Чтобы грант работал


Видимо, не случайно имя Института клеточного и внутриклеточного симбиоза УрО РАН не покидает списков Фонда содействия отечественной науке, информирующих о присуждении грантов молодым ученым. В минувшем году такой грант получил и сохранил на следующий заведующий лабораторией клеточного симбиоза, доктор медицинский наук Виктор Александрович Гриценко, в этом — заведующий лабораторией дисбиозов, кандидат медицинских наук Александр Владимирович Валышев. По итогам года были высоко оценены результаты работы руководителя и коллектива в целом, в частности, микроэкологического направления. Присуждение гранта открывает перед научными работниками новые перспективы. О них мы и попросили рассказать Александра Владимировича.



Кандидат медицинских наук А.В. Валышев.   Одно из главных направлений нашей лаборатории — изучение биологического разнообразия кишечной микрофлоры, установление роли обитателей кишечника в возникновении и развитии заболеваний. Полученные результаты позволили подготовить систематизированный список анаэробной микрофлоры человека, обитающей в кишечнике, ротовой полости, на коже.
   Второе направление исследований — изучение механизмов формирования бактериально-грибковых консорциумов: биологические свойства микроорганизмов изучаются не на «одиночках», а в рамках сообществ, что дает принципиально иную картину. В «коллективе» микроб меняет лицо, приобретает несвойственные ему качества, совершенно уникальный набор свойств. На этой основе мы разрабатываем новые методы диагностики и лечения дисбактериоза кишечника. Они были отмечены золотой медалью Всероссийского выставочного центра. Сейчас наша группа принимает участие в проводимой в Москве Международной выставке инновационных проектов, где обсуждаются вопросы рациональной терапии болезней микробной этиологии и связанных с ними осложнений.

Наш институт в минувшем году участвовал в двух программах фундаментальных исследований Президиума РАН. Одна из них — «Фундаментальные науки — медицине». Рады, что мы, в основном имеющие медицинское образование, получили возможность на академическом уровне решать актуальные проблемы практического здравоохранения. Мы разработали метод лабораторной диагностики дисбактериоза кишечника и кишечной инфекции — он зарегистрирован в Федеральном институте промышленной собственности в качестве изобретения. Еще два метода лечения дисбактериоза кишечника и ранней диагностики воспалительных заболеваний кишечника, в основе которых лежат фундаментальные исследования, уже используются в ряде лечебных учреждений — в областной детской больнице, муниципальной детской клинической больнице и других, где отмечаются неплохие результаты.

Наша лаборатория невелика, но люди работают интенсивно. Хочу назвать молодого сотрудника, недавно защитившего кандидатскую диссертацию. Это Наталья Борисовна Перунова — человек, сполна отдающий себя науке. Наш аспирант Елена Валерьевна Власова изучает один из главных микроорганизмов, живущих в организме человека — бифидобактерии. От их количества зависит наше здоровье, практически все существующие биопрепараты содержат штаммы бифидобактерий. Елена Валерьевна пытается найти те вещества, стимуляторы роста, которые в дальнейшем можно будет использовать в лечении больных. Речь идет о создании препаратов нового поколения. Это не просто необходимый этап для защиты кандидатской диссертации, это работа, которая  имеет инновационный потенциал и востребована практикой.

Так что приложим все усилия, чтобы сохранить грант Фонда и на следующий год.


Подготовила Е. ПАВЛОВА,
г.Оренбург.
На фото: А.В. ВАЛЫШЕВ



 

30.04.04

 Рейтинг ресурсов