Певец минералогической славы Урала
(к 120-летию со дня рождения А.Е. Ферсмана)

Академики А.Ф. Иоффе и А.Е. Ферсман. 1942 г.

8 ноября 2003 года исполнилось120 лет со дня рождения Александра Евгеньевича Ферсмана.

«Ученый большой души», «неутомимый исследователь недр», «поэт науки», «генератор идей», «наш русский самоцвет», «обаятельный человек» — такими восторженными эпитетами награждают Александра Евгеньевича в своих воспоминаниях его коллеги, ученики, все, кому посчастливилось приобщиться к его кипучей энергии.

Он был членом Президиума Академии наук, ее вице-президентом, секретарем Отделения математических и естественных наук, председателем Совета по изучению производительных сил Советского Союза, председателем экспедиционных исследований, директором Радиевого института и Уральского филиала Академии наук, директором Кольской базы, Ломоносовского института и Ильменского минералогического заповедника. Работал «запоем», с огромным напряжением и высокой производительностью, считал, что без оптимизма и веры вообще нельзя браться ни за какое дело.

При его активном участии были организованы в Ленинграде Географический институт, директором которого он же и был назначен, Институт аэрофотосъемки, геодезии и картографии, Институт археологических технологий при Академии материальной культуры, Северная научно-промысловая экспедиция (впоследствии Институт по изучению Севера). Ферсман был профессором Бестужевских высших женских курсов. Вместе с А.М. Горьким организовал Дом ученых в Ленинграде, руководил работой бюро научно-исследовательского совета Народного комиссариата тяжелой промышленности, являлся вице-президентом Московского общества испытателей природы, а также работал в органах местной власти различных областей и республик, избирался делегатом ряда всесоюзных, всероссийских, областных и районных съездов, был организатором краеведческих обществ…

Александр Евгеньевич Ферсман — один из самых популярных ученых нашей страны. Число написанных им научных и научно-популярных работ перевалило за тысячу. Его популярные книги «Самоцветы России», «Занимательная минералогия» (выдержавшая 12 изданий на пяти языках), «Воспоминания о камне» и целая серия отдельных брошюр и журнальных статей пользуются постоянным спросом в библиотеках. Много книг написано и о самом Александре Евгеньевиче, его научной и общественной работе.

В данной же статье речь пойдет о поисковых и организационных работах А.Е. Ферсмана, связанных с нашим краем.

С 1909 года Александр Евгеньевич трудился в Московском университете, но в 1911 году, выступив против мероприятий реакционного министра Кассо, 126 передовых профессоров покинули университет. В числе их были А.Е. Ферсман и его учитель В.И. Вернадский. Вскоре они переехали в Петербург, где началась деятельность Александра Евгеньевича в Академии наук, продолжавшаяся до конца его жизни.

В 1911 году В.И. Вернадский добился крупных ассигнований от Академии наук для систематического изучения радиоактивных проявлений на территории страны. Во время зарубежных поездок он познакомился с новейшими исследованиями в этой области и со свойственными ему темпераментом, упорством и настойчивостью приступил к организации этих работ в России. Созданная им Радиевая экспедиция начала работу на Урале, и Владимир Иванович пригласил Ферсмана принять в ней участие.

Однако в том году Ферсман не смог посетить Урал, и в мае писал Вернадскому: «Как Вы устроите все на Урале? Редко меня что-нибудь так огорчало, как эта невозможность в этом году попасть туда… Карты Ильменских гор великолепны, и на них, конечно, можно хорошо работать…». А вот письмо от 16 апреля 1912 года: «Дорогой Владимир Иванович… Нельзя ли мне устроить от Академии наук нечто вроде командировки на Урал (без денежного пособия)? Лишь бы иметь бумажку там? Ведь денег на это лето нет? Страшно увлечен Мурзинкой и вообще пегматитовыми жилами! Чудная область для работы. Знаете ли Вы, что Мурзинка открыта в 1669 году? Собираю литературу…».

И вот желание Александра Евгеньевича сбылось. За лето 1912 года он объездил ряд заводов и рудников Урала, месторождения в Верхотурье и Семенинской Яме на Адуе, познакомился с ископаемыми Кыштыма, посетил Ильменские горы, где участвовал в сборах Радиевой экспедиции, работал в районе Кочкаря на знаменитой реке Санарке и отсюда уехал на Мурзинку. Впервые свой приезд в Ильмены Александр Евгеньевич подробно описал в книге «Самоцветы России» в отдельной главе «Ильменские горы». Книга вышла в Петрограде в 1920 году.

