Нам есть о чем поговорить


Член-корреспондент РАН Юрий Александрович Изюмов.   Книгу «Из настоящего — в прошлое и будущее…» члена-корреспондента РАН Юрия Александровича Изюмова в Институте физики металлов УрО РАН читали многие. В ней рассказывается о творческом пути автора и его работе в ИФМ в течение сорока лет, о встречах с крупными учеными в России и за рубежом, о научной школе академика С.В. Вонсовского, учеником которого автор является, говорится о достижениях теоретической физики и дается анализ современного состояния науки в России. Так или иначе некоторые сотрудники института стали персонажами книги, события, происходившие в институте, тоже нашли в ней свое отражение. Поэтому вполне естественно появился повод для обсуждения.
   Оно состоялось 19 февраля в библиотеке ИФМ. Для автора стало неожиданностью, что на встречу пришло больше представителей старшего поколения, а не молодежи, как он предполагал. Как-то сам собой возник разговор о разрыве связи между поколениями. Те, кто пришел в институт недавно, практически не знают своих коллег из соседних лабораторий. Работая бок о бок с крупнейшими учеными, они об этом не подозревают. А старшее поколение имеет слабое представление об интересах сегодняшней молодежи. Раньше регулярно устраивались всевозможные собрания: партийные, профсоюзные, философские семинары и прочее. И хотя никто не жаловал эти мероприятия, потому что собирались они «насильственным путем», но благодаря им существовала какая-то общественная жизнь и все хорошо знали друг друга.

Однако, как показала сегодняшняя встреча, потребность в неформальном общении существует. Вопросы были не только о книге, тех воспоминаниях, которые остались за рамками издания, но и о теоретической физике, положении науки и ученого в нашей стране и на Западе, о том, как автор относится к западным традициям, насколько он их впитал, передалось ли его увлечение физикой детям, как он отдыхает, дружит ли со спортом и прочее.

Молодых сотрудников института волнуют проблемы перспектив физики твердого тела, им кажется, что интерес к ней ослабевает. Но Юрий Александрович этого мнения не разделяет:    

— Я не чувствую спада интереса. Открываются новые журналы, увеличиваются в объемах старые. Характер науки действительно изменился. Фундаментальные вопросы физики твердого тела в значительной степени решены. Я завидую тем людям (в какой-то степени и сам себе), которые занимались этим направлением науки с конца 50-х годов, потому, что тогда было много принципиальных проблем. Мы их разрешали. 

С появлением новых современных приборов, совершенствованием искусства выращивания монокристаллов и других химических соединений получил широкое развитие эксперимент. Открыты новые классы веществ. Они интересны своими свойствами и часто имеют практический выход, что еще больше привлекает к ним внимание. В последние десятилетия центр тяжести исследований сместился от чистых переходных металлов к более сложным соединениям. Этот процесс будет продолжаться. Задача состоит в том, чтобы на основе понятых фундаментальных принципов уметь описывать эти соединения, предсказывать их свойства. 

Сегодня на первый план выходят вычислительные методы. С одной стороны, эффективность компьютеров повышается, с другой — количество задач возрастает. Я воспитан на аналитических методах. Жаль, что задачи такого направления исчерпываются и замещаются теми, которые ближе к компьютерным вычислениям. Вычислено и считается понятым. Однако иногда за колоссальным объемом вычислений физики не видно. Я думаю, что понимание проблемы может быть достигнуто тогда, когда есть какое-то качественное аналитическое решение, написаны формулы, видна физика. Мысль тривиальна — нужно и то, и другое. Подобно тому, как в начале прошлого века физика разветвилась на теоретическую и экспериментальную (в XIX веке она была единой), так к концу ХХ-го века она разветвляется на теоретическую и вычислительную. И удельный вес второй становится все больше. 


Встреча с Ю.А. Изюмовым.


Т. Плотникова
На снимках: встреча с Ю.А. Изюмовым.



 

18.03.04

 Рейтинг ресурсов