Штрихи к портрету


12 марта в Институте химии твердого тела УрО РАН состоялось торжественное заседание ученого совета, посвященное 100-летию со дня рождения профессора Василия Григорьевича Плюснина — первого директора Института химии УФАНа, из которого выросли три уральских академических института химического направления. Открыл заседание директор ИХТТ доктор химических наук В.Л. Кожевников. Председатель Отделения академик В.А. Черешнев подчеркнул, что химики внесли огромный вклад в становление академической науки на Урале. Директор Института органического синтеза академик О.Н. Чупахин рассказал о жизненном пути В.Г. Плюснина, проиллюстрировав свое выступление многочисленными фотографиями. Поделилась воспоминаниями и дочь Василия Григорьевича Ольга Васильевна Корякова, в частности поведала историю знакомства отца с мамой Клавдией Викторовной. В 1941 году он руководил проходившей в Грозном практикой студентов УПИ, среди которых была и мама. В Грозном их застала война, и В.Г. Плюснин срочно эвакуировал студентов, что было очень непросто. После окончания института (был организован ускоренный выпуск) Клавдия Викторовна устроилась на работу в лабораторию жидкого топлива, которую возглавлял Плюснин, а  в 1943 году они поженились. С тех времен сохранилось их фото под яблонями, которые посадил у входа в институт сам Василий Григорьевич.

Те, кто многие годы работал под началом В.Г. Плюснина, — член-корреспондент РАН В.Г. Бамбуров, кандидаты химических наук Н.И. Латош, Г.И. Якунина и другие, а также академик М.В. Садовский, знавший Василия Григорьевича с детства, поскольку их семьи жили в одном доме, — дополнили портрет выдающегося уральского ученого каждый своим штрихом. Это был человек с рукопожатием мастерового — жестким и твердым, но при этом демократичный руководитель, создавший вокруг себя атмосферу всеобщей доброжелательности. «Собиратель» института, привлекавший в коллектив высококвалифицированных специалистов. Умелец, способный сделать своими руками и починить все, что угодно, страстный автомобилист. Любитель природы и художник, запечатлевший ее красоты.

Василий Григорьевич Плюснин оставил о себе светлую и добрую память, и ее нужно хранить как можно дольше. Как сказал академик В.А. Черешнев, в честь корифеев науки надо не только проводить заседания, но и учреждать премии, называть их именами улицы, институты и лаборатории, где они работали. Памяти не может быть слишком много.


Е. ПОНИЗОВКИНА



 

30.03.04

 Рейтинг ресурсов