслуживанием всех научных подразделений, где мы сосредоточили уникальное аналитическое оборудование — хроматомасспектрометр и бета-счетчик.

— Затянувшийся переходный период в стране предъявляет к науке довольно жесткие требования. Какие проблемы предстоит решать вам вместе со всем коллективом института?

— Первое — всемерно развивать и укреплять те научные программы, которые в институте выполняются. От коллектива это требует активности и настойчивости в представлении результатов исследований в академических и зарубежных научных изданиях, в подготовке научных проектов для участия в конкурсах, программах самого различного уровня. Чтобы проект был рассмотрен, получил поддержку российских или международных фондов, у сотрудников должен быть соответствующий имидж и известность. А это в значительной степени определяется уровнем научных публикаций.

Второй аспект, который может укрепить наши позиции, — это развитие тематики, связанной с микробной биотехнологией.

— Какие черты своего предшественника вы хотели бы пронести сквозь тернии руководства?

— Валерий Александрович — талантливый человек с очень широким кругозором, проницательный, умеющий ориентироваться в любой ситуации. Мне бы хотелось быть похожим на него многим. Прежде всего — выдержанностью и доброжелательностью.  За время работы с Черешневым, и коллеги могут это подтвердить, я никогда не видел его раздраженным. Обсуждение всех вопросов проходило конструктивно, в спокойной атмосфере. Кроме того, Валерий Александрович чрезвычайно внимателен к каждому сотруднику. Он помнит, когда у его подчиненных дни рождения, и мы всегда поздравляем своих коллег на Ученом совете и в лабораториях. В поле его зрения находятся те или иные проблемы, касающиеся человека не только на работе, но и в личной жизни.  В то же время он требователен и настойчив в достижении поставленной цели.

— Избрать себе лидера — это своего рода присяга на верность. Чего ждете от коллектива института вы?

— Понимания и доверия. Когда понимают и доверяют руководителю, работается гораздо легче. Когда ощущаешь эту поддержку, появляются уверенность и силы, чтобы служить своему коллективу и науке.


Интервью вела О. СЕМЧЕНКО, г. Пермь
Фото С. НОВИКОВА



 

06.10.03

 Рейтинг ресурсов