II российская конференция по изотопной геохронологии


25–27 ноября 2003 года в Санкт-Петербурге состоялась II российская конференция «Изотопная геохронология в решении проблем геодинамики и рудогенеза», организованная Отделением наук о Земле РАН, институтами геологии и геохронологии докембрия (ИГГД РАН), геологии рудных месторождений, петрографии, минералогии и геохимии (ИГЕМ РАН), рядом научных советов РАН и РФФИ.


 

В кулуарах конференции (слева направо) доктор геолого-минералогических наук И.М. Горохов, академик М.А. Семихатов и доктор геолого-минералогических наук А.В. Маслов).   Если не знать предыстории, столь малый порядковый номер конференции может навести на мысль, что изотопная геология находится в России в зачаточном состоянии. К счастью, это не так. Прошедшая конференция стала преемницей более 30 всесоюзных научных сессий, методических симпозиумов и школ, проведенных под патронажем Комиссии  по определению абсолютного возраста геологических формаций АН СССР. Упразднение комиссии в 1991 г. совпало с началом наиболее трудного для отечественной науки периода и только в 2000 году была проведена I Российская одноименная конференция, положившая начало возрождению этой науки в новых геополитических координатах.  

Изотопная геология в целом, и изотопная геохронология в частности, родилась на стыке нескольких научных направлений — геологии, физики, химии и научного приборостроения. Развитие геохронологии как науки в самом общем виде  определяются соответствующей эволюцией теоретического и интуитивного подходов при интерпретации изотопных данных применительно к геологическим парадигмам и поступательным совершенствованием аналитических возможностей методик и аппаратуры. Эти аспекты в полной мере нашли свое отражение в работе II Российской конференция по изотопной геохронологии.                

Конференция началась с приветственных обращений академика М.А. Семихатова и члена-корреспондента В.А. Глебовицкого. В рамках пленарных заседаний было заслушано 40 докладов, а стендовая сессия включала более 130 сообщений. Было зарегистрировано более 100 участников из разных регионов России. 

Участники конференции продемонстрировали возможности и ограничения применения стабильных изотопов и различных радиогенных изотопных систем (K-Ar, 40Ar-39Ar, Rb-Sr, Sm-Nd, U-Pb, Pb-Pb, XeS-XeN) для решения как прикладных, так и фундаментальных проблем геологии. Основными проблемами, рассматривавшимися на конференции, были длительность геологических процессов, возможность датирования первичных событий в истории высокометаморфизованных пород докембрия различными методами изотопной геологии, изотопная геохронология четвертичных вулканических пород, изотопная эволюция системы кора–мантия–ядро, изотопная гетерогенность мантии, вопросы датирования осадочных последовательностей, проблема построения глобальной модели вариаций отношения 87Sr/86Sr и использование ее для датирования карбонатных отложений позднего докембрия (этими исследованиями специалисты ИГГД, ГИН и нашего института вплотную занимаются последние пять лет, и «Наука Урала» о них уже писала), использование Sm-Nd изотопных данных для реконструкции источников и механизмов формирования континентальной коры (прекрасный, на наш взгляд, доклад по материалам изучения архейских метаморфических комплексов Карелии сделал молодой научный сотрудник ИГГД РАН А.В. Коваленко. 

Целый ряд докладов был посвящен U-Pb датированию акцессорных минералов. Т.Б. Баяновой были рассмотрены возможности использования для датирования процессов щелочного и базитового магматизма минерала бадделеита, а Е.В. Бибикова сделала сообщение о проблемах изотопной геохронологии, наиболее успешно решаемых путем локального датирования единичных цирконов на ионном анализаторе NORDSIM.                

Следует особо отметить резко возросший интерес российских специалистов к локальному датированию единичных кристаллов и их фрагментов. Дело в том, что все ранее выполненные работы (до 1990-х гг.) характеризовались, в соответствии с возможностями того времени, датированием миллиграммовых количеств (сотен, тысяч индивидуальных зерен цирконов или других минералов) «классическим» способом. Успешное применение его во многом определяется степенью «однородности» (цвет, размеры, форма, содержание включений и т.д. и т.п.) анализируемых «монофракций» цирконов. Очевидно, что результаты датирования такого «сообщества», даже после трудоемкой селекции зерен с помощью микроскопа, характеризуются определенным усреднением, которое, в свою очередь, не может быть описано в рамках достаточно унитарных графических моделей, применяемых при интерпретации полученных экспериментально U-Pb данных. Датирование единичных кристаллов позволяет избежать подобного усреднения и получить подчас серию близких датировок, характеризующих ряд сближенных событий в истории становления или трансформации различных массивов.

