Подарок молодым ученым


Как известно, под Новый год принято дарить и принимать подарки. По традиции, в преддверии праздника в Снежинске молодым ученым и сотрудникам РФЯЦ-ВНИИТФ вручаются премии имени выдающихся учёных и руководителей, работавших в институте, учреждённые администрацией Центра 5 лет назад. 

В нынешнем году 28 ноября были названы лауреаты премии имени выдающегося организатора производства Д. Е. Васильева, а 8 декабря, на заседании научно-технического совета предприятия по результатам тайного голосования были определены лауреаты премий имени крупнейших ученых института.

Премия имени И.В. Санина в области экспериментальных исследований газодинамических процессов и баллистики присуждена С.М. Долгих и В.П. Маташу. Премию имени Ю.А. Зысина в области экспериментальной физики заслужил М.В. Галицкий. С.В. Шибаков, А.П. Кудряшов, А. В. Сидоров — лауреаты Премии имени А.Д. Захаренкова в области конструирования, а инженеры А.В. Старцев и А.В. Огарков, а также О.А. Тимофеев — новые обладатели Премии имени Д.П. Ломинского в области технологии и экспериментальной отработки специзделий. Премию имени Д.Е. Васильева за вклад в организацию производства получили А.В. Бойков, И.Ф. Галимов, А.В. Демченко, С.С,Горновой и А..А. Чесноков.

Практически все премии отмечают работы, запланированные предприятием. А вот разработка инженера-испытателя М.В. Галицкого целиком — его собственная инициатива. По словам молодого лауреата, это «цикл расчётно-экспериментальных работ по тестированию динамических параметров аналого-цифровых преобразователей (АЦП), применяющихся в современной осциллографии. Осциллография вообще — это фиксация форм электрических сигналов, отражающая физические явления. АЦП — сердце осциллографа. Он преобразует напряжение на своём входе в цифровой код на выходе. По зарегистрированным данным строят в компьютере экспериментальные кривые. Суть моей работы – в разработке методики динамических испытаний АЦП, способа сравнения различных осциллографов между собой по определённым характеристикам. Это авторская идея, стоящая вне планов РФЯЦ-ВНИИТФ, которой я занимаюсь с конца девяностых годов. Некоторое время мне пришлось убеждать руководство в том, что реализация разработки необходима нашей отрасли. Это удалось после того, как в 2001 году я провел для специалистов института семинар по аналого-цифровому преобразованию быстрых сигналов. Приборно-методическая секция Технического совета рекомендовала продолжить разработку идеи. За два года оформлена в виде нескольких отчетов и препринта ее теоретическая часть. Дело за практической реализацией». Рассказал Максим Галицкий и о своем пути в науку: «До сих пор вспоминаю слова учительницы по физике: «Физика – она как музыка, ее надо любить!» С этого и началось… С предметом моих нынешних изысканий вплотную и «вживую» я столкнулся на лабораторной по физике в 10-м классе, когда работал на древнем катодном осциллографе, и меня тюкнуло электрическим током. После школы поступил в наш филиал  Московского инженерно-физического института на специальность «информационно-измерительная техника». Наш поток был первым дневным на протяжении всех лет учебы. Окончил я МИФИ в 1996, а в 1995 уже пришёл в НИО-5… Начал работать на мегаамперном ускорителе ГНУВ, позже перешел в полигонщики, ездил на Новую Землю, где испытывают специзделия... Вообще, молодой учёный должен быть самостоятельным, способным отстаивать своё мнение».

Торжественное вручение премий состоится 26 декабря в Детской музыкальной школе Снежинска и, как и в предыдущие годы, обещает стать праздником городского масштаба.


В. ЗАХАРОВА, г. Снежинск



 

05.01.04

 Рейтинг ресурсов