Памяти С.Н. Иванова


12 октября 2003 г. ушел из жизни один из старейших геологов Урала, член-корреспондент РАН, доктор геолого-минералогических наук, профессор, лауреат Государственной премии СССР, главный научный сотрудник лаборатории метаморфизма Института геологии и геохимии УрО РАН Святослав Несторович Иванов.

Член-корреспондент РАН Святослав Несторович Иванов.   С.Н. Иванов родился 16 февраля 1911 г. в городе Нижнем Новгороде. В 1932 г. окончил Уральский геолого-разведочный институт в г. Свердловске и был направлен на работу геологом Красноуральского медного комбината. Через год он занимает должность главного геолога Дегтярского геолого-разведочного управления. Проведенная под его руководством разведка Дегтярского месторождения позволила обосновать наличие самых больших запасов медных и медноколчеданных руд на Среднем Урале, что привело к созданию крупнейшего в мире рудника по их подземной добыче. В 1940 г. С.Н. Иванов был переведен на должность старшего научного сотрудника в Горно-геологический институт УФАН СССР. Однако научное обобщение материалов в академической обстановке продолжалось очень недолго. Начавшаяся Великая Отечественная война потребовала больших усилий по обеспечению промышленности новыми источниками горнорудного сырья. По решению Академии наук С.Н. Иванов возглавил разведку Сибайского месторождения. Под его руководством были выявлены крупные запасы очень богатых медных руд, которые немедленно начали разрабатываться. И в это напряженное время он не прекращал научную деятельность. В 1943 г. по рекомендации академика А.Е. Ферсмана им защищена кандидатская диссертация, а медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.» дает общую оценку его научной и практической деятельности.               

В своих многочисленных публикациях С.Н. Иванов неоднократно давал благоприятную прогнозную оценку перспектив восточного склона Южного Урала, о возможностях которого господствовало лишь отрицательное мнение. Реализация этого прогноза быстро привела к открытию крупных медноколчеданных месторождений (Учалинского, Ново-Сибайского и других). Южный Урал является сейчас одним из богатейших в мире колчеданоносных районов. За открытие и разведку Ново-Сибайского месторождения С.Н.Иванову в 1949 году была присуждена Государственная (Сталинская) премия. Годом раньше он успешно защитил докторскую диссертацию. К этому времени С.Н. Иванов стал одним из ведущих специалистов нашей страны в области колчеданного рудообразования.

В 1966–1975 гг. С.Н. Иванов занимал должность директора Института геологии и геохимии УНЦ АН СССР. Это период революционных преобразований в науках о Земле. Геосинклинальная парадигма, более 100 лет определявшая развитие геологической науки, должна была уступить место новому мировоззрению, в соотвествии с которым формирование горных поясов связывалось с открытием и закрытием океанов. С.Н. Иванов оказался более готовым, чем многие другие ученые не только института, но Советского Союза к восприятию новой мобилистской парадигмы. Он и раньше был убежденным сторонником важности горизонтальных движений земной коры и отстаивал свои убеждения даже тогда, когда монополия крупных чиновников на научную истину находилась в ранге внутригосударственной политики. Приоритетным направлением в этот период стала разработка новой концепции геологического развития Урала с позиций тектоники литосферных плит. Эти исследования, требующие переосмысления всей совокупности материалов многолетних работ на основе достижений мировой науки, проводились в содружестве с Геологическим институтом АН СССР, возглавлявшимся в то время академиком А.В. Пейве, и привели к созданию новой Тектонической карты Урала, ставшей образцом для подражания не только в нашей стране, но и за рубежом.

Много внимания в своих научных исследованиях С.Н. Иванов уделял одной из наиболее фундаментальных проблем геологии — строению континентальной земной коры. Еще в конце 60-х годов им была предложена принципиально новая реологическая модель вертикальной гидродинамической зональности земной коры. В этой модели, намного опередившей свое время, содержалось важное предположение о существовании на границе верхней и средней части земной коры барьерной «переходной» зоны, проницаемой для флюидов лишь в экстремальных условиях. Прорыв высоконапорных флюидов из нижней («литостатической») зоны в верхнюю («гидростатическую») сопровождается резким падением давления и температуры, что создает благоприятные условия для образования гидротермальных рудных месторождений. К аналогичным выводам пришел известный специалист в области гидротермального рудообразования из Калифорнии Р.О. Фурнье, опубликовавший в 1999 году в декабрьском номере Economic Geology обстоятельную статью, полностью повторяющую основные положения публикаций С.Н. Иванова 30-летней давности.

Опорный край державы богат месторождениями полезных ископаемых, в том числе и уникальными. С полным основанием мы можем поставить в число создателей этих богатств и Святослава Несторовича Иванова — патриарха уральской геологической науки, кавалера двух орденов Трудового Красного Знамени, ордена Дружбы народов, Почетного диплома ВДНХ СССР и многих медалей. Его научные разработки, затрагивающие фундаментальные основы геологических знаний и часто опережавшие свое время, еще не в полной мере осознаны геологической общественностью. Они и в дальнейшем будут удивлять исследователей четкостью и прозорливостью его мышления.

Светлая память о выдающемся ученом — генераторе новых идей, талантливом руководителе и надежном друге навсегда останется в наших сердцах.


Друзья, коллеги 



 

21.10.03

 Рейтинг ресурсов