Дайджест



ЖИЗНЬ  И  СМЕРТЬ  «ГАЛИЛЕО»

Ни одному из космических посланцев НАСА не привелось сделать столько открытий, сколько выпало их на долю «Галилео» — аппарата, совершавшего облеты орбит Юпитера и его лун с декабря 1995 года. Планировалось, что его миссия продлится два года, но аппарат, несмотря на ряд помех и даже поломку антенны, вчетверо перекрыл свою «норму», пропутешествовав в окрестностях Юпитера почти восемь лет. И все эти годы с его борта по сохранившейся резервной антенне передавалась уникальная информация о гиганте-Юпитере и его спутниках, самым загадочным из которых оказалась Европа. Еще в 70-х годах пролетавшие в этом секторе «Вояджеры» зафиксировали под ледяным панцирем Европы признаки воды. После полетов «Галилео» в существовании подледного океана не осталось сомнений — больше того, появилась надежда, что там, во мраке согреваемых вулканическим теплом глубин, могла зародиться неведомая жизнь… Приборы «Галилео» показали, что океаны, возможно, простираются и подо льдами двух других лун Юпитера — Ганимеда и Каллисто. Вулканы открыты и на сотрясаемой извержениями Ио, самой «огненной» из лунной семьи гиганта. Температура лавы — до 1500 градусов Цельсия — горячей, чем у земных вулканов.

…И вот в один из последних дней сентября «Галилео» закончил свое существование, сгорев в атмосфере Юпитера. Руководители полета избрали именно этот вариант, чтобы исключить всякую возможность контаминации: кто знает, быть может, на «Галилео» остались какие-то земные бактерии, и, упади аппарат на одну из лун, он мог бы «заразить» ее ими…


«СОЦИОЛОГИЯ  ЧАЕВЫХ»

Ничто не укроется от взоров заокеанских социологов — даже размеры чаевых в кафе и ресторанах Америки. Ученые мужи из университета в Сент-Луисе (штат Миссури), «глубоко изучив» проблему, выявили закономерность: чем больше сумма заказа, тем меньший процент от нее составляют чаевые. Скажем, от суммы 10 долларов официант обычно получает 20%, а если заказ вытягивает на полсотни баксов, чаевые не превышают 15% (что в долларах все равно весомей, чем в первом примере). Социологи называют это «открытием», ибо до сих пор считалось, что процент чаевых всегда неизменен.


ЗОРКИЙ  ТЕЛЕСКОП

Американский космический телескоп «Хаббл» сумел разглядеть две новые луны планеты Уран, чья орбита пролегает почти в трех миллиардах километров от Земли. Любопытно другое: «Вояджер-2», пролетевший неподалеку от Урана еще в 1986 году, «не заметил» эти две небольшие луны (теперь семья спутников планеты выросла до 24), — а вот телескоп из дальней дали — заметил!


ГРАНИЦЫ  РИСКА

Эксперты Федеральной Авиационной Администрации США проанализировали все аварийные ситуации на американских авиатрассах за последние 20 лет и пришли к выводу, что очень многое зависит от степени усталости летчика. Если пилот находился за штурвалом лайнера не более 9 часов, осложнения в полете были сравнительно редки. Но при удлинении вахты до 12 часов число аварийных ситуаций к концу полета возрастало в среднем в полтора раза. Если же пилот не отрывался от штурвала более 13 часов, опасных ситуаций возникало впятеро больше обычного. Это исследование подлило масла в огонь споров о «летных лимитах». В самой Америке они сокращены: пилоту разрешено летать не больше 30 часов в неделю. В Британии же недельный лимит почти вдвое выше: до 55 летных часов, а максимально допустимая вахта за штурвалом — 13 часов. Но в Евросоюзе намереваются продлить «штурвальный максимум» до 14 часов, что вызвало резкие протесты летных профсоюзов, отказывающихся переступить «границу риска».


«ОПАСНАЯ  МЕЛОЧЬ»

Вот уже пять лет в Америке осуществляется программа поисков астероидов, чьи орбиты могут пролегать в опасной близости от Земли. Речь идет о космических глыбах поперечником в километр и более, общее число которых, по оценкам астрономов, около тысячи. Поставлена цель к 2008 году определить орбиты не менее 90% таких астероидов и, судя по масштабам наблюдений, цель, похоже, будет достигнута. Но сейчас многие астрономы призывают расширить программу, уделив больше внимания поискам небесных глыб меньшего диаметра, — до 140 и даже 50 метров, — а их, как считают, «рыщет» в окрестностях нашей планеты около полумиллиона. О том, какой «региональный ущерб» может причинить такой космический пришелец, всем напомнило недавнее падение большого метеорита в Сибири. Нетрудно представить, что бы он натворил, если б рухнул не в тайгу, а на какой-нибудь город… Искать мелкие небесные тела, конечно, несравненно труднее, чем крупные глыбы, но астрономы заявляют, что поиски  опасной землянам «мелочи» необходимы.


По материалам «New Scientist» подготовил М. НЕМЧЕНКО



 

24.03.04

 Рейтинг ресурсов