Щедрый дар судьбы


…Ирина Борисовна Ившина — единственная женщина во всем Уральском отделении, удостоенная высокого звания члена-корреспондента РАН. Специализируется в области общей микробиологии и биотехнологии. Автор 130 научных работ, в том числе 2 моногра­фий, 4 патентов Российской Федерации. Наиболее важные достижения связаны с разработкой научных основ изучения, сохранения и устойчивого использования биоразнообразия алканотрофных микроорганизмов. Внесла существенный вклад в развитие биологии и систематики газоокисляющих родококков. Ее пионерские работы по изучению экологии родококков, их видовому и функциональному разнообразию, разработке методов иммунодиагностики составили новое направление в биологии бактерий, усваивающих высшие газообразные гомологи метана.

Наша газета уже рассказывала об И.Б. Ившиной как создателе первой на Урале коллекции микробных ресурсов, инициаторе проведения между­народной конференции «Микробное разнообразие: состояние, стратегия сохранения, экологические проблемы». На ее счету немало высоких наград, серьезных научных премий.



Член-корреспондент РАН Ирина Борисовна Ившина.   ...В последние годы ей казалось, что чем дальше живешь и работаешь, чем старше становишься, тем меньше у тебя поводов ощущать себя счастливым. Но после недавних событий — выступлений на научной сессии Общего собрания УрО РАН и президиуме Пермского научного центра, апрельского доклада на Объединенном ученом совете по биологическим наукам УрО РАН и заключительного аккорда — голосования Общего собрания РАН — у Ирины Борисовны есть все основания пребывать в состоянии вполне счастливого человека.
   Во время нашей встречи в Институте экологии и генетики микроорганизмов, в кабинете зав. лабораторией алканотрофных микроорганизмов, доктора биологических наук, профессора, а теперь уже члена-корреспондента РАН И.Б. Ившиной еще царила атмосфера, которая обычно бывает после больших торжеств. Стопка телеграмм, подписанных блистательными фамилиями, поздравительные адреса и письма от дорогих коллег, чьи теплые слова она и сейчас перечитывает с трепетом.

— Конечно, остро переживаю это большое для меня событие и волнующее испытание — говорит Ирина Борисовна, — оно стоит многих лет жизни, оцениваю его как щедрый дар судьбы. Хотя при этом не оставляет ощущение тревоги, связанное с возросшей ношей, приобретенной новой мерой ответственности. Надеюсь, что у меня хватит времени возвратить добро, полученное от людей, оказавших мне свою благосклонную поддержку.  Мне повезло в этой жизни. Огромное везение — это мои родители, подарившее мне доброе имя, это моя семья, мои верные друзья и коллеги — мои помощники, причастные к получению звания, это мой институт, в котором работаю 29 лет, это, по большому счету, принадлежность к России и такой высокой научной корпорации — УрО РАН.


НАУКА ВЕКА

— Я служу одной из самых прекрасных научных дисциплин — микробиологии, — убежденно говорит Ирина Борисовна. — Микробиология сегодня признана наукой ХХI века. Стремительное развитие биологических технологий в последние десятилетия обязано микробиологической науке, особенно ее прикладным разделам.

28 лет назад выпускница биофака Пермского госуниверситета Ирина Ившина была принята в отдел селекции и генетики микроорганизмов ИЭРиЖ УНЦ АН СССР, на базе которого впоследствии вырос институт, на ставку младшего научного сотрудника. Ей с самого начала везло на людей.

Ее учителем и научным руководителем стал Роберт Алексеевич Пшеничнов. Тогда попасть в отдел «со стороны» было практически невозможно, а профессор Пшеничнов к себе в аспирантуру брал очень осторожно. Ирине устроили испытание: сделать научный доклад на заседании Пермского микробиологического общества. Пока в главном корпусе медицинского института ученая аудитория внимала выступлению молодого специалиста, за дверью с огромным букетом роз волновался муж Николай. Это было 12 июня 1973 г. в день ее 23-летия. Но дебют прошел успешно, и Ирина удостоилась чести быть принятой в кабинете Алексея Васильевича Пшеничнова — основателя микробиологии на Урале. Его слова она помнит всю жизнь:

— Деточка, — обратился к ней старый интеллигент. — Вы выбираете очень трудную дорогу. Этот путь потребует многих лет напряженной работы, но пусть каждая будущая удача станет вам прекрасным и бесконечным вознаграждением.

Вторым научным руководителем и учителем стал тогда еще кандидат геолого-минералогических наук Александр Антонович Оборин, занимавшийся вопросами нефтепоисковой геологии и биогеохимии. Профессор Пшеничнов пригласил его создать в отделе лабораторию геологической микробиологии. Так определилось поле деятельности.       

Стояла задача развить и усовершенствовать метод микробиологического прогнозирования нефтяных и газовых месторождений, открытый и запатентованный в России московским ученым-геологом Григорием Абрамовичем Могилевским. С этим именем связано открытие глобальной экранирующей роли углеводородокисляющего микробиоценоза природных экосистем, так называемого бактериального фильтра, способного задерживать и перерабатывать углеводородные газы миграционного потока из нефтегазоносных залежей. Предположения Могилевского о наличии своеобразного биофильтра не только объясняло сезонные изменения показателей газовой съемки по грунтам, но и открывало возможность использования газоокисляющих микроорганизмов в качестве высокочувствительных биологических индикаторов для поисков нефтяных и газовых месторождений.                

— Тогда, в начале 70-х, — вспоминает Ирина Борисовна, — нефтегазопоисковая геомикробиология в СССР только зарождалась. Необходим был фундаментальный подход к изучению уникального природного явления — бактериального фильтра, осуществляющего утилизацию газообразных углеводородов и таким образом предотвращающего загрязнение атмосферы углеводородными газами. Дело в том, что в ранних работах по нефтегазопоисковой микробиологии в качестве биоиндикаторов углеводородных залежей использовались метанокисляющие бактерии. При этом при проведении многочисленных бактериальных съемок на территории бывшего Советского Союза, Польши, Чехии, Венгрии ученые получали не всегда корректные результаты. Это было обусловлено тем, что метанокислители не могли быть использованы в качестве бактериальных показателей нефтегазоносности, ибо метан чаще всего имеет биогенное происхождение, обусловленное процессами анаэробного разложения органических субстратов. Детальная расшифровка состава бактериального фильтра сопровождалась микробиологическим анализом многих тысяч образцов почв, поверхностных и пластовых вод, снега, воздуха, керна, отобранных из нефтеразведочных площадей Белоруссии, нефтяных месторождений и нефтепромыслов России. Эти исследования, связанные с многочисленными экспедиционными работами в Пермской, Ульяновской, Курганской областях, Удмуртии, Ставропольском и Краснодарском краях, позволили установить приуроченность пропан- и бутанокисляющих бактерий к контуру нефтеносных структур и подтвердить их нефтепоисковую информативность.                

В результате проведенных полевых и экспедиционных исследований И.Б. Ившиной были изучены экологические закономерности расселения этой группы микроорганизмов, характер их взаимодействия со средой обитания и сопутствующей микрофлорой, разработаны и запатентованы методы селективного выделения из природных экосистем. Надо сказать, что выделение микроорганизмов, использующих высшие газообразные гомологи метана, всегда сопряжено с большими затратами труда и времени. Трудность их изоляции связана с тем, что они развиваются в накопительной культуре в характерном сообществе с быстрорастущими спутниковыми микроорганизмами, не усваивающими газообразные н-алканы, развивающимися за счет экзометаболитов газоокислителей  и тормозящими рост последних.   

