Жизнь, отразившая эпоху

Доктор химическиз наук Сергей Павлович Яценко.   13 февраля 2004 года исполнилось 75 лет со дня рождения Сергея Павловича Яценко, заведующего лабораторией рассеянных редких элементов Института химии твердого тела УрО РАН, доктора химических наук, профессора, заслуженного деятеля науки и техники РФ.
   В 1951 году Сергей Павлович окончил инженерный физико-химический факультет МХТИ им. Д.И. Менделеева. Его дипломная работа была посвящена изучению свойств полония, извлекаемого из облученного нейтронами висмута. Несмотря на предложение поступить в очную аспирантуру на физико-химическом факультете МХТИ, молодой специалист уезжает на Базу-10 (Челябинск-40, химкомбинат «Маяк»), где принимает непосредственное участие в создании ядерного щита страны. В числе большой группы работников завода С.П. Яценко удостоен премии Совета министров СССР за освоение новых технологий.
   Работа в условиях сильных полей рентгеновского облучения привела к лучевой болезни. После длительного лечения Сергей Павлович поступил в аспирантуру в Институт химии и металлургии УФАН СССР, где он занялся одним из самых малоизвестных в то время элементов — галлием. В настоящее время С.П. Яценко — крупнейший в стране специалист по галлию, его работы  по технологии получения этого металла признаны и широко известны во всем мире. В 1959 г. Сергей Павлович успешно защитил кандидатскую и в 1969 г. докторскую диссертацию на тему «Исследования в области химии и термодинамики соединений галлия в водных растворах и сплавах». В 1971 г. он был утвержден в ученом звании профессора. С 1967 г. — зав. лабораторией химии соединений рассеянных редких элементов, в период с 1972 г. по 1984 г. был зам. директора по науке Института химии Уральского научного центра АН СССР.

Яценко С.П. известен как крупный специалист в области теоретической и экспериментальной разработки основ создания веществ и материалов с заданными характеристиками, изучения комплекса их свойств, а также разработки технологических основ концентрирования и очистки элементов. На основе ряда моделей им разработаны теории и проведены расчеты актуальных свойств веществ. Комплексом экспериментальных методов впервые построены или уточнены более сотни фазовых диаграмм состояния систем и большое число диаграмм «состав–свойство». На основании фундаментальных исследований свойств им разработан ряд технологий глубокой химической переработки техногенных месторождений Урала. Ряд разработок по сплавам, интерметаллидам, технологиям переработки отходов, очистки металлов и материалам для медицины внедрены или находятся в стадии реализации в промышленности.

Широкая научная эрудиция и глубокие знания запросов ряда отраслей производства позволяют Сергею Павловичу интенсивно разрабатывать и предлагать к внедрению прикладные решения на основе фундаментальных исследований. Созданы и внедрены многокомпонентные составы для термостабилизации специальных приборов, новый класс твердеющих припоев для соединения разнородных материалов, источники молекулярных пучков щелочных металлов, технологии получения галлия, скандия, иттрия, протекторных сплавов. Разработаны основы интерметаллидной очистки алюминия, галлия, индия и их сплавов, повышения качества проводникового алюминия.  Проверены на установках и предложены блочные технологии получения комплекса продуктов из техногенных отходов. Для медицины предложены и прошли проверку пломбировочный стоматологический материал, сплавы для стоматологии и нейрохирургии, магнитные жидкости и пасты, костные заменители нового поколения и др.

За новизну разработок профессор С.П. Яценко удостоен звания «Заслуженный изобретатель СССР», неоднократно награждался медалями ВДНХ (золотая — 1987 г., серебряная — 1981 г.), премиями ВХО им. Д.И. Менделеева, грамотами, имеет правительственные награды (орден «Знак почета» и четыре медали), Премию Совета Министров СССР.

С.П. Яценко ведет большую общественную и воспитательную работу по подготовке кадров. Под его руководством подготовлено 26 кандидатов наук, а три его ученика стали докторами наук. По результатам научных и прикладных исследований им в соавторстве опубликовано более 700 научных работ, в том числе 5 монографий и 97 патентов и авторских свидетельств. Он является членом трех ученых советов и принимает активное участие в деятельности Уральского отделения академии технологических  наук России (вице-президент). Поддерживает научные контакты с учеными Китая,  Японии и Франции.

Уважаемый Сергей Павлович! Сердечно поздравляем Вас с юбилеем. Желаем дальнейших творческих успехов, реализации задуманных планов, новых идей, крепкого здоровья Вам и благополучия Вашей семье.

Президиум УрО РАН,
Коллектив Института химии твердого тела УрО РАН