"Демидовские лекции" в Екатеринбурге


5 февраля, по установившейся традиции, обладатели Демидовских премий 2003 г. выступили с лекциями перед студентами и преподавателями Уральского государственного университета им. A.M. Горького. Лекторов и слушателей приветствовал ректор УрГУ член-корреспондент РАН В.Е. Третьяков, после чего слово было предоставлено академикам-лауреатам.



Академик Олег Алексеевич Богатиков. Фото С. Новикова.   Сообщение академика Олега Алексеевича Богатикова называлось «Вулканизм и прогноз его катастрофических последствий». Вулканизм — особая сфера «жизни» нашей планеты, явление, для человечества не только вредное, но во многом и полезное — так же, как и «парниковый эффект» в земной атмосфере, во многом связанный с активностью вулканов. Различают действующие (случаи активности которых отмечены с 1900 г.), «мертвые» (погасшие навсегда) и «спящие» вулканы. Пробуждение «спящего» вулкана — случай достаточно редкий, приблизительно 2–3%. Появление вулканов на земной поверхности обусловлено геодинамикой, движением вещества и энергии внутри Земли. По новейшим данным, в строении нашей планеты выделяется 15 геофизических слоев, пересматривается состав ядра (вряд ли оно состоит из чистого железа, как полагали ранее). Сейсмическая томография показывает конвективное движение мантийных масс вещества, в результате которого движутся континенты, и в зонах стыка континентальных плит образуются вулканы.

Интереснейшая область — изучение подводных вулканов. Российские глубоководные аппараты «Мир» могут погружаться на глубину до 6 км. С помощью таких аппаратов, в частности, снимались эпизоды фильма «Титаник». При извержении подводных вулканов из недр вместе с магмой выносятся ценные полезные ископаемые, поэтому столь важны их исследования. Попутно на больших глубинах была открыта своеобразная «бескислородная» жизнь, существование живых организмов, в основе метаболизма которых — сера, а не кислород. Около 80% вулканических извержений сопровождаются кальдерами — провалами земной коры, где в результате гидротермальных процессов образуются рудные месторождения. К тому же вулканические зоны отличаются обогащенными, особо плодородными почвами и поэтому зачастую являются древнейшими центрами цивилизации. За последние 500 лет непосредственно в результате извержений и от других факторов вулканической деятельности на Земле погибло около 210 тысяч человек. Тем важнее наблюдение за «спящими» вулканами и предупреждение губительных последствий извержений. Например, важен их мониторинг по линиям оживленных воздушных трасс, для которых представляют опасность выбросы вулканических газов и пепла. Академик О.А. Богатиков и его сотрудники открыли кальдеру и несколько новых месторождений на Эльбрусе, который также является «спящим» вулканом. Совместно с учеными США там проводится постоянный геологический мониторинг. По данным американской космической съемки, над районом Кавказского хребта выделены тепловые аномалии, свидетельствующие о принципиальной возможности возобновления вулканической активности, произведено также магнито-теллурическое зондирование Эльбруса. Непосредственной опасности пробуждения этого вулкана сейчас нет, но геологи обязаны прогнозировать все возможные последствия.


Подготовила Е. ИЗВАРИНА
На фото С. НОВИКОВА: академик О.А. Богатиков.



 

27.02.04

 Рейтинг ресурсов