Усилить и поддержать иммунитет


…Еще в 1966 году, теперь уже в прошлом веке, вышла в свет книга «Лекарственная профилактика гриппа». Авторы ее — профессор Челябинского медицинского института Лев Эберт и его ученик, молодой ученый Олег Бухарин впервые обосновали мысль, что неспецифическая лекарственная профилактика этого самого распространенного заболевания имеет значительно большие перспективы, нежели специфическая. В качестве активного средства тогда был предложен дибазол — препарат, усиливающий синтез в организме эндогенного интерферона. Это был гром среди ясного неба: микробиологи отказываются от специфической вакцинации, рубят сук, на котором сидят! Смелой идеей заинтересовалась даже популярная телепрограмма «Время», предоставив эфир ее авторам. Но… вот еще один пример того, как непростительно много теряет наука, а, в конечном итоге, все мы, позволяя восторжествовать устоявшемуся, привычному взгляду на проблему, недоверию к новизне.



Член-корреспонденр РАН Олег Валерьевич Бухарин. Фото С. Новикова.   К счастью, как не горят рукописи, так не исчезают бесследно научные прозрения: премией правительства Российской Федерации 2003 года в области науки и техники удостоена разработка технологий, организация промышленного выпуска и внедрение в медицинскую практику готовых лекарственных форм нового отечественного препарата «Циклоферон», выполненная в рамках комплексной междисциплинарной программы, вошедшей в план по приоритетным проблемам развития науки и техники гражданского направления. 

В работе, заявленной научно-исследовательским институтом эпидемиологии и микробиологии имени Н.Ф. Гамалеи Российской академии медицинских наук, приняли участие академики РАМН Б.И. Ткаченко, В.В. Покровский, А.Л.Гинцбург и другие. Среди них автор пионерской когда-то идеи — член-корреспондент РАН, академик РАМН, заслуженный деятель науки России, директор Института клеточного и внутриклеточного симбиоза УрО РАН, председатель Оренбургского научного центра УрО РАН Олег Валерьевич Бухарин. Коллектив ученых в сотрудничестве с научно-технологической фармацевтической Санкт-Петербургской фирмой «Полисан», непосредственно изготовившей «Циклоферон», дали практической медицине ценнейший препарат, позволяющий добиться прежде недостижимых результатов, в том числе в предупреждении эпидемий гриппа.              

Что же такое циклоферон?

Соединение — акридонуксусная кислота — в принципе было известно и ранее. Именно на ее базе была получена активная субстанция, обладающая способностью повышать сопротивляемость организма через индукцию, или стимуляцию эндогенного (внутреннего) интерферона — интерферона, имеющегося в клетках и тканях человека. А именно он, как известно, определяет устойчивость «хозяина» против внутриклеточных паразитов, в частности, вирусов. Производные акридона, активно изучались, и в результате было получено достаточно эффективное вещество, его N-метилглюкаминовая соль названное циклофероном (торговое название) — новое, оригинальное и нигде не зарегистрированное. Это соединение обладало стимулирующей или, как говорят микробиологи, интерфероногенной активностью в отношении всех трех типов интерферона. И поскольку циклоферон активен в отношении альфа-, бета- и гамма- интерферона, его с полным правом можно считать универсальным индуктором. Фирма «Полисан» изготовила три формы препарата: таблетки, защищенные оболочкой; ампулы для парентеральных инъекций и линимент (мазевая основа). Все они сегодня широко доступны и имеются в аптеках.               

