Итоги и перспективы


Вот и остались позади веселые новогодние праздники. И если поздравительные речи в адрес сотрудников, звучавшие из уст председателя УрО В.А. Черешнева и других руководителей Отделения, были насыщены искрометным юмором и забавными прогнозами о том, что нам сулит год Деревянной Зеленой Обезьяны — кстати, большой интеллектуалки, то в январе все мы настраиваемся на иной, серьезный лад. Впереди много работы, ведь начинается новый жизненный цикл со своими задачами и проблемами. Об этом наш разговор с председателем Отделения, которым по сложившейся традиции мы открываем первый номер «НУ».  



Председатель Уральского отделения РАН академик Валерий Александрович Черешнев.   — Уважаемый Валерий Александрович, прежде чем говорить о будущем, давайте кратко подведем итоги года минувшего. 

   — 2003-й год был для нас отмечен выборами в Академию на майском Общем собрании РАН. В результате ряды Уральского отделения пополнили пять действительных членов и 10 членов-корреспондентов. Яркими событиями стали также прошедший в конце мая в Екатеринбурге масштабный иммунологический форум с участием Нобелевского лауреата Рольфа Цинкернагеля и июньская Урало-Сибирская научно-промышленная выставка. В конце декабря российским ученым присуждаются престижные государственные награды. Как и в прошлые годы, нынче в числе лауреатов — представители уральского академического сообщества. Так, Государственную премию Российской Федерации получили сотрудники Института электрофизики УрО РАН, премии правительства РФ — научные коллективы из Института геологии и геохимии и Института клеточного и внутриклеточного симбиоза. В Институте иммунологии и физиологии зарегистрировано научное открытие. Золотые медали РАН за лучшие работы получили молодые сотрудники Института экологии и генетики микроорганизмов и Института экономики.

В минувшем году в Отделении стало одним институтом больше: на базе Екатеринбургского филиала ИЭиГМ создан Институт иммунологии и физиологии. В Пермском научном центре открылся филиал Института философии и права.

Из событий в других сферах отмечу сдачу одного корпуса Института технической химии в Перми и еще один в высшей степени отрадный факт: уральские ученые получили 66 новых квартир, а с учетом перераспределения жилья улучшили свои жилищные условия около 80 сотрудников Отделения. Более половины из них — представители молодого поколения.          

— В середине декабря в Москве прошло Общее собрание РАН. Поделитесь, пожалуйста, впечатлениями о нем.

— Как известно, зимнее собрание было совместной сессией Российской академии наук и Российской академии медицинских наук с участием Российской академии сельскохозяйственных наук и Российской академии художеств и проходило под девизом «Наука — здоровью человека». Нынешнее объединенное собрание РАН и РАМН — третье по счету, а впервые подобный форум состоялся около 50 лет назад. На пленарных заседаниях обсуждались актуальные проблемы здравоохранения, снижения детской смертности, увеличения продолжительности жизни россиян, перспективы использования достижений фундаментальной науки в медицинской теории и практике. На следующий день в четырех специализированных центрах РАМН прошли круглые столы, посвященные онкологическим заболеваниям, патологии сердечно-сосудистой системы, заболеваниям нервной системы и нейрохирургии и проблемам биологической безопасности, инфекций и эпидемиологии. Я принимал участие в работе «микробиологического» круглого стола, проходившего в 1-й Московской медицинской академии. Здесь в частности обсуждались вопросы, связанные с созданием бактериологического оружия. Угроза эта пострашнее атомной бомбы, поскольку пара высококвалифицированных специалистов легко может вывести смертельно опасный штамм в домашних условиях.

Участники совместной сессии РАН и РАМН единодушно подтвердили целесообразность и необходимость объединения усилий академических ученых и медиков. Было предложено создать межакадемическую государственную программу «Здоровье населения России». А в нашем регионе могла бы действовать ее подпрограмма «Здоровье население Урала».               

— В последние годы организационные перемены в Академии ассоциируются в основном с пресловутой реструктуризацией. Что в этом плане ждет нас в будущем?        

— Действительно, реструктуризация в Академии и в Уральском отделении идет давно. Многие отделы влились в институты, полностью хозрасчетными стали некоторые подразделения УрО. В результате из 85 бюджетополучателей осталось 73, поэтому каких-либо дополнительных перемен пока не предвидится.

— Чем будет отмечен в Отделении наступивший год?

— 8 февраля мы отметим 280-летие Российской академии наук. 5–6 февраля в Екатеринбурге состоится традиционное вручение Демидовских премий. Нынче вновь одним из лауреатов стал уралец, академик Б.В. Литвинов. 

В Екатеринбурге пройдут два крупных всероссийских форума: в июне — 3-й объединенный съезд иммунологов, а в сентябре — 19-й всероссийский съезд Научного общества физиологов им. И.П. Павлова. За право проведения последнего боролись несколько российских городов. В съездах примут участие около 1200 ученых, в том числе 100 иностранных. 

В этом году надеемся достроить корпуса Института математики и механики и Института электрофизики, начнется строительство Института геологии и геохимии, продолжатся работы в Пермском академгородке, в Коми НЦ, Ижевске, Архангельске.

В новом году руководство Отделения будет уделять все больше внимания развитию сотрудничества с отделениями и центрами других государственных российских академий. Особенно актуальны совместные разработки УрО РАН и уральских центров РАМН. Однако межакадемические контакты приносят и другие не менее важные плоды. Так, екатеринбургский Художественный фонд, УрО и Уральская сталепромышленная компания объявили конкурс на лучший монумент «Наука», который планируется установить на улице С. Ковалевской, в сквере перед библиотекой УрО. 35 скульпторов уже подали заявки на участие в конкурсе, в марте будут представлены проекты. Полагаю, яркое художественное решение может послужить росту статуса науки и ученых в нашем обществе.


Беседовала Е. ПОНИЗОВКИНА



 

16.01.04

 Рейтинг ресурсов