К здоровью от ума


Доктор медицинских наук А.П. Ястребов. Ректор Уральской государственной медицинской академии.   Научная сессия Общего собрания УрО РАН 11 декабря открылась докладом ректора Уральской государственной медицинской академии, представителя Минздрава в УрФО доктора медицинских наук А.П. Ястребова. Он убедительно показал: реальное состояние здоровья населения России, уральцев в частности, в полном смысле слова критическое. Уже сейчас по демографически интегрированным показателям страна занимает 70-е место в мире. По прогнозам по продолжительности жизни мужчин страна скоро отойдет на 135-е место, женщин — на 100-е. Падает рождаемость, растет смертность, прежде всего от болезней сердца и сосудов. Причем в Уральском федеральном округе эти показатели лучше на Севере — в Тюменской области, Ямало-Ненецком и Ханты-Мансийском национальном округах, где, на первый взгляд, выжить труднее. По-видимому, в богатых «нефтяных» регионах «человеческий фактор» ценится выше. Обеспеченность населения врачами в округе в целом несколько меньше, чем в стране. Врачи больше ориентированы лечить, а не предупреждать болезни, к тому же оплата труда за количество посещений и «пролеченных» больных стимулирует увеличение числа больных в поликлиниках и стационарах. Мы много пьем, курим, живем в стрессах, если так пойдет и дальше, через пятнадцать лет россиян будет на 22 миллиона человек меньше. Конечно, эти и другие прозвучавшие жуткие цифры должны стать руководством к действию для государства. Многое делается — в частности, осуществляется крупная Федеральная целевая программа борьбы с артериальной гипертонией, однако этого недостаточно.  К сожалению, из-за отсутствия эффективной модели реформирования системы здравоохранения невозможно обеспечить в полном объеме программу государственных гарантий оказания бесплатной медицинской помощи населению. Нужны гуманная социально-экономическая политика, мощная профилактика здоровья, укрепление системы здравоохранения, и конечно, добротная наука.

Препарат «Профеталь».   Доклад председателя УрО РАН, директора ИИФ академика В.А. Черешнева был посвящен проблемам иммунофизиологии — научному направлению на стыке физиологии и иммунологии, изучающему взаимодействие иммунной системы с другими физиологическими системами организма. Он представил уникальный, не имеющий мировых аналогов препарат «Профеталь», разработанный сотрудниками Института экологии и генетики микроорганизмов, Института иммунологии и физиологии, НИИ онкологии Томского НЦ СО РАМН. «Профеталь» — это перспективный иммуномодулятор, получаемый на основе альфа-фетопротеина — вещества, входящего в состав генетического семейства альбуминоидов, гены которых расположены у человека в 4-й хромосоме. Он высокоэффективен при лечении пневмокониозов, бронхиальной астмы, инфильтративного туберкулеза легких, аутоиммунного тареоидита, неспецифического язвенного колита, ожоговой болезни, опухолевых заболеваний, предназначен для повышения реактивности иммунной системы. Выявлены также противометастатический и радиопротекторный эффекты альфа-фетопротеина. Многочисленные экспертизы в Институте иммунологии Минздрава РФ, Кардиологическом научном центре РАМН, НПО «Вектор» (Новосибирск), НИИ фармакологии Томского НЦ СО РАМН, НИИ онкологии ТНЦ СО РАМН, НПО «Биомед» (Пермь), Институте доклинической и клинической экспертизы Минздрава РФ показали, что препарат «Профеталь» не вызывает интоксикации, не обладает аллергизирующими, мутагенными, потенциально канцерогенными свойствами, не истощает резервные возможности иммунной системы.

Председатель Президиума Коми НЦ УрО РАН, директор Института физиологии академик М.П. Рощевский начал свой доклад с экскурса в историю электрокардиологии. Электрическая активность сердца впервые была зарегистрирована около 150 лет назад. Первым обнаружил электрическую активность миокарда у теплокровных животных И.М. Сеченов.

