Вокруг него всегда были люди

Доктор геолого-минералогических наук Марк Вениаминович Фишман. Фото С. Новикова.   В холодный солнечный декабрьский день Институт геологии, Коми научный центр, да и весь Сыктывкар прощался со старейшим сотрудником, Заслуженным деятелем науки РСФСР и Коми АССР, лауреатом Государственной премии Республики Коми, участником Великой Отечественной войны, доктором геолого-минералогических наук, профессором Марком Вениаминовичем Фишманом, скончавшимся 5 декабря 2003 года на 85-м году жизни после тяжелой и продолжительной болезни.
   М.В. Фишман родился 14 октября 1919 года в г. Симферополе. Учился в Новочеркасском индустриальном институте, закончил его лишь в конце 1947 года, т.к. учеба была прервана Великой Отечественной войной.
   Пятьдесят пять лет назад, 1 февраля 1948 года, в немногочисленный тогда штат Базы Академии наук СССР в Коми АССР был зачислен новый сотрудник Марк Вениаминович Фишман. И до конца своей жизни он, как в тот первый день, каждое утро садился за свой рабочий стол в Институте геологии и с увлечением работал над очередным научным творением.

За годы, отданные геологической науке и академическому центру в Республике Коми, М.В. Фишман прошел все ступеньки иерархической лестницы ученого – от младшего научного сотрудника до директора института, причем возглавлял институт он двадцать четыре года!

М.В. Фишман — широко известный ученый, отмеченный высокими званиями и наградами, почетный член Президиума Коми научного центра, член многих ученых советов.

Конечно, основной облик портрета ученого-геолога определяют не должности и звания, а его открытия и вклад в геологическую науку. Список научных публикаций М.В. Фишмана включает около двух сотен названий, в числе которых целый десяток фундаментальных монографий, ряд научно-популярных книг. Все они посвящены раскрытию особенностей геологического строения Европейского Севера, особенно Приполярного Урала, расшифровке загадочных событий истории геологического развития, древнего магматизма, познанию закономерностей формирования и размещения месторождений полезных ископаемых. Им лично или при его непосредственном участии открыты многие месторождения и перспективные проявления золота, редких и цветных металлов, флюорита, ювелирного и поделочного сырья. Под его руководством разрабатывалась стратегия формирования и освоения минеральных ресурсов Республики Коми.

В 1961 году, когда я приехал в Сыктывкар, а М.В. Фишман только принял институт как директор, именно он оформлял меня на работу и определял мои первые шаги. А через год я поехал с ним в экспедицию в труднодоступные районы Северного Урала, и работали мы с ним в поле много сезонов и на Урале, и на Пай-Хое, и на Новой Земле. Я в полной мере могу назвать его моим полевым наставником, так как очень многому у него научился и в геологической науке, и в организации экспедиционных работ, и в полевой документации, и в отношениях с людьми.

Марк Вениаминович являлся типичным представителем классической школы геологов, для которых экспедиционная деятельность, добыча новой геологической информации — это главное. И он ежегодно, помногу месяцев «пахал» геологическое поле, причем поле трудное. Не было связи, не было транспорта. Весной залетали в горы на вертолете, а то и проталкивались вверх по горным речкам шестами на лодках, а поздней осенью скатывались по ним же вниз, на Печору. Случись что, никто не поможет. Приключений было много, но все кончалось благополучно, и в первую очередь благодаря блестящей организации работ. Экспедиции тщательно готовились, подбиралось снаряжение, четко распределялись обязанности, устанавливался жесткий распорядок дня, безукоснительно соблюдались правила техники безопасности.

Несомненно, многому в организации работ, как в поле, так и в лабораториях, М.В. Фишмана научила армия. В самом начале войны, в августе 1941 года, он ушел с последнего курса Новочеркасского индустриального института на фронт и в танковых войсках провоевал до Победы, встретив ее в Кенигсберге. Лацканы его парадного костюма вместе с более поздними трудовыми наградами — Орденом Трудового Красного Знамени, Орденом Почета — украшают  боевые ордена и медали — Орден Отечественной войны II степени, «За боевые заслуги», «За взятие Кенигсберга», «За победу над Германией».

После войны Марк Вениаминович доучивался в институте. В Сыктывкар приехал вслед за женой, Ниной Николаевной Кузькоковой, которая успела получить геологический диплом чуть раньше, и уже работала в Академии наук. Она тоже известный ученый, была много лет ученым секретарем Коми филиала АН СССР. Дети, Анатолий, Александр и Тамара, тоже пошли в геологию, а внук Марк Фишман поступил в аспирантуру на геологическую специальность и закончил. Так что их, фишмановская, династия сформировалась уже в три поколения, общий геологический стаж семьи приближается к полутора сотням лет.

Если бы меня попросили выделить самую яркую черту характера М.В. Фишмана, определившую его судьбу, я назвал бы, пожалуй, его романтизм первопроходца. У него было какое-то неистребимое стремление к новому, неизведанному. Он одним из первых в городе поставил на лодку мотор, одним из первых в академическом филиале сел за руль собственного «Москвича», первым из филиальских геологов взял в экспедицию магнитометр и радиометр и сопровождал наблюдения инструментальными измерениями, носил в маршруты анероид-высотомер, чтобы ориентироваться не только по странам света, но и по высоте, внедрял в институте самые современные методы исследований. Ну, уже о том, что его всегда тянуло в неизведанные края, я не говорю. Даже в городе он не мог постоянно оставаться в четырех стенах — до самого последнего времени был заядлым охотником и рыбаком.

К романтике я бы еще добавил и созидательность, конструктивизм. Марк Вениаминович ничего не разрушил, не ликвидировал, а наоборот — создавал и основывал. Он существенно укрепил институт, организовал ряд новых лабораторий, создал прекрасный геологический музей, довел почти до конца строительство нового здания института. Он подготовил немало учеников — ученых высшей квалификации: докторов и кандидатов наук. Именно за это ему было присвоено профессорское звание.

До самых последних дней М.В. Фишман вел активную общественную работу и плодотворно трудился в науке. Только в последнюю пятилетку  издал более чем трехсотстраничную книгу «Люди науки» с биографиями ученых института, сводку экспедиционных исследований, туристический путеводитель по северу Урала, выступал с научными докладами, лекциями. Вокруг него всегда были люди — он щедро делился богатым опытом умудренного человека и большого ученого.

М.В. Фишман, Н.П. Юшкин, Б.А. Гольдин — первооткрыватели нового минерала черковита.

Академик Н. Юшкин

На снимках: