Из выступлений на Общем собрании УрО РАН


После доклада председателя УрО РАН академика В.А. Черешнева слово было предоставлено гостю — академику Вячеславу Ивановичу Молодину, передавшему собранию братский привет от президиума Сибирского отделения РАН. В своем выступлении он прежде всего отметил несколько заинтересовавших его моментов, в частности, удачную работу уральцев с молодежью и перспективную идею евразийского университета. У наших отделений, сказал далее Вячеслав Иванович, давние творческие связи. Более 30 интеграционных грантов стали возможными благодаря тому, что удалось объединить не только денежные потоки, но и интеллектуальный потенциал. Также академик Молодин кратко проинформировал о состоявшемся накануне в Новосибирске выездном заседании комиссии по координации научных центров и пригласил посетить Общее собрание СО РАН.               

Выступивший затем первый заместитель главы администрации г. Екатеринбурга Виталий Николаевич Смирнов остановился на вопросе о передаче городу объектов социальной сферы. По его словам, муниципальная власть вовсе не пытается отбирать у ученых поликлинику. В.Н. Смирнов подробно рассказал о предпринимаемых городом усилиях (включая недавнюю научно-практическую конференцию) по уточнению расположения границы Европы и Азии (по мнению администрации Екатеринбурга, если границу считать не «по вершинам», а «по водоразделу», то она пройдет в черте города — а это привлечет к нему мировую общественность и повысит туристический рейтинг). Подробно Виталий Николаевич рассказал и о планах застройки микрорайона Краснолесье, пользующегося сегодня повышенным вниманием строительных организаций, — есть возможность выбирать застройщиков и условия.

Начальник Управления научно-технической политики министерства промышленности, энергетики и науки Свердловской области Евгений Георгиевич Кремко обозначил перспективы сотрудничества науки и власти, сегодняшние приоритеты. Среди них — участие в финансировании различных научных программ и проектов, в частности конкурсов РФФИ-Урал и РГНФ-Урал, развитие законодательной и нормативно-правовой базы науки и, конечно же, поддержка инновационной деятельности, развитие инновационной инфраструктуры: наукоградов, технопарков, техноцентров. Недавно принято решение о проведении постоянно действующей ярмарки инновационных проектов — эффективного механизма, объединяющего интеллектуальные, материальные, денежные и организационные ресурсы для реализации наиболее значимых для социально-экономического развития нашего региона проектов. Готовится областная программа поддержки инновационной деятельности. Базу для апробации фундаментальных научных разработок можно существенно расширить за счет использования потенциала ряда отраслевых НИИ, которые готовы объединиться в академическо-отраслевой инновационный центр. При этом НИИ останутся в федеральной собственности, будут зарабатывать деньги за счет хоздоговорных тем и отчислять часть средств на развитие фундаментальных исследований.

Особенно увлекательным было выступление члена-корреспондента РАН, ректора УГТУ-УПИ и председателя совета ректоров города Станислава Степановича Набойченко. А если учесть, что показывать слайды ему помогал член-корреспондент РАН, ректор УрГУ Владимир Евгеньевич Третьяков, то такое совместное выступление ректоров двух крупнейших и авторитетнейших вузов Екатеринбурга уже не могло не заинтересовать собравшихся. Речь шла о проекте Евразийского государственного университета — создании в Екатеринбурге крупнейшего образовательного центра и одновременно университетского городка, расположенного буквально в получасе езды от центра города, за озером Шарташ. Только жилая емкость городка (считая общежития и коттеджи профессорского состава) должна достигать 250 000 человек. Это, по мнению докладчика, — единственный способ стимулировать дальнейшее развитие высшей школы Среднего Урала, поскольку сегодня существующие вузы уже достигли «естественного материального предела».               

После выступления главного ученого секретаря УрО РАН, члена-корреспондента Е.П. Романова состоялось обсуждение докладов.

Директор Института горного дела УрО РАН член-корреспондент Виктор Леонтьевич Яковлев считает, что в инновационном плане наиболее перспективны комплексные проекты и программы, разработанные совместными усилиями сотрудников нескольких академических институтов. Больше внимания нужно уделять и продвижению в Отделении международных проектов.

Председатель Архангельского НЦ член-корреспондент РАН Феликс Николаевич Юдахин отметил, что создание центра стало мощным импульсом к развитию северо-западной академической ветви. В его рамках удается более конструктивно решать многие финансовые и организационные проблемы, да и чисто психологически архангельские ученые чувствуют себя гораздо более защищенными.

Председатель Оренбургского НЦ член-корреспондент РАН Олег Валерьевич Бухарин охарактеризовал ситуацию на юге Уральского отделения. Стабильно работают все учреждения центра: Институт степи — российский лидер в области изучения степных территорий, Институт клеточного и внутриклеточного симбиоза, на базе которого регулярно проводятся всероссийские конференции, другие подразделения. Особенно отрадно, что «набирает обороты» филиал Института экономики УрО РАН во главе с новым заведующим. Благодаря усилиям его сотрудников властные структуры Оренбургской области начинают уделять академической науке больше внимания. Очень острой остается в Оренбурге проблема телекоммуникаций, и решить ее можно только в рамках Региональной целевой программы УрО РАН по развитию телекоммуникационных, вычислительных и информационных ресурсов.

Выступление зам. председателя УрО РАН члена-корреспондента Эдуарда Степановича Горкунова было посвящено состоянию академического оборудования. Как известно, в 90-е годы оно практически не обновлялось. Несколько улучшилось положение после 1997 года, когда открылся немецкий кредит. Кое-какие приборы и материалы Отделение получает по гранту Минпромнауки. Значительный прогресс наблюдается в обеспечении вычислительной и оргтехникой. В УрО РАН разработана программа обновления оборудования, рассчитанная на три года.

Председатель Удмуртского НЦ академик Алексей Матвеевич Липанов отметил, что для научных учреждений центра очень остро стоит вопрос телекоммуникационных ресурсов, а также остановился на перспективах, связанных с программой развития водородной энергетики.



 

08.06.04

 Рейтинг ресурсов