Академгородку - быть!


Этот ноябрьский денек, как нарочно, выдался необычайно приветливым — первый легкий морозец покрыл серебром деревья в сосновом бору за Камой, а мягкий пушистый снежок выровнял дорогу, ведущую через весь студенческий городок к корпусам Академии наук. Легкий ветерок ласково треплет красную ленточку, перекрывшую вход в сдаточный объект — вторую пусковую очередь Института технической химии УрО РАН. Это большой трехэтажный корпус площадью 2200 квадратных метров, поднявшийся за последние два года вопреки всем трудностям и сомнениям. За это время строители освоили 74 млн рублей. И сейчас, поджидая желанных гостей из Екатеринбурга, сотрудники института, кажется, все еще глазам своим не верят: ведь мечте о собственной крыше для института — без малого двадцать лет. Тогда, в середине восьмидесятых, грандиозный проект академического городка за Камой казался близкой реальностью: на краю комплекса выросли корпуса Института механики сплошных сред.


 

— Президент Академии наук СССР академик А.П. Александров утвердил проект в 1984 году, — вспоминает директор Института механики сплошных сред УрО РАН, председатель Пермского научного центра  академик Валерий Матвеенко. — Но в тяжелейшее для страны и науки время начала 90-х строительство было заморожено. И потом все-таки, несмотря на сложности, мы нашли возможность шаг за шагом осваивать это действительно уникальное сооружение. Сегодня нужно вспомнить добрым словом всех людей, которым мы обязаны сегодняшним торжеством. И прежде всего — это покойный Юрий Степанович Клячкин. Это коллектив Института технической химии, те люди, которые в разное время работали на объекте. Это руководство Уральского отделения, это замечательные представители УКСа Уральского отделения. Я очень рад, что здесь присутствует Анатолий Васильевич Климов, который с первого дня курировал это строительство.                

Фото В. Носкова.   Слово берет председатель Уральского отделения УрО РАН академик Валерий Александрович Черешнев.
   — Я хорошо помню, как мы склонялись над картами, проектами и чертежами, — сказал Валерий Александрович, — намечали, что вот здесь вырастет институт технической химии, почти 20 тысяч квадратных метров, а вот там, дальше, поднимется Институт экологии и генетики микроорганизмов, за ним — Горный институт. Мы выбирали варианты: либо расположить здания в одном месте, как в Сибирском академгородке, либо разместить  вдоль берега Камы так, чтобы не задеть сосновый лес. И  вычерчивали корпуса — у нас было много проектов, и Юрий Степанович просто горел этим делом.               

Но потом пришли другие времена, и все пришлось сокращать и ужимать. Должен сказать, что на общих собраниях Российской академии наук отчеты по завершенному строительству в последние два года практически не звучали. Три года назад у нас в Уральском отделении сдан корпус Института физиологии в Коми научном центре, а все остальное — это реконструкция. Горный институт вы видели — там достроены два этажа, Институт экологии и генетики перестроил в свой корпус детский садик, Институт механики сплошных сред немного достроился. На следующий год у нас в Екатеринбурге планируется сдача корпусов Института электрофизики и Института математики и механики.  Из сегодняшнего бюджета в 50 миллионов рублей на строительство Института технической химии приходилось где-то 7–8 миллионов в год. Если мы успешно завершим екатеринбургские объекты в следующем году, то начиная с 2005 года сможем реально перебросить сюда 10–15 миллионов в год, а может быть, даже и завершить строительство, поскольку на второй корпус-близнец нужно всего 18 миллионов. То есть за два года можно уложиться. А вот следующий, третий объект — блок общего назначения (БОН) — видимо, будет строиться еще несколько лет. На него требуется 60 миллионов — это значит, что надо все деньги Уральского отделения, всех  40 институтов и 8 тысяч работающих там отдать только БОНу. Конечно, это нереально.               

Когда вы здесь освоитесь, то оцените по достоинству это экологически чистое место. При 2200 квадратных метров на 140 сотрудников  сюда можно переместить весь институт.  Мы уже укладываемся в нормативы: химикам положено от 15 до 30 квадратных метров. А достроим второй корпус — станет еще просторнее.

Я думаю, что этот институт — заслуга прежде всего Юрия Степановича, которого уже три с половиной года нет с нами. Он в свое время его пробивал, и когда мы объект завершим, это будет огромный подарок светлой его памяти. И Валерий Павлович Матвеенко, возглавив Пермский научный центр, тут последние два года немало потрудился.

Тепло поздравил всех сотрудников заместитель начальника УКСа УрО РАН Анатолий Климов:

—  Я бы хотел, чтобы ваша аббревиатура ИТХ расшифровывалась как «использовать так же хорошо, как построено», — пошутил он. — Даже подвал под зданием и тот высотой три метра — хватит места всем, чтобы творить науку и продолжать начатое дело.               

Поздравил коллег директор горного института, член-корреспондент РАН Аркадий Красноштейн, пожелав вырастить в этом великолепном здании своих член-коров и лидеров научных школ. И, как водится у горняков, Аркадий Евгеньевич  пришел не с пустыми руками. Вернее, приготовил сюрприз: первому подразделению, которое сюда переедет, от своего института подарок на сумму 10 тысяч рублей по выбору.

Фото В. Носкова.   Генеральный директор ООО «Уралстройподряд» Василий Стамиков, которому в эти нелегкие для строителей годы так помогала вера в неиссякаемость российских талантов, от всей души вручил коллективу большой символический ключ от здания.
   И когда упала на белый снег красная атласная ленточка, каждый руководитель взял себе на память частичку. Согретая руками тех, кто верил и строил, отдавая себя будущему нашей науки, она станет залогом новых побед, взаимопонимания и надежды.
   Зазывать в здание никого не пришлось — собравшиеся устремились в его просторные холлы и коридоры, ведущие от двери к двери, ожидающие своих хозяев. В воздухе еще витают запахи краски и олифы, верные приметы новоселий. Что говорить, сделано на славу, и сотрудники института по-хозяйски оценивают объект. Все хотят знать, где расположится администрация, какие кабинеты займут лаборатории, как будет размещено оборудование.        

Фото В. Носкова.   — Ну вот, мы находимся в комплексе Института технической химии УрО РАН, который состоит из трех блоков, — облегченно и не без удовольствия показывает работу строителей Анатолий Васильевич. —  Блок «В» — это второй пусковой комплекс института. Третий пусковой комплекс блок «Б» находится рядом. И четвертый пусковой — блок общего назначения — вон тот огромный корпус. А первый — это огромный «пароход», который мы строили почти для всего микрорайона, — котельная. Это было вызвано тем, что планировалось построить вторую очередь Института механики сплошных сред, который находится на некотором расстоянии отсюда, и вторую очередь Института технической химии. Так было задумано, но, к сожалению, сбои в финансировании не позволили нам двигаться дальше. Сейчас блок общего назначения заморожен, но вот через год введем вторую пусковую, и Институт технической химии будет обеспечен площадями на сто процентов.

Что ж, в наше время не каждый день сдаются строительные объекты, а наука празднует новоселье и вовсе редко. И все-таки на правом берегу Камы, благодаря громадному труду и неиссякаемому оптимизму ученых и строителей, на глазах оживает уникальный проект академгородка, и мечта разных поколений ученых становится явью.


Ольга СЕМЧЕНКО, г. Пермь
Фото В. НОСКОВА



 


25.12.03

 Рейтинг ресурсов