Сыктывкарские физиологи изучают проблемы электрофизиологии сердца человека и животных более 40 лет. В Институте физиологии создан уникальный прибор — кардиоэлектротопограф. 150-канальная система для синхронной регистрации кардиологического потенциала на поверхности тела и внутри миокарда позволяет визуализировать параметры электрического поля сердца (трехмерная модель работающего сердца представлена на экране компьютера) и открывает новые возможности диагностики по сравнению с обычной электрокардиограммой. Кардиоэлектротопограф воплощает идею перехода от электрокардиографии к электрокардиотомоскопии, пространственному представлению о том, что происходит в миокарде. 16 — 17 декабря он будет продемонстрирован в Москве в рамках Общего собрания РАН.

В докладе директора Института органического синтеза УрО РАН академика О.Н. Чупахина были представлены разработанные в Отделении методы синтеза соединений, обладающих высокой биотической активностью, и технологии получения на их основе новых лекарственных средств. В ИОС УрО РАН созданы технологии получения пефлоксацина – синтетического противомикробного препарата с широким спектром бактерицидного действия, а также норфлоксацина, ципрофлоксацина и левофлоксацина. На опытном заводе РАН в Волгограде налажено опытно-промышленное производство пефлоксацина. В результате совместных исследований ИОС и Онкологического научного центра РАМН разработан новый отечественный противоопухолевый препарат лизомустин, обнаруживающий высокую эффективность на поздних стадиях заболевания. Кроме того, лизомустин высоко эффективен при лечении лейкозов с приобретенной устойчивостью к препаратам, широко используемым в онкологической практике. Экспериментальные партии субстанции препарата выпускаются на базе ИОС УрО РАН, лекарственной формы — на базе РОНЦ РАМН. В ИОС создана новая каталитическая безотходная технология производства витамина К3 и триметилгидрохинона — основного полупродукта синтеза витамина Е. Сотрудниками Института технической химии УрО РАН совместно с Пермской фармацевтической академией разработано и внедрено в медицинскую практику новое местноанестезирующее средство «анилокаин». ИТХ совместно с ИОС УрО РАН получены новые нестероидные противовоспалительные препараты, не уступающие по активности в эксперименте индометацину, но в десятки раз менее токсичные. В Институте химии Коми НЦ УрО РАН  разработаны способы выделения из хвойной древесной зелени и сульфатного мыла полипренолов — биологически активных веществ, восстанавливающих белково-углеводный обмен, повышающих потенцию, репродуктивную функцию организма, коррелирующих иммунный статус, обладающих противоязвенным эффектом.               

Академик РАМН Ю.М. Захаров охарактеризовал основные направления исследований возглавляемого им Южно-уральского научного центра РАМН, подразделения которого действуют в Челябинской, Курганской, Оренбургской, Тюменской областях и Ханты-Мансийском национальном округе. Сотрудники центра исследуют механизмы гомеостазиса с целью коррекции его различных нарушений. Это включает изучение иммунных, генетических, молекулярных, биохимических, физиологических и морфологических основ процессов жизнедеятельности в норме и патологии, механизмов психоэмоционального стресса; разработку научно обоснованных рекомендаций по профилактике и реабилитации психосоматических заболеваний; создание экспериментальных моделей и разработку эффективных методов патогенетической терапии, диагностики и компьютерной обработки экспериментальных и клинических данных; изучение фармакологической регуляции нормальных и патологических процессов; разработку новых оригинальных лекарственных средств; исследование механизмов наркомании; создание биологических моделей, биопротезирование. Научная продукция ЮУНЦ РАМН защищена патентами, результаты исследований отражены в многочисленных публикациях в России и за рубежом.

В докладе директора РФЯЦ-ВНИИТФ члена-корреспондента РАН Г.Н. Рыкованова были представлены разработки РФЯЦ-ВНИИТФ в области радиационной медицины. Это комплекс нейтронной терапии, предназначенный для лечения онкологических заболеваний, в том числе опухолей глубокого залегания, первый в России рентгеновский компьютерный томограф и комплекс позитронно-эмиссионной томографии. Сегодня в России три центра нейтронной терапии: в Обнинске, Томске и в Снежинске. Лечение прошли уже около тысячи человек. Как показали исследования, эффект при воздействии быстрыми нейтронами по сравнению с гаммоэлектронной терапией выше примерно на 30%. Пропускная способность комплекса в Снежинске — 150 человек в год.
Созданный в РФЯЦ-ВНИИТФ рентгеновский компьютерный томограф в настоящее время находится на испытаниях в Челябинском онкологическом центре. После получения соответствующего сертификата его можно будет производить серийно. Ориентировочная стоимость — 300 тыс. долларов, тогда как импортных аналогов — 500 тыс.               

Комплекс позитронно-эмиссионной томографии позволяет диагностировать заболевание на ранней стадии, определять опухоль неинвазивным путем (без скальпеля), оперативно оценивать результаты лечения, выявлять метастазы.

Директор Института физики металлов член-корреспондент РАН В.В. Устинов представил медицинские разработки физических институтов Отделения, созданные в тесном сотрудничестве с медиками. В Институте физики металлов разработана аппаратура для эндоскопического низведения камней и электрохирургии в урологии, проктологии, гастроэнтерологии. Технология основана на том, что устройства, изготовленные из сплава на основе никелида титана с термомеханической памятью формы, при нагреве «вспоминают» форму, которая им была заранее придана, и способны ее полностью восстанавливать. Так, для эндоскопического извлечения камней из мочеточников и желчных протоков проволочный экстрактор вводится в полый орган, при воздействии слабого электрического импульса он разворачивается и захватывает камень, который затем вместе с экстрактором удаляется.

Разработанная в ИФМ  феррозондовая аппаратура позволяет диагностировать и с  минимальным хирургическим вмешательством извлекать ферромагнитные частицы из организма человека. Вихретоковые локаторы предназначены для обнаружения, определения точного положения и удаления из тела частиц из других (неферромагнитных) металлов. Эти разработки ИФМ разрешены к применению Минздравом РФ и широко используются в медицинских центрах Екатеринбурга, Москвы и других городов России.

В ИФМ разрабатываются также криодеструкторы и технологии криовоздействия (воздействия низкими температурами). Так, при лечении язвенной болезни вместо традиционной ваготомии (удаления части желудка) применяется криоваготомия: при воздействии низкими температурами с помощью криодеструктора пересекается часть нервных волокон, и процедура занимается несколько минут. При криоваготомии результат достигается гораздо менее травматичным способом, чем при традиционном хирургическом вмешательстве. В институте разработаны методы ЭПР дозиметрии, позволяющие ретроспективно определить дозу радиации, полученную человеком.

Преимущества рентгеновского диагностического импульсного наносекундного аппарата (Институт электрофизики) заключаются в том, что суммарная доза радиации, которую получает пациент, уменьшена в 10 раз и по размеру он гораздо компактнее обычного, поэтому может применяться не только в стационаре. Еще одна разработка ИЭ - наносекундный ускоритель электронов для стерилизации медицинских изделий.               

В Физико-техническом институте (Удмуртский НЦ) создана пятиканальная система для фотоплетизмографических исследований, необходимых в сердечно-сосудистой диагностике.   

Доклад члена-корреспондента РАМН Н.В. Зайцевой, представлявшей Западно-Уральский научный центр РАМН, был посвящен анализу экологических факторов риска для населения Пермской области. Разработаны методология социально-гигиенического мониторинга, критерии оценки риска воздействия химических факторов на здоровье населения, принципы обеспечения эколого-гигиенической безопасности территории и снижения внешнесредовой нагрузки, сделан расчет экономических затрат на устранение последствий воздействия загрязнений, представлены динамика и прогноз заболеваемости населения Пермской области и структурно-функциональная модель оказания диагностической и медико-профилактической помощи.

Директор Института промышленной экологии член-корреспондент РАН В.Н. Чуканов остановился на основных принципах системного анализа, без которого невозможно адекватно оценить воздействие различных экологических факторов на здоровье населения. По словам А. Эйнштейна, никакая проблема не может быть решена на том уровне, на котором она возникла. Так, даже если на каждом уровне исследования мы корректно определим приоритетные факторы, например, главные экологические загрязнители, это не значит, что, обобщив эти данные, мы получим правильный результат. К примеру, было принято считать, что на территории ВУРСа главный фактор, воздействующий на здоровье людей, — радиационный, однако более глубокий анализ показал, что это не совсем так. В докладе были представлены результаты оценки уровня загрязнения различных компонентов окружающей среды (снежного покрова, почвы, воздуха, растительности) в железнодорожном районе г. Екатеринбурга. Для урбанизированных территорий характерны резкие контрасты уровня загрязненности: относительно чистая территория может соседствовать с зоной чрезвычайной экологической ситуации и даже экологического бедствия.

Доклад  директора Института биологии Коми НЦ кандидата биологических наук А.И. Таскаева был посвящен перспективам использования местных недревесных растительных ресурсов для создания лекарственных препаратов. При сборе лекарственных растений сыктывкарские ученые учитывают многовековой опыт коренного населения Республики Коми. Сырьем для получения биологически активных веществ служат пион уклоняющийся, горец перечный, топинамбур (золотой корень), рапонтикум сафлоровидный, серпуха венценосная, живучка ползучая и многие другие представители местной дикорастущей флоры, а также интродуценты — освоившиеся на Севере пришельцы из других климатических зон. Многие из этих растений перспективны в плане синтеза экдистероидов — веществ, на основе которых создаются эффективные общеукрепляющие и тонизирующие препараты. Все они были продемонстрированы участникам Общего собрания в ходе красочной презентации. Разработанные в институте биотехнологии и полученные на их основе препараты способствуют защите населения Севера от неблагоприятных климатических факторов.

В докладе кандидата биологических наук И.Н. Болотова  (Архангельский  научный центр) рассматривалось влияние региональных изменений природной среды на здоровье человека и состояние экосистем в условиях Севера. В частности были представлены данные, свидетельствующие о линейной зависимости между содержанием озона в атмосфере и распространенностью среди населения злокачественных новообразований кожи, сопоставлены динамика климатических изменений и самые различные параметры экосистем: изменения численности видов птиц, границ норения песца, ареала распространения некоторых видов бабочек и многие другие.

В докладе члена-корреспондента РАН В.И. Бердышева был отражен богатый опыт взаимодействия возглавляемого им Института математики и механики УрО с медицинскими учреждениями в России и за рубежом. ИММ сотрудничает с Уральской государственной медицинской академией, Свердловской областной клинической больницей №1, реанимационным отделением ГКБ №40 Екатеринбурга, Свердловским областным токсикологическим центром, Центральным институтом медицинской техники университета Эрланген-Нюрнберг (Германия)  и так далее. С одной стороны, медицина для математиков — хороший полигон, содержащий интересные и сложные задачи, полезные  для отработки некоторых математических методов и алгоритмов моделирования, с другой стороны,  здравоохранение — значимая сфера народного хозяйства, где удачные приложения фундаментальной науки имеют не только экономический, но и социальный эффект. Так, в ИММ совместно с немецкими специалистами разрабатывают математические методы оценки состояния  пациента на основе внутрисердечного импеданса, конкретнее, совершенствуют программное обеспечение работы имплантируемых кардиостимуляторов. Ведутся работы, способствующие появлению новых технологий получения лекарственных средств. Специалисты института участвуют в создании передвижного радиофизического комплекса для исследования функциональных нарушений мозгового кровообращения. Здесь созданы пакет прикладных программ Bio-Medical Software Package (BMSP), предназначенный для моделирования ряда биологических и медицинских процессов и систем, трехмерная компьютерная  анимация межклеточных взаимодействий в ходе иммунного ответа, подготовлено модельное, алгоритмическое и программное обеспечение задачи анализа влияния медико-социальных факторов на здоровье детей в экологически неблагоприятных зонах Уральского региона и многое другое.

Доклад члена-корреспондента РАМН В.Л. Коваленко (Южно-уральский научный центр РАМН) был посвящен морфогенетическим и танатологическим аспектам неспецифических легочных заболеваний при алкогольной болезни. Традиционно главными органами-«мишенями» для воздействия этанола и его метаболитов считаются головной мозг, печень, сердце, поджелудочная железа. Однако, по данным ряда авторов, у 16% умерших от хронической алкогольной интоксикации регистрируется легочная патология как первоначальная причина смерти, а заболевания органов дыхания занимают первое место в структуре общей заболеваемости лиц, злоупотребляющих алкоголем. Челябинскими учеными на основе обширного клинического материала были изучены патологическая анатомия и патогенез острых и хронических неспецифических заболеваний легких при алкогольной болезни и разработаны рекомендации по унификации их трактовки.

В докладе зам. директора Института экологии и генетики микроорганизмов доктора медицинских наук Н.Н. Кеворкова были изложены новые подходы к иммунокорригирующей терапии хронического воспаления. Мы живем в эру антибиотиков — эру хронических инфекционных процессов, когда функция иммунной системы угнетена, микрофлора загнана в угол. Поэтому лечение любого хронического воспалительного процесса должно сопровождаться введением иммуномодуляторов. Причем стратегия лечения должна быть различной при системном воспалительном процессе и локальном. Только комплексный подход поможет избавить больного от хронического заболевания.            

Доктора биологических наук И.М. Донник (Уральский научный центр РАСХН).   В докладе доктора биологических наук И.М. Донник (Уральский научный центр РАСХН) рассматривалась актуальная для всех нас проблема обеспечения качества продуктов питания в районах техногенного загрязнения на Урале. Качество сельскохозяйственной продукции зависит от многих факторов: экономической устойчивости хозяйств, состояния окружающей среды в зоне сельхозпредприятий, состояния здоровья продуктивных животных. Было обследовано около 60 предприятий в Свердловской, Курганской, Пермской и Челябинской областях, проведен радиологический и токсикологический анализ питьевой воды, растительных кормов, молока, изучено накопление радионуклидов в органах и костях животных. Многие из названных параметров в ряде хозяйств значительно превышают ПДК. Ученые предлагают комплекс мер по обеспечению качества сельскохозяйственного сырья, включающий экологический мониторинг сельхозпредприятий, совершенствование технологий производства, улучшение здоровья продуктивных животных, применение современных методов контроля качества сельхозпродукции. Внедрение названного комплекса мер в трех районах Свердловской области в 1999 — 2002 годах позволило снизить количество ненормативной продукции на 6,8%.

В докладе члена-корреспондента Российской академии образования Г.М. Романцева «Здоровьесберегающие технологии: приоритеты исследований УрО РАО» речь шла о задаче сохранения физического и психического здоровья. Уральским отделением РАО сейчас разрабатывается научно-исследовательская программа «Образование в Уральском регионе: научные основы развития и инноваций». В ее рамках создана концепция здоровьесбережения учащихся в образовательных процессах, разрабатывается неогуманистический подход к непрерывному спортивно-педагогическому воздействию, технология комплексной оценки и мониторинга физического состояния детей дошкольного и младшего школьного возраста. Впервые разработан и научно обоснован 9-летний учебный план для умственно отсталых детей, ранее считавшихся «необучаемыми». Подготовленные программы прошли апробацию на экспериментальных площадках и рекомендованы к внедрению. На основе проводимых исследований Тюменским научным центром РАО открыта начальная валеологическая школа №70 — новый тип полифункционального образовательного учреждения, где здоровьесберегающий образовательный процесс органично сочетается с оздоровительно-развивающей работой.

Как особо актуальные следует выделить исследования РАО по системному анализу процесса наркотизации молодежи. «Искоренить» или «ликвидировать» негативное девиантное поведение невозможно, поэтому не следует дезориентировать политиков и родителей лозунгами типа «XXI век без наркотиков»; следует учить молодежь жить в мире, полном опасных соблазнов. Ученым представляется перспективной идея использования позитивного девиантного поведения как возможной альтернативы негативным формам.          

Здоровьесберегающие технологии, отметил Г.М. Романцев, — междисциплинарная проблема, поэтому теоретическое осмысление особенно важно для формирования этого нового направления педагогической науки.

Академик Российской академии художеств С.В. Голынец.   Академик Российской академии художеств С.В. Голынец отметил, что принятое Президиумом РАХ решение о создании в Екатеринбурге Уральского отделения — и логическое продолжение территориального развития РАХ, и результат давних связей Урала с Академией. Пусть первоначально это взаимодействие носило прикладной характер, но введение в заводских школах Урала в качестве обязательных предметов рисования и лепки, стажировки мастеров Екатеринбургской гранильной фабрики в Петербурге, «распределение» на Урал выпускников Императорской Санкт-Петербургской Академии художеств способствовали развитию и художественного образования, и уровня художественных промыслов. Заметным этапом стало президентство А.С. Строганова (1800-1811), одновременно занимавшего должность командира Екатеринбургской гранильной фабрики и Горнощитского мраморного завода. Значительна роль Академии художеств и в становлении нижнетагильской школы росписи по металлу, школ каслинского литья и златоустовской гравюры на стали.

Академия, являясь центром художественного образования и хранителем классических традиций, неоднократно подвергалась критике за свой консерватизм. Однако за все время ее существования российское общество не смогло выдвинуть образовательной альтернативы. Сегодня РАХ старается реализовать в своей работе принцип толерантности: в члены-корреспонденты и действительные члены академии избраны мастера, ранее не избалованные официальным признанием. В Музее современного искусства, созданном по инициативе президента Академии Зураба Церетели, соседствуют академические и авангардные работы. Однако границы искусства не беспредельны. Академия, выступая в качестве квалифицированного посредника между государством и творческими союзами, поддерживает искусство во всех его многообразных проявлениях, но занимает принципиальную позицию по отношению к захлестнувшему наше общество кичу, ремесленничеству.

Нынешняя сессия УрО РАН посвящена здоровью, но искусство — не касторка и не успокоительные валерьяновые капли. Его цель — раскрыть духовное состояние общества и перспективы развития. Если искусство XX века было трагичным, то сегодня общество жаждет просветляющих образов, опоры на высокие национальные традиции. Их призвана защищать и хранить Академия художеств. Однако традиции выполняют свою роль, только когда живут и развиваются. Задача Уральского отделения — объединить художественные силы региона, дать новый импульс художественному образованию. Главной составляющей должны стать творческие мастерские (аналог аспирантуры); видимо, вначале придется ограничится мастерской живописи и графики для художников народов Севера в Ханты-Мансийске и двумя — камнерезного и ювелирного дела и графической — в Екатеринбурге. Мы придаем особое значение, отметил  С.В. Голынец, сотрудничеству с РАН, благо на Урале такой исторический опыт есть — в рамках Урало-Сибирской научно-промышленной выставки 1887 года и в позднейшей работе УОЛЕ.               

Академик Российской академии архитектуры и строительных наук Г.И. Белянкин начал свой доклад с констатации того факта, что здоровье человека в немалой степени зависит от устройства его рукотворной среды обитания. Сейчас в мире — включая и наш город — сбывается предостережение великого Ле Корбюзье о возможности коллапса городской среды из-за автомобилизации. К сожалению, в последние 15 лет был практически забыт разработанный в свое время генеральный план города. Огромные деньги вложены в градостроительно неэффективные транспортные магистрали, но за этот период не введено ни одного подземного перехода. Особое внимание докладчик уделил дендрологической культуре города. Он отметил, что массового уничтожения тополиных насаждений можно было бы избежать, если бы городское зеленое хозяйство обеспечивало правильное кронирование и уход за посадками. Посетовал он и на то, что забыта районированная в свое время академическими учеными культура пирамидального тополя.

Наступление «коммерческого» жилья на внутригородские зеленые массивы, нарушение нормативов плотности застройки, отсутствие массового доступного жилищного строительства — вот основные беды современного города. Справиться с ними, указал Г.И. Белянкин, можно лишь на основе борьбы с коррупцией муниципальных чиновников и поддержки профессионального научного подхода к формированию городской среды обитания.


Научная сессия Общего собрания УрО РАН.


Материалы подготовили
Е. и А. ПОНИЗОВКИНЫ,
А. ЯКУБОВСКИЙ
На фото:  А.П. Ястребов; 
И.М. Донник, 
С.В. Голынец.



 

06.01.04

 Рейтинг ресурсов