Время отсчитывалось не по календарю, а по результатам работы. Экспедиционные поездки, лабораторные исследования сменялись работой с выделенными микроорганизмами в отделе Евгения Ивановича Квасникова (Институт микробиологии и вирусологии (ИМВ) им. академика Д.К. Заболотного, Киев), представлявшего украинскую школу микробиологов. В Киеве в 1982 г. она защищала кандидатскую. Специализированный совет по защите докторских диссертаций при ИМВ им. академика Д.К. Заболотного рекомендовал материалы диссертации к опубликованию в виде монографии.

В 1987 г. выходит в свет монография И.Б. Ившиной, Р.А. Пшеничнова, А.А. Оборина «Пропанокисляющие родококки» (Свердловск, УНЦ АН СССР), основанная на обширном оригинальном экспериментальном материале и являющаяся первой в отечественной и мировой литературе обзорной работой по биологии газоокисляющих бактерий.                

—  В начале 80-х систематика изучаемой нами группы микроорганизмов находилась в столь плачевном состоянии, что идентификация выделенных из природы штаммов была крайне затруднительна или вовсе невозможна. Поэтому пришлось начинать с тщательного исследования таксономической структуры выделенных чистых культур с привлечением качественно новой методологии, хемотаксономии, предполагающей детальное изучение химического состава клеточных структур — липидов, структуры и состава пептидогликана, аминокислотного и моносахаридного состава и т.д. Это позволило установить, а в некоторых случаях пересмотреть родовое название изучаемой группы бактерий. Оказалось, что дифференциация отдельных видов родококков тоже очень затруднительна, ибо общепринятая идентификация по совокупности фенотипических и хемотаксономических признаков весьма трудоемка. И здесь пришлось начинать с разработки точных, быстрых и достаточно объективных методов видовой дифференциации родококков. Методы генетического анализа, требующие применения дорогостоящих реагентов и оборудования, были тогда недоступны. Поэтому, используя специфику ИЭГМ УрО РАН, в котором работают известные высокопрофессиональные иммунологи во главе с профессором Николаем Николаевичем Кеворковым и академиком Валерием Александровичем Черешневым, мы нашли возможность применения других, не менее чувствительных методов иммунохимического  анализа для идентификации исследуемых микроорганизмов.                

Надо сказать, что иммунохимические методы не очень приветствуются в общей микробиологии, они играют определяющую роль прежде всего в медицинской микробиологии и их применение за рамками медико-биологических исследований долгое время носило ограниченный характер. Недостаточное знание антигенных особенностей непатогенных микроорганизмов, отсутствие специалистов (биологов-иммунологов) препятствовали быстрой реализации возможности иммунохимического анализа относительно непатогенных микроорганизмов. И ИЭГМ УрО РАН является одним из немногих (если не единственным) академических учреждений, в котором иммунохимические методы используются при решении вопросов систематики труднодифференцируемых таксонов и в экологических исследованиях непатогенных бактерий.

Сегодня лаборатория алканотрофных микроорганизмов, возглавляемая И.Б. Ившиной, располагает банком специфических антисывороток, полученных против всех известных видов родококков. Эти гипериммунные сыворотки используются не только в крупномасштабных таксономических, но и экологических исследованиях. 

— В 1988 году был создан наш институт и Александр Антонович Оборин благословил меня создавать лабораторию алканотрофных микроорганизмов, где мы продолжили  исследования по нефтегазопоисковой микробиологии. В результате была установлена приуроченность отдельных видов-доминантов пропан- и бутанокисляющих родококков к контуру нефтеносных структур и разработан экспрессный метод обнаружения   индикаторных видов родококков на основе использования полученных видоспецифических поликлональных иммунных сывороток. С 1988 по 1991 мы сделали большой объем хоздоговорных работ для ПО «Беларусгеология» и открыли там 6 нефтяных структур. Все они оказались с промышленными объемами. Но в 1991 году изменились границы. Мы даже не успели оформить это документально. 

