Демидовская премия - 2003


Пресс-конференция, посвященная лауреатам научной Демидовской премии 2003 года. Фото С. Новикова.

27 ноября в зале заседаний президиума УрО РАН состоялась пресс-конференция, посвященная лауреатам научной Демидовской премии 2003 года. Следуя уставу, исполнительный директор научного Демидовского фонда, главный ученый секретарь УрО, член-корреспондент РАН Евгений Павлович Романов объявил журналистам имена награжденных. Нынче ими стали:
в номинации «физика» — академик Борис Васильевич Литвинов (г. Снежинск);
в номинации «химия» — академик Ирина Петровна Белецкая (г. Москва);
в номинации «науки о Земле» — академик Олег Алексеевич Богатиков (г. Москва).


 

Нынешняя пресс-конференция выгодно отличалась от предыдущих участием в ней уральского лауреата из закрытого атомграда Снежинска (бывший Челябинск-70) академика Б.В. Литвинова. Но прежде, чем дать ему слово, лауреата представил председатель УрО РАН академик В.А. Черешнев. Он подчеркнул, что переоценить вклад Бориса Васильевича в создание ядерного щита страны невозможно. Особенно ясно это теперь, после рассекречивания имен авторов отечественного атомного оружия. И сегодня к его высоким «тайным» наградам — звезде Героя соцтруда, Ленинской премии, прибавляются заслуженные «явные», в частности Демидовская, присуждаемая «по совокупности» заслуг, в том числе за создание научных школ. Сегодня Борис Васильевич много внимания уделяет передаче опыта молодежи, является профессором ряда крупных вузов. Кроме того, он автор публицистической книги «Атомная энергия не только для военных целей», которая, возможно, будет переиздана при поддержке Научного Демидовского фонда.               

О выдающемся химике Ирине Петровне Белецкой, второй женщине в списке демидовских лауреатов (первой была академик Т. И. Заславская, 2000 г., номинация «экономика и социология»), рассказал ее коллега, зам. председателя УрО РАН академик В.Н. Чарушин. По словам Валерия Николаевича, профессор МГУ Белецкая — одна из ярчайших звезд отечественной органической химии, которая взошла очень рано. Еще в середине шестидесятых журнал «Огонек» напечатал фотографию молодого доктора наук. С тех пор ею опубликовано больше тысячи работ, десятки монографий, она возглавляет и участвует в редколлегиях крупнейших отечественных и международных специальных журналов, ее наряду с нобелевскими лауреатами приглашают на самые авторитетные научные форумы и конференции. Сфера интересов Ирины Петровны — фундаментальные основы органической химии, металлоорганические соединения и металлокомплексный катализ, без ее достижений современный мир, на восемьдесят процентов состоящий из материалов, созданных учеными, был бы иным.               

Евгений Павлович Романов коротко представил сорок второго за последнее десятилетие демидовского лауреата академика О.А. Богатикова. Олег Алексеевич заведует лабораторией Института геологии рудных месторождений, петрографии, минералогии и геохимии РАН и является специалистом мирового класса в области петрологии и сравнительной планетологии, развившим новую ветвь наук о Земле: эволюционную магматическую петрологию. Ученый создал целостное учение об эволюции магматизма, метаморфизма и рудообразования в истории Земли.

Именно Богатиков одним из первых начал изучение лунного грунта, доставленного на Землю российскими и американскими космическими кораблями. Кроме того, он инициатор, автор и главный редактор семитомного энциклопедического издания «Магматические горные породы», член редколлегий ряда авторитетных журналов, заместитель председателя ВАК. Среди геологов, и не только, его авторитет бесспорен.

Член попечительского совета Научного демидовского фонда, президент Уральского финансового холдинга О.А. Гусев напомнил, что общая биография Демидовских премий насчитывает уже 170 лет, и приобщиться к ее славной истории — большая честь. Кроме того, выяснилось: Олег Андреевич — уроженец города Снежинска, «прямой» земляк академика Литвинова, и ему вдвойне приятно приветствовать Бориса Васильевича в качестве лауреата престижной награды — ведь в годы секретности даже в самом закрытом городе о его реальных заслугах мало кто знал. О.А. Гусев подтвердил, что намерен продолжать начатую несколько лет традицию поощрения не только маститых академиков, но и начинающих ученых. Так что скоро, возможно, мы услышим об очередных «молодежных» демидовских грантах.

И наконец, на вопросы журналистов ответил Б.В. Литвинов. Для начала, комментируя слова предшественников о секретности своей работы, Борис Васильевич заметил, что пресса и общественность плохо знают и совершенно «открытых» ученых, например, из сферы сельского хозяйства — просто потому, что самим им себя афишировать некогда, а настоящие сенсации в серьезных исследованиях случаются крайне редко, слухи о них часто преувеличены. Иногда ученый годами не получает результата, а  потом происходит прорыв. Вот почти точная цитата: «Наука — это по сути своей скрытая работа, которая может продолжаться всю жизнь». На вопрос о том, можно ли в музее Снежинска увидеть настоящую атомную бомбу, академик ответил, что в музее выставлен муляж, а широко показывать настоящее оружие такой мощности преступно и аморально. Еще он затронул тему запрещения ввоза в страну ядерных отходов: вокруг этой проблемы больше малограмотного шума, чем дельных разговоров. Перерабатывать отходы страна умеет и должна.               

С Борисом Васильевичем, как и с лауреатами-москвичами,  мы договорились: «Науке Урала» они дадут эксклюзивные интервью, которые мы планируем опубликовать в нашем традиционном «демидовском» спецвыпуске, приуроченном к торжеству вручения премий-2003. Торжество, как подтверждено на встрече, состоится в резиденции Губернатора Свердловской области в феврале будущего года. Надеемся, все состоится, как намечено.


Лауреат Демидовской премии 2003 года академик Борис Васильевич Литвинов. Фото С. Новикова.

А. ПОНИЗОВКИН
 Фото С. Новикова.



 

16.12.03

 Рейтинг ресурсов