При свете Нобелевских звезд


Отметить круглую дату, да так, чтобы событие запомнилось надолго, можно по-разному. Можно, например, сделать подарок в равной мере и юбиляру, и гостям: организовать встречу, на которой никому не будет скучно, где будут царить живое, искреннее общение, понимание и доброжелательность.

Фотохудожник Сергей Григорьевич Новиков. Фото Е. Макеева.   Именно такой праздник фотохудожник Сергей Новиков устроил на днях — себе, своим близким, друзьям, коллегам и просто зрителям. Свое пятидесятилетие он отметил авторским вернисажем в екатеринбургском Музее фотографии, «Доме Метенкова». Десять лет назад в этом только что открывшемся музее решено было, наряду с уникальными архивными материалами, показывать и произведения современных «асов» фотодела. И первой стала экспозиция Новикова — и тогда, и тем более сейчас уважаемого мастера, фотохудожника, еще двадцать лет назад связавшего свою творческую судьбу с Уральским отделением РАН.              

На юбилейную выставку 2004 года он представил большую серию фотографий под общим названием «Нобелевские звезды в России». Успешно работающий в разных жанрах, в стенах Академии Новиков известен и почитаем прежде всего как портретист. Сергей Григорьевич делает уникальное дело: уже много лет, не скупясь на журналистские командировки в разные концы страны, систематически снимает людей науки. Тех, кто вообще-то часто остается «за кадром», — людей по определению не публичных, специально ни о каком имидже не заботящихся. Но именно они и есть самое главное достояние страны, интеллектуальный потенциал нации, в конечном счете определяющий ее сегодняшний культурный уровень и дальнейшую жизнеспособность. Работы Сергея Новикова напоминают нам именно об этом. На них, по наблюдению писателя Даниила Гранина, «можно увидеть многое — и мощь, и характер, и интеллигентность, и простоту, и мудрость таланта». Какими средствами это достигается? Да самыми «простыми». Новиков придерживается классических традиций черно-белого портрета, оптимально сочетая достоинства репортажного и «постановочного» снимка, подчинив их главной цели: запечатлеть Личность, Индивидуальность, уникальный характер, иногда одну лишь характерную черту облика, — и раскрыть перед зрителем внутренний мир своего персонажа . Но как это делается — секрет художника. Может быть, здесь важнее всякой техники — фортуна, удача в «охоте» за кадром, да еще то, что мастер «знает простую истину: о любви можно говорить только с любовью» (П. Большаков, фотограф). Новиков говорит о любви человека к своему делу, о страсти, о характере и темпераменте интеллекта, вот что важно. «Портрет интеллекта» — таково общее название трех его альбомов, первый из которых, вышедший в 1999 г., был посвящен людям, составившим славу отечественной академической науки, второй — ученым Коми НЦ УрО РАН, третий — преподавателям и исследователям Южно-Уральского государственного университета (Челябинск).

Коллекция снимков лауреатов Нобелевских премий, приезжавших в разные годы в нашу страну, представляет уже интернациональную интеллектуальную элиту. Выставленные вместе, эти фотографии яснее всего дают почувствовать, что творческая мысль не имеет ни государственных, ни поколенческих границ, что по сути своей она благородна, созидательна, не чужда юмора, самоиронии, страстности, романтизма. Каждый лауреат представлен на выставке парой портретов, размещенных рядом, что дает возможность увидеть и сопоставить разные грани характера, разные эмоциональные состояния, присущие одному человеку. В самых удачных случаях возникает эффект диалога, диалога с самим собой — а много ли мы знаем реальных возможностей увидеть и прочувствовать внутренний диалог? Вот то-то и оно…

Фото Е. Макеева.   Вернисаж получился очень людным и по-настоящему торжественным. Сюда пришли крупнейшие уральские ученые, те, кого С. Новиков снимал и снимает на протяжении многих лет. Очень тепло поздравили юбиляра председатель УрО РАН академик В.А. Черешнев, его заместитель академик В.Н. Чарушин, зачитавший также телеграмму от друга  Сергея, члена-корреспондента РАН А.Г. Толстикова, председатель Коми НЦ академик М.П. Рощевский. «Виновника торжества» приветствовали также коллеги-фотографы, екатеринбургские писатели, работники Музея фотографии…             

К многочисленным поздравлениям нашему товарищу и постоянному автору, чьи работы во многом определили «лицо» газеты, присоединяемся и мы. Желаем тебе, Сергей, здоровья, творческого вдохновения и дальнейших профессиональных удач!


Фото Е. Макеева.


Е. ИЗВАРИНА — по поручению редакции «НУ»
Фото Евг. Макеева



 

30.04.04

 Рейтинг ресурсов