В настоящее время эта разработка — усовершенствованный метод микробиологического прогнозирования залежей — полностью готова к внедрению. Авторы надеются, что скоро она будет востребована. Однако, к сожалению, сегодня никто интенсивно не занимается поиском новых залежей, а ведется лишь эксплуатация (нередко варварская) старых скважин и месторождений.

— Понятно, что даже самая совершенная ракета не взлетит в космос прямо от ворот цеха, где ее собирали. Нужен еще сложнейший стартовый комплекс, обеспечивающий успешный взлет. 

— Да, для меня такой старт был обеспечен многими людьми, — говорит Ирина Борисовна. — Всегда с особой теплотой и особым уважением вспоминаю Владимира Николаевича Большакова, под началом которого создавался наш институт. Это было в конце 70-х — начале 80-х годов. Клавдия Федоровна Филиппова, преподаватель микробиологии Пермского госуниверситета, Ольга Алексеевна Нестеренко, драгоценный и близкий мне человек, ученый с мировым именем, работающий в ИМВ им. академика Д.К. Заболотного, Евгений Иванович Квасников, один из основоположников нефтяной микробиологии в бывшем Советской Союзе — все это люди, у которых училась профессии. Счастлива тем, что могу назвать своими учителями мудрого и красивого Роберта Алексеевича Пшеничнова, Александра Антоновича Оборина, основателя геомикробиологии на Урале, заведующего лабораторией геологической микробиологии, в которой я работала с 1975 по 1988 гг., человека необыкновеннейшей доброты; Николая  Николаевича Кеворкова — основателя уральской школы иммунологов, достойнейшего, неотразимого обаяния человека. Горжусь своими коллегами. Восхищенно и преданно отношусь к Валерию Александровичу Черешневу, дерзнувшему создавать институт в самое негармоничное время, в начале 90-х годов. За прошедшие 15 лет выполнена огромная программа, институт достаточно известен, есть молодежь, а значит, есть будущее. 

— Ирина Борисовна, научная элита — это сугубо мужское общество, единство которого вы так уверенно нарушили. Женщине, должно быть, очень не просто пройти все ступени, ведущие на Олимп науки? Как вы при этом справлялись с грузом житейских и исследовательских забот? 

— Что всегда помогало в жизни, так это дисциплина и творческая работа. На протяжении многих лет я постоянно чувствую поддержку своих коллег. Наша лаборатория алканотрофных микроорганизмов — здоровый коллектив, который развивается при нормальных творческих взаимоотношениях. Ведь сколь бы ни был талантлив и трудолюбив руководитель, но если его усилия не поддерживаются, успеха не добиться. 

Хотелось бы бережнее относиться к собственному времени, использовать его как можно рациональнее, чтобы его хватило на завершение задуманного и чтобы никакие обстоятельства и никакие жизненные невзгоды не смогли этому помешать.                

По признаку пола никогда ни на каких этапах не испытывала дискриминации, ущемления прав при подготовке результатов совместно выполненных исследований. Хотя в науке известны другие факты. Так, Розалина Франклин умерла в 1957 г., а в 1962 г. ее коллеги Крик, Уолсон, Уилкинс, которые при описании своего открытия свели вклад ее к минимуму, получили Нобелевскую премию за открытие структуры ДНК. Или Лиза Мейтнер, которая много лет работала с Отто Ганном в Германии. В 1939 г. она первой поняла, что полученные результаты есть расщепление ядра. Она была ошеломлена, узнав в 1944 г., что Отто Гану одному присудили Нобелевскую премию.

Пользуясь случаем, хочу поблагодарить мужчин — ученых нашего Отделения, которые, несмотря на систематический и, как утверждают науковеды, глубоко укоренившийся в российском научном социуме характер дискриминации женщин-ученых, все-таки отметили одну из них, работающую в Пермской научном центре, высоким научным признанием. И конечно, своему мужу Николаю, без которого я бы не смогла заниматься любимым делом.


О. СЕМЧЕНКО, г. Пермь 



 


17.02.04

 Рейтинг ресурсов