Тантал и рентгенология




М.Г. Зуев, Л.П. Ларионов. Танталовые рентгеноконтрастные вещества. — Екатеринбург: УрО РАН, 2002. 155 с. // Серия «Химия твердого тела — медицине».


Физическая химия рентгеноконтрастных веществ (РКВ) до настоящего времени практически не разработана.  Основными  задачами  ее  являются  поиск соединений и составов, эффективно поглощающих рентгеновское излучение в интервале энергий  квантов  15–150 кэВ. В этом интервале энергий работают  диагностические  рентгеновские установки. Далее, РКВ должны быть  нетоксичными, быстро выводиться из  организма, не вызывать осложнений и др.

В настоящей монографии изложены физико-химические основы получения и приведены результаты доклинических испытаний танталовых РКВ

В первой главе описаны физические и химические свойства тантала, редкоземельных элементов (РЗЭ) и их оксидов. Дано содержание элементов в природе, способы их извлечения, получения и традиционные области применения. Представлены массовые коэффициенты ослабления рентгеновского излучения тантала и РЗЭ в интервале энергий рентгеновских квантов 10–100 кэВ. Во второй главе даны фазовый состав и диаграммы состояния систем M2O3–Ta2O5 (M — РЗЭ), кристаллохимия, условия образования, термодинамические и химические свойства танталатов РЗЭ. В третьей главе дано описание тантала в качестве РКВ. Изложены контрастные свойства тантала, результаты исследования острой и хронической токсичности (животные и человек). Показано, что тантал и его оксид — малотоксичные вещества.

В четвертой главе  приведены результаты испытаний РКВ ортотанталата иттрия на лабораторных животных. Разработана рентгеновская технология бронхографии, изучены морфологические изменения в трахеобронхиальном дереве, легких и лимфоузлах животных после проведения бронхографии. Показано, что ортотанталат иттрия обладает достаточными рентгеноконтрастными свойствами и может применяться для бронхографии. Контрастное вещество не вызывает тканевых реакций со стороны как слизистой трахеобронхиального дерева, так и других органов. Эвакуация вещества из трахеобронхиального дерева происходит через 1–2 сут. после введения при соблюдении методики бронхографии. Изучена острая токсичность на трех видах животных, хроническая токсичность на белых беспородных крысах и собаках. Каких-либо явлений интоксикации не зарегистрировано. По данным изучения хронической токсичности РКВ относится к безопасным. Исследовано аллергизирующее действие  иммуномодулирующие свойства и мутагенная активность препарата. Установлено, что РКВ не обладает аллергизирующим действием и не влияет на гуморальный иммунитет экспериментальных животных. Ни в одном из использованных методов препарат не обнаружил мутагенного эффекта.

В пятой главе описаны доклинические испытания РКВ ортотанталата лантана (ОТЛ). Показано, что ОТЛ —  безопасное вещество, не обладающее острой токсичностью, местнораздражающим, кожно-резорбтивным, сенсибилизирующим, мутагенным действием, не оказывающее отрицательного действия на общее состояние и массу подопытных животных, функциональные показатели важнейших систем организма, показатели периферической крови и биохимические показатели плазмы крови.

ОТЛ обладает высокой способностью поглощать рентгеновское излучение, что позволяет использовать его в качестве РКВ и получать полноценную информацию о состоянии трахеобронхиального дерева, желудочно-кишечного тракта и др.

Шестая глава посвящена методам получения танталовых РКВ. Наконец, в конце книги даны два приложения, в которых изложены методики химического анализа РКВ и их испытаний на животных.

Работа М. Г. Зуева и Л. П. Ларионова «Танталовые рентгеноконтрастные вещества» издана по решению Ученых советов Уральской государственной медицинской академии, Института химии твердого тела и НИСО УрО РАН. Ответственный редактор — член-корреспондент РАН В. Г. Бамбуров.

Монографию можно заказать по адресу: 620219, г. Екатеринбург, ул. Первомайская, 91, ИХТТ УрО РАН. Факс (3432) 744495. Тел. (3432)493492. Электронный адрес: zuev@ihim.uran.ru


Е. Журавлева, кандидат технических наук



 

03.11.03

 Рейтинг ресурсов