Ставка на науку


Использование научно-технического потенциала для развития экономики Пермской области стало главной темой заседания трехсторонней комиссии по регулированию социально-экономических отношений в регионе.

Эту проблему обсуждали представители управления труда Пермской области, департаментов образования, промышленности и науки, профсоюзные лидеры, руководители высших учебных заведений и организаторы науки.

Как положительные моменты отмечено, что с 2000 года наблюдается  увеличение объемов финансирования из федерального и регионального бюджетов, увеличивается доля грантов и  хозяйственных договоров с промышленными предприятиями. Однако в борьбе за выживаемость не обошлось и без договоров, не отвечающих научной тематике. Как упрек прозвучало и то, что научные организации самостоятельно не ориентируют свои разработки на рынок технологий, а предпочитают выходить туда через промышленные предприятия, что новые технологии и разработки не передаются по лицензионным договорам.               

Озвучен был и наболевший вопрос: все еще незначительна доля получаемых охранных документов — патентов, свидетельств, лицензионных договоров. Это говорит о том, что процессы создания нематериальных активов и защиты интеллектуальной собственности протекают вяло. Привлечению средств во многом способствует активность научных организаций по получению грантов по линии федеральных фондов — Российского фонда фундаментальных исследований, Российского гуманитарного научного фонда и федеральных целевых программ, в частности, программы «Интеграция науки и высшего образования Российской Федерации на 2002–2006 годы».               

В связи с этим департаменту промышленности и науки предложено разработать нормативно-правовую базу учета и коммерческого использования интеллектуальной собственности, созданной за счет средств областного бюджета, а также рассмотреть возможность учреждения внебюджетного фонда научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ.               

Очень может быть, что предприятия, открывающие новые наукоемкие производства, получат инвестиционную льготу, о чем поручено позаботиться главному управлению экономики области.               

Позитив, конечно, есть, хотя дается он нелегко. Например, увеличение результативности по некоторымнаправлениям научных исследований. Это — создание новых поколений композиционных материалов, полимерных материалов, изучение природных недр и их эффективное использование, обеспечение экологической безопасности. В области осуществляется разработка подпрограммы «Формирование системы информационных ресурсов поддержки научно-технической деятельности в Пермской области» по проекту областной целевой комплексной программы «Электронное Прикамье (2004–2006 годы)». Создан фонд содействия венчурным инвестициям, на базе которого отрабатываются механизмы венчурного инвестирования научно-технических проектов.               

Основными узлами единой региональной инновационно-информационной сети, которая сейчас активно формируется, стали сайты департамента промышленности и науки и ведущих научных центров Перми.

Формируется региональная инновационная сеть с включением в нее промышленных предприятий и единой сети высшей школы и науки региона. Для единого информационного пространства и формирования электронной биржи научно-исследовательских работ подготовлена база данных по 170 законченным научно-исследовательским и опытно-конструкторским работам, 130 инновационным проектам и 70 фундаментальным научным исследованиям.


О. СЕМЧЕНКО, г. Пермь



 

13.11.03

 Рейтинг ресурсов