По следам древних народов


…Археология — наука, занимающаяся изучением прошлого на основе вещественных источников. В буквальном переводе с греческого термин археология звучит как «учение о древнем» (архайос — древний, логос — учение). Сами археологи в шутку именуют археологию «историей, вооруженной лопатой», так как лопата, несмотря на весь научно-технический прогресс XX–XXI вв., по сию пору остается главным научным инструментом археологии. В феврале исполнился ровно год отделу Института истории и археологии УрО РАН в Перми. С первых дней его возглавляет доктор исторических наук, профессор, проректор по научной работе Пермского государственного педагогического университета, заведующий кафедрой отечественной истории Андрей Михайлович Белавин.
На его счету 97 научных публикаций, в том числе 2 монографии и 4 учебника. Тема докторской диссертации: «Этнокультурные и экономические связи Пермского Предуралья в эпоху средневековья».


 Доктор исторических наук Андрей Михайлович Белавин.  
    — Андрей Михайлович, Академия наук очень взвешенно относится к изменению своей структуры. Какие предпосылки имеются у пермской археологической науки для фундаментальных исследований?
   — Открытие отдела произошло в соответствии с пожеланиями академика Юрия Осипова — президента Российской академии наук. Поэтому со взвешенностью в изменении структуры все в порядке. На Западном Урале в структуре учреждений РАН был определенный перекос в сторону естественных и точных наук, а гуманитарная составляющая отсутствовала. Открытие отдела Института истории и археологии УрО РАН и филиала Института философии и права этот перекос компенсировало.
   Что касается перспектив исторических и археологических исследований, то они в регионе большие. Прикамье, с исторической точки зрения, — один из интереснейших районов Урала. Здесь 18–15 тысяч лет тому назад встретились два потока палеолитических охотников, осваивающих Евразию после отступления ледника, здесь зародилась и сформировалась Уральская антропологическая раса, к носителям которой относятся представители таких коренных уральских народов, как ханты и манси. Именно Прикамье стало местом, откуда в Восточную Европу распространились технологии получения меди и бронзового сплава. В эпоху средневековья Прикамье — Страна Вису — превратилась в поставщика мехового товара для международной восточной торговой системы. И именно Прикамье стало первым районом Урала, куда направился поток древнерусских поселенцев в самом начале культурной колонизации русскими евразийских просторов. Впоследствии Западный Урал — важнейший для России район цветной металлургии. Из пермской меди штамповали российскую монету, пушки из пермской меди и другие цветные металлы воевали под Полтавой и Гренгамом.

Археологических памятников в Пермской области известно более трех тысяч, и археологи пермских вузов, а теперь и Пермского отдела ИИА, безусловно, сделают еще сотни открытий, в том числе и фундаментальных. 

— Каковы конкретные научные направления и кто именно их развивает?               

— Пермский отдел участвует в проекте ИИА «Север в этнокультурной истории России». Интереснейшей и важной темой занимается кандидат исторических наук Наталья Крыласова. Она на базе археологических материалов эпохи средневековья исследует бытовой уклад жителей Прикамья. Основными задачами этого исследования является выяснение того, как формировались местные традиции жизнеобеспечения, как культурное влияние крупных феодальных государств — Волжской Болгарии и Руси — сказалось на повышении комфортности жилищ, расширении ассортимента блюд местной кухни, увеличении разнообразия предметов бытовой утвари, предметов гигиены. Исследование в конечном итоге направлено на то, чтобы получить максимум информации из археологического материала, реконструировать на его основе жизнь людей, чтобы археологические древности были представлены не в виде отдельных разрозненных предметов, а в виде целостной и живой картины прошлого.

Старший научный сотрудник отдела Павел Корчагин исследует вопросы освоения края русскими, в его планах широкие исследования крепости и святилища Искор в Чердынском районе и исследование города Чердынь. В Чердыни предстоит решить вопрос о точном месторасположении и плане Кремля. Такая деятельность хорошо знакома исследователю — много сезонов он изучал крепость города Верхотурье в Свердловской области. Эти исследования позволили по сути возродить исторический ансамбль этого древнего уральского города.

Инженер-исследователь отдела Наталья Брюхова специализируется на исторической антропологии, ее исследования позволят уточнить многие вопросы этнической истории Прикамья.

Важной задачей отдела является выяснение особенностей исторического процесса урбанизации на Западном Урале. Этому будет способствовать обобщение и публикация результатов многолетних раскопок Рождественского археологического комплекса в Карагайском районе, предпринятых Андреем Белавиным и Натальей Крыласовой. Вполне вероятно, что этот комплекс является археологическими остатками города «кассаба Афкула», известного по средневековым восточным источникам. 

— Археология не знает административных границ. Имеются ли у вас связи с учеными из других регионов, работающими в тех же или смежных направлениях?               

— Конечно. Археология, как и любая наука, не может развиваться вне контекста результатов исследований широкого круга ученых. Отдел сотрудничает с Удмуртским ИИЯЛ и Марийским НИИ по проблемам истории урбанизации региона. Есть ряд идей, которые могут быть реализованы в сотрудничестве с исследователями из Екатеринбурга и Уфы. В русле этих связей завершается работа над монографией «Декор костюма средневековых народов Прикамья и Приуралья» кандидата исторических наук Н. Крыласовой и доктора исторических наук В. Иванова из Уфимского НЦ РАН.

— Создание отдела академического института в Перми, очевидно, событие не только в научной, но и в культурной жизни региона. Предполагаются ли какие-то контакты с культурными центрами и общественными организациями?

— Безусловно, такие контакты есть и будут. Так, ученый секретарь отдела этнограф А.Черных свои исследования координирует с лабораторией этнолингвистики Пермского областного института повышения квалификации работников образования (ПОИПКРО) и Центром этнолингвистики народов Прикамья Пермского государственного педагогического университета (ПГПУ). Археологи отдела совместно с Пермским отделением Общества российско-венгерской дружбы будут участвовать в проведении дней венгерской культуры и истории в Перми. Археологи, в частности, подготовят выставку древнеугорской материальной культуры Прикамья. Историки отдела реализуют свой проект в тесном контакте с двумя пермскими областными архивами и Мемориальным центром политических репрессий. Пермский отдел также включается в научно-исследовательскую и культурную программу сопровождения процесса интеграции Коми округа и Пермской области.               

— Новый академический отдел формируется и начинает свою жизнь в условиях беспредела со стороны «диких археологов». Поможет ли новый статус избежать этого зла?

— Вряд ли. Проблема «диких археологов» должна быть решена не в научных лабораториях, а в правоохранительных органах.  Здесь важны оперативная работа участковых инспекторов милиции на местах и желание прокуратуры довести до законного конца уже заведенные дела по фактам археологического браконьерства. Единственный способ участия археологов-профессионалов в борьбе с этим печальным и тревожным явлением — активная пропаганда научного подхода к археологическим исследованиям, разъяснение того вреда нашей культуре, науке и национальному престижу, который наносят археологические браконьеры и торговля результатами этого браконьерства.





Интервью вела
О. СЕМЧЕНКО, г. Пермь



 

19.03.04

 Рейтинг ресурсов