Форум ЮНЕСКО в Париже




29 сентября — 17 октября в Париже прошла 32-я сессия Генеральной конференции ЮНЕСКО. Генеральная конференция — высший орган ЮНЕСКО, раз в два года собирающий представителей всех государств-членов. Нынешняя сессия стала рекордной по числу участников: их собралось 3580 из 190 стран, включая  5 глав государств и около 300 министров. Российскую делегацию возглавляла заместитель председателя правительства России Галина Карелова.

Основными событиями 32-й сессии стали: принятие пяти важнейших документов (в том числе Конвенции по нематериальному культурному наследию, Декларации о преднамеренном разрушении культурного наследия, Международной декларации о генетических данных человека, документов о распространении на Интернет положений Всемирной декларации прав человека и вытекающих из них Рекомендаций о развитии и использовании многоязычия и всеобщего доступа к киберпространству и Хартии о сохранении цифрового наследия); возвращение в ЮНЕСКО после 20-летнего перерыва США; вступление в организацию «самой молодой демократии» — Восточного Тимора; принятие на 2004–2005 гг. существенно возросшего бюджета.

Генеральная конференция приняла резолюции о подготовке новых нормативных актов: проектов конвенции о защите культурного разнообразия, конвенции против допинга в спорте и более широкого документа по биоэтике. Кроме того, состоялись два круглых стола на уровне министров: «Повышение качества образования» и «На пути к обществу знания». В последнем случае удалось принять единодушное коммюнике, провозглашающее «свободу выражения, всеобщий доступ к информации и знаниям, уважение человеческого достоинства,  признание культурного и языкового разнообразия, всеобщий доступ к качественному образованию, инвестиции в науку и технику, понимание и интеграцию систем знаний коренного населения».

Генеральный директор ЮНЕСКО Коитиро Мацуура охарактеризовал эту сессию как исключительную по важности рассмотренных вопросов и по сложившейся рабочей атмосфере. 

В составе российской делегации был председатель российского комитета по программе «Человек и биосфера» академик В.Н. Большаков. Мы попросили Владимира Николаевича поделиться впечатлениями об этом международном форуме.


 — Генеральная конференция шла в течение трех недель, в ходе ее обсуждалось множество проблем, и охватить все их разнообразие просто невозможно. Поэтому остановлюсь на тех вопросах, в рассмотрении которых принимал непосредственное участие. Так, вместе с академиками В.Е. Фортовым и Р.В. Петровым я участвовал в работе комиссии по науке. На нынешней сессии комиссия приняла единогласное решение о создании международной программы по фундаментальным наукам, которое готовилось уже давно. Как подчеркивалось в Декларации, принятой Всемирной конференцией по науке (Будапешт, 1999), «связанные с научными результатами блага по-прежнему распределяются неравномерно, и многие страны оказываются исключенными из процесса создания и последующего использования научных знаний». Более того, отставание в области фундаментальных наук усугубляет разрыв в уровне технологий, а значит, и в уровне жизни между странами Севера и Юга. Соответственно целями новой программы объявлены: создание национальных потенциалов для фундаментальных исследований и подготовки кадров в области фундаментальных наук, естественнонаучного образования и популяризации науки; передача и совместное использование научной информации и достижений в рамках сотрудничества Север — Юг; обеспечение научными знаниями и консультациями лиц, формирующих политику и принимающих решения, и повышение осведомленности общественности об этических проблемах, возникающих в связи с научным прогрессом. В ходе принятия программы обсуждалось множество аспектов. Я, в частности, высказался в дискуссии о том, каким должен быть руководящий комитет программы. Существует две точки зрения по этому вопросу: согласно первой, руководство программы назначается ЮНЕСКО, согласно второй, оно должно быть межправительственным. Именно последней точки зрения придерживалась делегация Российской Федерации.

В рамках другой программы ЮНЕСКО — «Человек и биосфера» — мы  обсуждали развитие Всемирной сети биосферных заповедников, в том числе трансграничных. Было поддержано предложение белорусской делегации об организации заповедника «Болота Полесья» на границе четырех стран: Польши, Белоруссии, Украины и России. Шла речь и о различных программах по изучению великой русской реки Волги.

Среди других актуальных тем нынешней сессии назову проблемы, связанные с расшифровкой генома человека, и вообще вопросы биоэтики, а также недопустимость расовой дискриминации.

И еще одно сообщение: 2005 год будет объявлен ООН годом физики в честь столетия со времени выхода работ Альберта Эйнштейна, положивших начало созданию им теории относительности.

Генеральная конференция проходила в парижском здании ЮНЕСКО, построенном по специальному проекту в виде звезды, и включала обширную культурную программу. Так, в честь 300-летия Санкт-Петербурга в главном зале ЮНЕСКО был дан концерт оркестра Мариинского театра, хора города Парижа и других известных коллективов, а среди исполнителей были ректоры Марсельской и Санкт-Петербургской консерваторий.


Записала Е. ПОНИЗОВКИНА



 

31.10.03

 Рейтинг ресурсов