Сверить дорожные карты


5 октября в зале заседаний президиума УрО РАН прошла встреча руководства Отделения и ряда его институтов с директором управления международных проектов и программ национальной академии наук США Гленном Швайцером.

Господин Швайцер, кроме названного, представляющий еще два научных сообщества — инженерную и медицинскую академии Соединенных Штатов, хорошо говорит по-русски, много раз приезжал в Россию, трижды — в Екатеринбург. Гость рассказал об истории американской академической традиции, основанной 140 лет назад президентом Авраамом Линкольном и в отличии от нашей, не имеющей целевой государственной поддержки. АН США решает три задачи: признание достижений ученых, выработка рекомендаций правительству по научной политике и организация сотрудничества со специалистами других стран. Первые контакты с АН СССР состоялись еще в 1959 году, во времена холодной войны. В 1979, в обстановке строгой секретности первый американский специалист работал в Свердловске. В начале девяностых масштабы взаимодействия, в частности, в рамках конверсионных программ, значительно расширились, было осуществлено несколько успешных совместных проектов. Гленн Швайцер много занимался темой закрытых российских городов, он автор книги о переходе нашей военной промышленности на мирные рельсы.

Основной смысл его нынешнего визита на Урал — изучение возможностей международного участия в инновационном процессе в регионе. Сотрудничество РАН и АН США в области новых технологий началось шесть-семь лет назад. Начальный его этап был, так сказать, концептуальным: шло уточнение новой для России рыночной терминологии. По мнению господина Швайцера, одна из главных российских проблем — неправильные взаимоотношения между промышленностью и наукой. Наши ученые убеждены, что они должны предлагать самостоятельные разработки, а кто-то должен их покупать. В Америке другая схема: от промышленности в институты и обратно. Там науку «заказывают», исходя из интересов рынка.

Последнее расширенное «межакадемическое» соглашение сроком на пять лет, призванное активизировать эту схему у нас,  было подписано в прошлом году в Нью-Йорке академиком  Г.А. Месяцем. Оно предполагает обмен опытом, создание динамичных инновационных компаний, регулирование продвижения инновационных проектов. «Этот путь сложен, на нем много светофоров, — сказал Гленн Швайцер. — Наша задача — составить хорошие дорожные карты, поменять «красный» на «зеленый»». В Москве, центральном регионе такая работа уже началась, теперь очередь дошла до Урала. Однако внимательное обсуждение названных карт, похоже, еще предстоит.

Пока Гленн Швайцер приезжал для предварительных консультаций о международных круглых столах по инновациям, которые должны пройти в Екатеринбурге. Пожелания собравшихся, задавших гостю много непростых вопросов, обобщил председатель УрО академик В.А. Черешнев: сегодня обсуждать лучше всего конкретные проекты и контракты. У нас уже накоплен достаточный рыночный опыт, чтобы не ограничиваться терминологическими дискуссиями.

Наш корр.



 

21.10.03

 Рейтинг ресурсов