Северное измерение


Член-корреспондент РАН А.В. Головнев.   Выставку «Северное измерение», открывшуюся в конце октября в екатеринбургском Доме ученых, можно назвать в равной мере и художественной, и научно-просветительской. Авторы представленных на ней фоторабот — ученые, сотрудники Института истории и археологии, поэтому красота на этих снимках — познаваема, а укорененные в истории реалии жизни превращаются в художественные образы. Архаическая символика, мифологические ассоциации — все это рядом, легко угадывается за картинами северного пейзажа («Зимняя сосна» К. Карачарова,  «Ветер в тундре», «Туманные берега. Река Полуй» М. Шершнева), за великолепными портретами северян работы А. Головнева и Е. Переваловой. Удачно сняты как сцены повседневной жизни, так и моменты, связанные с традицией, ритуалом («Чувал в хантыйском доме» К. Карачарова, «Жертва» и «Хантыйское кладбище» М. Шершнева). Произведения этих авторов, а также Н. Федоровой, А. Шестопалова, С. Кокшарова  открывают зрителю не столько «красоты природы», сколько глубинную притягательность пока еще во многом загадочного для исследователя края. Совершенно по-иному, но в сущности, о том же самом говорят рисунки детей, участников школы-студии «Перекресток». В дополнение к фотоэкспозиции в специальных витринах демонстрируются находки археологов — подлинные предметы быта,  например, керамические сосуды эпохи неолита.

На открытии выставки собравшиеся получили редкую возможность увидеть фрагменты из документальных фильмов, иллюстрирующих научную работу наших археологов и этнографов на Севере. Кстати, в своем вступительном слове директор Дома ученых Е.С. Тулисов назвал этот вернисаж «квинтэссенцией нашей деятельности, потому что в нем объединено все: и наука, и творческий взгляд на окружающую нас действительность».

Н.В. Федорова (слева в центре).Кандидат исторических наук Н.В. Федорова комментировала фрагменты фильма, снятого британскими документалистами по следам знаменитого открытия средневекового захоронения на Ямале, сохранившего до настоящего времени мумии мужчины средних лет и детей. «Север, — говорит Н. Федорова, — это живая этнография и живая археология в уникальном их сочетании». Но, если вернуться к названию выставки, «мы меряем этнографией нашу археологию», сложные, науко- и техноемкие исследования уникальных находок откладываются, либо вообще становятся невозможными из-за ограниченности археологов в средствах. Сам же рассказ об истории открытия, об обстоятельствах раскопок, о сотрудничестве с англичанами и различными научными учреждениями России вызвал у гостей вечера большой интерес и множество дополнительных вопросов.

Член-корреспондент РАН А.В. Головнев — не только этнограф, но и автор нескольких фильмов о Севере, известных в научном сообществе, завоевавших престижные награды. На вечере он представил сразу два своих фильма, рассказав об истории создания каждого, но попутно многое поведав и о своем отношении к Северу и его аборигенам. Северные культуры, по его мнению — это культуры прежде всего свободные. Тамошние поселенцы — не «выбросы» цивилизации, а, в терминах Л. Гумилева, «пассионарии», которые когда-то тесноте проживания на Юге предпочли просторы Севера. Культура этих народов экзотична, но ученого она привлекает богатством внутреннего содержания, особенностями мировоззрения и этики. В философии этих людей нет столь привычного для нас «цепляния», к примеру, за плодородные земли, да и за собственную жизнь (многие традиционные культуры интенсивность, наполненность жизни ценят выше, чем ее продление во что бы то ни стало).

Разумеется, на этом вечере не мог не прозвучать и традиционный вопрос о «романтике Севера». После краткой дискуссии искомая формулировка была найдена: для ученого главная романтика Севера — это понимание значимости своей работы, ощущения первопроходца. Ведь даже сейчас рассказ о большей части исследований может быть начат со слова «впервые». Северное измерение еще только приоткрывается «цивилизованному» обществу. И может быть, дополнив привычную систему координат, оно позволит нам увидеть мир более объемно, взглянуть на самих себя под принципиально новым углом зрения?


Е. ИЗВАРИНА
На снимках: А.В. Головнев (вверху);
Н.В. Федорова (слева в центре)


Фотографии Е.В. Переваловой

Фотографии К.Г. Карачарова
Фотографии А.В. Головнева



 

13.11.03

 Рейтинг ресурсов