Эта поездка сыграла огромную роль в жизни молодого ученого, окончательно определив его интерес к пегматитам и самоцветным камням. В Ильменах Ферсман впервые наблюдал закономерности срастания кварца и полевого шпата в пегматитах, на основе которых он позднее сформулировал ряд точных законов. Работа в научных экспедициях на Урале в составе группы ученых приучала исследователя к тщательному сбору фактического материала, необходимого для построения и обоснования научных выводов, к точности наблюдений и анализу природных явлений. Урал, его природа, минеральные богатства надолго увлекли Александра Евгеньевича. Пятого июля он пишет Вернадскому: «Дорогой Владимир Иванович. Вчера покинул Миасс, пробыв 6 часов на Кусинской в ломках мрамора. Минералов там почти нет, Федоровскому я все же поручил собрать образцы всего, что возможно. С внешней стороны эти ломки колоссальны и очень интересны… Шурфы на гранит и эшинит дали великолепные результаты, и генетическая связь эшинита с совершенно особыми условиями генезиса во всех его месторождениях выяснена…».

С июня 1913 года Александр Евгеньевич продолжает работы на Северном, Среднем и Южном Урале. Из писем Вернадскому: «После двух недель скитаний по Алапаевскому округу приехали в Екатеринбург, где неожиданно застали Владимира Ильича Крыжановского, который еще даже и не поехал в Миасс. Вчера, наконец, он туда отбыл, а мы сначала едем на Изумрудные копи, а потом в Миасс, где сейчас Виссарион (В. В. Карандеев)… Мы очень довольны первыми 15 днями поездки, но уже очень устали, так как приходилось работать очень интенсивно, а денег по малости!».

«Челябинск, 17/VII–1913 г. Дорогой Владимир Иванович!

Сейчас возвращаемся из Ильменских гор в Екатеринбург. Объездили северную часть Ильменских гор, собрали интересный черный минерал у Селянкино и осмотрели ряд копей у Ишкуля. Сегодня посетили Савельев Лог и едем в Екатеринбург. Осмотрели асбест в долине Миасса…». Пегматитовые жилы Мурзинки сильно отличаются от пегматитов Ильменских гор, это дало Александру Евгеньевичу богатейший материал для изучения эволюции пегматитового процесса. Материалы полевых наблюдений 1912 —1913 годов он неоднократно использовал в своих работах.

В холодном и голодном 1920 году ученый, с головой уйдя в новое дело, неделями пропадал в Таврическом дворце, где вел учет драгоценностей в кладовых Эрмитажа. В этом же году увидела свет крупная монографичская работа академика А.Е. Ферсмана «Драгоценные и цветные камни России», посвященная изучению поделочного и драгоценного камня. В ней перечисляются также главнейшие месторождения. К минералам Ильменских гор отнесены корунд, топаз, амазонит, для которых даются некоторые сведения прикладного характера.

В 1925 году во втором томе своего труда «Драгоценные камни» Ферсман описывает их месторождения. Ильменских горам он посвящает краткий исторический очерк от времени Палласа и Раздеришина до периода работ Радиевой экспедиции, затем дает такую же краткую геологическую справку и более подробно рассматривает пегматитовые жилы, выделяя пять типов, для которых приводит перечень элементов и минералов. Затем он приводит список 40 главнейших копей района Косой горы, когда-то дававшего огромный материал по топазу и бериллу.

В 1932 году вышло второе издание «Пегматитов» А.Е. Ферсмана. Это обширное исследование содержит описание разных типов жил Ильменских гор, преимущественно гранитного типа. Подробнее рассматривается минерализация Блюмовской копи, для которой Ферсман с возможной полнотой на обширном материале добытых минералов составил генетическую таблицу. О пегматитах Ильмен Александр Евгеньевич писал в 5-м выпуске трудов Ильменского заповедника в 1936 году, а в 1922 году в своей работе по цеолитам России (результат работ 1909–1916 годов) представил исчерпывающие сведения о цеолитах Ильменских гор.

Революция 1917 г. открыла новый этап планомерного и всестороннего изучения территории нашей страны, выявления ее природных богатств. Уже в 1918 году снаряжены первые советские экспедиции для изучения производительных сил России. Их организаторами были и Всесоюзное геологическое управление, и Геодезическое управление и, конечно, Академия наук. Особенно крупные экспедиции были организованы Советом по изучению производительных сил (СОПС) Академии наук СССР. Академик А.Е. Ферсман, организатор и руководитель многих из них,  успевал в течение года побывать и на заснеженных вершинах Хибинских гор, и в знойной Средней Азии, и в глухой тайге Забайкалья, и в заболоченных лесах восточного склона Урала. «Мы не можем просто гулять по раздолью нашей Родины. Мы должны быть участниками ее переустройства и творцами новой жизни. Таковы наши идеи, где бы ни были мы: в песках Каракумов, среди ли потухших вулканов, на рудниках ли Южного Урала», — подчеркивал Александр Евгеньевич. А.И. Перельман в своей книге о Ферсмане отмечает, что в начале 30-х годов ученого все больше и больше захватывала идея «децентрализации» науки, создания опорных баз и научных станций Академии наук в различных частях страны.

(Окончание следует)

Л. А. Буторина, кандидат исторических наук,