Дайджест



В  СОТНЕ  МЕТРОВ  ОТ  ТАЙНЫ…

Озеро Восток — огромный, площадью почти в пол-Байкала, водоем под четырехкилометровой толщей льдов Антарктиды — будоражит воображение ученых с того момента, как приборы обнаружили его буквально «под ногами» российской полярной станции. Скважина, совместно пробуренная полярниками России, Франции и Америки, еще на рубеже нового века достигла бы поверхности озера, но бурение остановили всего в сотне метров от воды, «запечатанной» льдами  не менее миллиона лет назад. Осторожность диктуется прежде всего опасностью «контаминировать» земными бактериями озеро, возможно, таящее неведомую нам  жизнь. Исключив все возможности контаминации, намечалось пробурить оставшуюся перемычку к 2005 году. Но сейчас возникли новые опасения. Анализ образцов льда из скважины привел ученых к выводу о высокой «газированности» древнего озера. За сотни тысяч лет из подтаивающего ледяного «потолка» в воде могло раствориться огромное количество газа, — по оценкам одного из американских исследователей, до 2,5 литров газа на каждый литр воды! Из этих расчетов следует, что концентрация кислорода в подледном озере, возможно, в тысячу (!) раз выше, чем в океане. В таких условиях эволюционная адаптация за миллион лет могла привести к возникновению форм жизни, уникальность которых немыслимо представить… Но «газированность» погруженного в вечный мрак водоема может сделать весьма опасным заключительную стадию бурения. Что, если из скважины вырвется водный фонтан, превосходящий по мощности все нефтяные? Чтобы избежать этого, в скважине придется поддерживать высокое давление жидкости, — но это опять же грозит контаминацией загадочного озера… Словом, предстоит еще решить сложнейшие технические проблемы, прежде чем бур пройдет последнюю сотню метров, отделяющих нас от Тайны.


РЕЗЕРВЫ  ОГРОМНЫ, — НО, УВЫ…

Разговоры о загрязнении Земли сильно преувеличены — таковы выводы глобального мониторинга, проведенного вашингтонским Институтом природоохраны мира «Conservation International». По данным института, 44% земной суши еще мало затронуты человеком. Если отбросить безлюдную Антарктиду и Арктику, все равно остаются обширные пространства Сибири, Канады, Амазонии, Западной Австралии, пустынь и джунглей Африки, где плотность населения составляет не более пяти человек на квадратный километр. Около 8 миллионов км2 — регионы повышенного биоразнообразия (Новая Гвинея, бассейны Конго и Амазонки). И это значит, что у природоохраны планеты есть большие резервы. Это подтвердил состоявшийся в сентябре в Дурбане (ЮАР) 5-й Всемирный конгресс национальных парков. Делегатам были представлены впечатляющие цифры: природоохранными мерами охвачено 12% земной суши, что равно примерно территории США и Китая вместе взятых (!). Увы, выступления ряда участников пролились холодным душем на победные реляции. Многие парки в Африке, Азии, Латинской Америке существуют лишь на бумаге — в них процветает браконьерство, самовольные распашки земель, обширные пространства остаются заминированными после племенных и гражданских войн… Один из наглядных примеров — заповедник Горонгоза в Мозамбике, где то и дело подрываются на минах люди и животные. Данные, приводимые Международным союзом защиты природы, тоже неутешительны: больше 11 тысяч видов растений и животных мира находятся сейчас под угрозой исчезновения. Словом, при всех масштабах официальных мер, на деле природа часто остается беззащитной…


«САМАЯ  ГОРЯЧАЯ»

Американские микробиологи из университета штата Массачусетс обнаружили в геотермальных водах на дне Тихого океана «самую горячую» бактерию в мире. Она может комфортно существовать и воспроизводится при температуре 121C°, что на восемь градусов выше прежнего «бактериального рекорда»! В лабораторных условиях эта бактерия, получившая название Strain 121, смогла два часа просуществовать даже при температуре 130 градусов, правда, утеряв в этой жаре способность делиться.


РОСТ  НЕПРЕДСКАЗУЕМ…

Американская компания «Aqua Bounty» объявила, что поголовье созданного ею трансгенного лосося уже достаточно велико, чтобы года через полтора начать массовые поставки молоди рыбным фермам. Благодаря усилиям генетиков, гормоны роста вырабатываются в организме рыбы круглый год в течение всей жизни. В результате трансгенные лососи растут впятеро быстрее своих обычных «соплеменников», а единственнным ограничением будут лишь пищевые ресурсы.

Высказываются опасения, что при случайном попадании трансгенных созданий в открытое море (а «рыбьи побеги» — не редкость), в океанах могут появиться «непредсказуемо огромные прожорливые хищники». Впрочем, «Aqua Bounty» заявляет, что этого можно избежать, если разводить трансгенную рыбу в «абсолютно закрытых емкостях».


По материалам «New Scientist»
подготовил М. НЕМЧЕНКО



 

21.01.04

 Рейтинг ресурсов