Первый чертеж Исетского завода Василия Татищева


В Екатеринбурге День города принято отмечать в августе как всенародный праздник. Однако в те же дни мы видим транспаранты со словами «С днем рождения, Екатеринбург!». Здесь допускается неточность: можно ли поздравлять с днем рождения за три месяца до срока? Фактическая дата основания города – 18 ноября 1723 года – остается незамеченной. В связи с ней не проводятся конференции, редки передачи по телевидению, радио, публикации в печати. Между тем именно в этот день нельзя не вспомнить основателей Екатеринбурга, и в первую очередь В.Н. Татищева.


Разбирая свои архивы, я нашла оттиск интереснейшей статьи, опубликованной в 1970 году Е.В. Ястребовым (уроженцем Екатеринбурга, географом и историком, долгое время проживавшим и работавшим в нашем городе, а затем переехавшим в Москву). Статья озаглавлена: «Первые чертежи и ландкарты уральских заводов и участие В.Н. Татищева в их создании».

В статье приводятся документальные материалы о первых уральских заводах — Уктусском и Исетском. Оба документа, судя по донесеням Татищева, были составлены в первых числах февраля 1721 года и уже в конце месяца отправлены в Берг-коллегию, где зарегистрированы под №1 и №2 в июле того же года.

Опуская материал об Уктусском заводе, отмечу очень ценный второй чертеж, который имеет название «Чертеж завода новаго на Исети намеренного строить». История его такова. Приехав на Урал и ознакомившись с местными заводами, Татищев пришел к выводу, что они находятся в крайне запущенном состоянии. Он решил строить новый, более крупный и более совершенный завод и создать при нем административный центр по управлению этими промышленными предприятиями. Для завода было выбрано место на реке Исеть в 6 верстах от Уктусского завода. Татищев распорядился начать подготовительные работы и одновременно отправил в Берг-коллегию донесения, в которых аргументировал свои соображения по этому вопросу. Перед началом подготовительных работ был вычерчен план завода и отправлен на рассмотрение Берг-коллегии. План составлен в масштабе 5 саженей в 1 дюйме, вычерчен тушью и раскрашен акварельными красками, размер его 47,5 х 58,0 см.       

Территория, которую предполагалось отвести под завод, составляла около 7500 квадратных саженей (около 34000 кв.м). План завода почти квадратный, в средней части его на чертеже показано ровное русло реки Исети, разделяющее заводской двор на две одинаковые симметричные части. Внутри двора возле плотины должны были разместиться два основных помещения: одно на левом берегу Исети, другое на правом. Площадь каждого из них около 550 квадратных саженей (около 2400 кв.м). В каждом помещении намечалось установить 8 горнов двойных и 8 молотов. Таким образом, всего на заводе должно было быть 16 горнов двойных и 16 молотов.

По обе стороны от Исети на расстоянии 15 саженей от реки нанесены водные спуски, по которым вода должна была подаваться в лари. В дальней от плотины части заводского двора предполагалось разместить сушильню для леса, кузницу, сараи для хранения угля и другие подсобные помещения.

В правой части плана автор поместил условные обозначения, которые содержат 17 наименований: «А — река Исеть, В — плотина, С — спуски водные, D — мосты, Е — лари водные, F — рвы водные прикрыты, G — 16 горнов двойных, Н — 16 молотов, J — 4 избы для караульщиков и работников, К — анбары для жестяного и проволочного дела, L — изба меховая, М — сушильня для лесу, N — кузница на 20 горнов, О — 2 весы, Р — 4 анбара на припасы, Q — 32 сарая на уголь, R — 2 въезда в завод». Все условные обозначения от «А» до «R» размещены столбиком. Под ними подписался Василий Татищев. Как и на первом чертеже, все надписи — заголовок, условные обозначения, цифры на шкале масштаба — сделаны также рукою Татищева. В левой части плана имеется приписка секретаря Берг-коллегии: «1721 г. июля в 6 день получено при доношении капитана Татищева записать в протокол», и ниже другими чернилами: «№2».

Как отмечает Е. В. Ястребов, на обоих чертежах не только стоит подпись Татищева, но и все надписи сделаны его рукой — явное свидетельство того, что Василий Никитович  принимал непосредственное практическое участие в изготовлении планов. Это дает основание считать рассматриваемые источники уникальными.

К сказанному хочется добавить, что эта интересная и исключительно важная для истории города статья Е. В. Ястребова не привлекла должного внимания историков, географов и краеведов.


Н.П. Архипова,
Почетный член Русского
географического общества,
кандидат географических наук



 

21.11.03

 Рейтинг ресурсов