Значительное число докладов было посвящено тектонической эволюции и истории формирования крупных структурных элементов Центральной Азии и Дальнего Востока (Джугджуро-Становой области, Монголо-Охотского пояса, Шарыжалгайского выступа, Енисейского кряжа, Восточного Саяна и др.), чему в немалой степени способствовала работа организованного в стенах ИГГД РАН коллективного Центра изотопных исследований магматических и метаморфических комплексов Сибири (руководитель А.Б. Котов).               

Доминирующую роль на конференции, как на пленарных заседаниях, так и в стендовой сессии играли специалисты Санкт-Петербурга, Москвы, Апатит, Новосибирска и Иркутска, то есть тех институтов, которые смогли получить (счастливчики!) за последние годы новое оборудование и совершить значительные шаги вперед в применении новых методов датирования магматических и метаморфических пород, процессов осадконакопления и рудогенеза. Не случайно именно из этих городов (даже из далекого по сегодняшним меркам Иркутска), наряду с признанными в стране специалистами, приехало много активной научной молодежи, которая во время докладов, дискуссий и кулуарного общения задавала каверзные вопросы, нередко загонявшие маститых «корифеев» в цейтнот. 

Исследования уральских специалистов были представлены делегатами двух  подразделений — Института геологии и геохимии и Института геологии Коми научного центра. Всего уральцами было продемонстрировано 7 докладов, один из которых заслушан на пленарном совещании. Сообщение Ю.Л. Ронкина касалось проблемы гомогенизации изотопного состава Sr-Nd  высокометаморфизованных образований древнейшего на Урале Тараташского комплекса, на основе впервые примененного в России «метода тонких пластин». На стендовой сессии большой интерес вызвали результаты U-Pb датирования единичных цирконов нефелиновых сиенитов Бердяушского плутона с применением (также впервые в России) смешанного трассера 205Pb/233U.

Касаясь метрологической базы продемонстрированных результатов, следует отметить значительно возросший уровень аналитики работ  в сравнении с предыдущей, первой конференцией. Мы не случайно акцентируем внимание на этом факте, поскольку существует совершенная четкая связь между возможностями применяемой аналитики и характером решаемой геохронологической задачи. Уменьшение аналитической погрешности и повышение чувствительности используемого инструментария приводит к выявлению все более тонких закономерностей, что является крайне необходимым условием современного уровня изотопных исследований. В этой связи следует помнить высказывание одного из выдающихся изотопистов современности — Дж. Вассербурга  (G.J. Wasserburg):  «Прежде чем начинать качественную работу, кроме идеи, каждый истинный мастер должен иметь остро отточенный инструмент». 

Поскольку основным инструментом в изотопной геологии является прецизионный масс-спектрометр, а средой пробоподготовки для масс-спектрометрического окончания — «суперчистая» химия (стоимость создания которой превышает затраты по приобретению самого масс-спектрометра), можно смело утверждать, что необходимым условием получения каких-либо значимых результатов в изотопной геологии, при  прочих равных условиях, является наличие самой передовой приборно-аналитической базы. И здесь следует отметить, что благодаря академической и государственной поддержке в последние 3–4 года в России появились самые современные масс-спектрометры и ситуация существенно изменилась к лучшему. 

В настоящее время мультиколлекторными твердофазными масс-спектрометрами Finnigan 262 обладают: ИГ КНЦ РАН (Апатиты), Институт земной коры и Институт геохимии СО РАН (Иркутск). Sector 54 и Neptune установлены в ИГЕМ (Москва), Triton в ГЕОХИ (Москва) и ИГГД (Санкт-Петербург). И наконец, вызывает абсолютно явственную зависть недавно образованный Центр изотопных исследований во ВСЕГЕИ (Санкт-Петербург), который набирает обороты, имея целый арсенал оборудования, присутствие которого в рамках одного подразделения не имеет аналогов в Европе (Delta, Element 2, Triton, Neptune, SHRIMP). Воистину российский размах! В этом смысле уральские геохронологи (9 институтов в рамках Объединенного совета по наукам о Земле УрО РАН и Институт геологии в Уфе), к великому сожалению, вынуждены довольствоваться результатами кооперации с западными лабораториями и общением с местной «оборонкой», в недрах которой сосредоточены довольно современные анализаторы: Element 2, Axiom, MAT 262, что в конечном итоге и спасает нас от профессионального вымирания.

И это в тысячный раз заставляет нас задуматься о необходимости серьезного подхода к исследованиям подобного профиля на Урале и необходимости создания изотопного Центра коллективного пользования, оснащенного современной приборно-аналитической базой, что без крупных финансовых затрат, силами одного института, сейчас вряд ли возможно.
 


А. Маслов, зам. директора Института геологии и геохимии УрО РАН,
Ю. Ронкин,
О.П. Лепихина, старшие научные сотрудники ИГГ 
На снимке: В кулуарах конференции (слева направо)
доктор геолого-минералогических наук И.М. Горохов, 
академик М.А. Семихатов
и доктор геолого-минералогических наук А.В. Маслов).



 

21.01.04

 Рейтинг ресурсов