Таков вклад химиков-технологов. При расшифровке механизма действия вещества было показано, что препарат обладает антивирусной активностью и иммуномоделирующим действием. Оказалось, что возможности циклоферона в качестве защитного препарата в борьбе против вирусов простираются вплоть до онкологии: обладая антипролиферативными свойствами, он «работает» там, где идет процесс малигнизации опухоли. Учитывая хороший терапевтический эффект циклоферона при инфекциях, вызванных внутриклеточно-паразитирующими возбудителями, О.В. Бухарин предположил, что в основе этого лечебного действия препарата лежит его способность модифицировать персистентный потенциал патогенов. И действительно, эксперименты показали, что циклоферон способен подавлять персистентные свойства ряда микробов, в том числе патогенных и условно-патогенных, среди которых — возбудители туляремии, бруцеллеза, хламидийных инфекций и др. Персистентный потенциал микробов, внутриклеточно «проживающих» в организме человека, — а именно они создают основу бактерионосительства, и хронизации болезней — значительно снижается под воздействием циклоферона. Сюда же можно отнести и острые респираторные инфекции. Для их лечения и экстренной профилактики циклоферон уже применяется и дает обнадеживающие результаты. На языке цифр это звучит так: в группе, школьников, которым для профилактики зимних респираторных заболеваний применяли циклоферон, заболевших по отношению к сравниваемой группе оказалось в 2,8 раза меньше. У больных с бронхиальной астмой циклоферон был использован в качестве иммуннотропного препарата и у них заболеваемость респираторно-вирусными инфекциями снизилась в 1,5 раза, а, бронхоабструктивными процессами — в 2,4 раза. Интересно, что и при различных формах гепатита (циклоферон не разбирает, какой перед ним вирус: А, В или С) проявляется его антивирусный эффект. Благодаря его воздействию при острых и хронических урогенитальных и гинекологических заболеваниях успех терапии определен в 70–90 процентов по сравнению с группами лиц, не получавшими препарат. И это далеко не все. Среди авторов циклоферона — руководитель Центра по борьбе со СПИДом академик В.В. Покровский. Он уже получил первые результаты клинической эффективности циклоферона при лечении ВИЧ-инфицированных больных. Новый препарат значительно пролонгировал хорошее самочувствие у пациентов.

— Таким образом, циклоферон, по крайней мере в профилактике гриппа, отменяет специфические вакцины? спросили мы академика О.В. Бухарина.

— Можно делать и вакцины, — ответил Олег Валерьевич. —  Но я остаюсь при своем мнении: гораздо выгоднее на период эпидемии того же гриппа — а она длится 35–40 дней — защитить людей циклофероном, нежели проводить вакцинацию. Почему? Да потому, что приобретенный больным иммунитет узко ограничен специфичностью. Если человек переболел вирусом А, нет никаких гарантий, что он убережется от вируса А1, В, В1 и так далее. Да и иммунитет при гриппе не пожизненный, длится максимум полтора года. Не говорю уже о том, что мы всегда опаздываем с началом вакцинации. Стрелять надо точно по цели. Вирус модифицируется, это и есть адаптивная стратегия паразита, не учитывать ее нельзя. 

Давайте посмотрим и на экономический эффект разработки. Применение циклоферона для лечения вирусного гепатита за период с 1995 по 2002 год сберегло 41 295 000 долларов США, а прогнозируемая экономия государственных средств в 2003–2010 гг. составит 48 038 000 долларов. Велика экономия и от использования таблетированной формы циклоферона в качестве профилактического средства респираторных заболеваний, (ОРВИ и грипп) — 4 300 000 долларов в год.

Итак, препарат прошел апробацию, отлично себя зарекомендовал. А каково будущее циклоферона? Ведь есть и другие внутриклеточные инфекции, среди них проблема проблем — туберкулез. И хотя эта инфекция не вирусного происхождения, есть надежда, что циклоферон поможет и здесь, надо искать, пробовать. Уже идет работа над комплексными комбинированными препаратами, где действенным началом является циклоферон. Они помогут человеку в тех случаях, где надо усилить иммуногенный эффект. Главное — циклоферон направлен на усиление внутренней защиты, ибо способствует выработке собственного интерферона клеток хозяина, подавляя при этом персистентную (антилизоцимную, антикомплиментарную, антиинтерфероновую и др.) активность бактерий.  

Так что у работы микробиологов, увенчанных правительственной премией, большое будущее.


Член-корреспонденр РАН Олег Валерьевич Бухарин. Фото С. Новикова.


Е. ПАВЛОВА, г. Оренбург
Фото Сергея НОВИКОВА



 

20.04.04

 Рейтинг ресурсов