"Ученый должен обладать особым устройством ума"


Из справки:

С 1977 по 1986 г. – заведующий отделом геофизического приборостроения, с 1986 г. – заведующий лабораторией ядерной геофизики. С 1999 по 2004 гг. – директор Института геофизики. Основная научная деятельность В.И. Уткина связана с ядерно-геофизическими методами исследований горных пород и руд. Им впервые в мировой практике разработаны метод и аппаратура селективного гамма-гамма каротажа применительно к исследованиям угольных пластов. На основе аппаратурных разработок ученого выпускались промышленные серии приборов. Им создано новое направление исследований при разведке угольных пластов. Эти работы были дважды отмечены золотыми медалями ВДНХ.

Проведенные В.И. Уткиным исследования поведения радона в массиве горных пород при подготовке горных ударов в глубоких шахтах и при тектонических землетрясениях позволили обнаружить явление пространственной зональности выделения радона перед сейсмическим событием, что позволило предложить принципиально новые методы для прогноза катастрофических сейсмических событий. На основе изучения влияния геолого-геофизических полей на процессы переноса, накопления и перераспределения радиоактивных нуклидов в природных средах В.И. Уткиным предложена модель переноса и переотложения радиоактивного загрязнения в гидрографической системе. Сопоставление материалов палеомагнитных исследований с современными движениями Евро-Азиатского континента по данным спутникового позиционирования позволило предложить новые концепции по глобальным деформациям континента и изменению климата Европейской части материка.

За последние 10 лет в лаборатории подготовлено два доктора и 10 кандидатов наук. За успешное сочетание научной и преподавательской работы В.И. Уткину дважды присваивалось почетное звание Соросовского профессора. Он – заслуженный деятель науки РФ, член Американского геофизического союза, автор и соавтор более 250 научных работ, в том числе шести монографий и 56 авторских свидетельств на изобретения и патентов.




Член-корреспондент РАН Владимир Иванович Уткин. Фото С. Новикова.   Член-корреспондент РАН Владимир Иванович Уткин работает в Институте геофизики УрО РАН более 45 лет. Он пришел сюда в 1958 году после окончания физико-технического факультета УПИ. По словам Владимира Ивановича, за эти годы в институте изменилось очень многое. Если сравнивать его поколение и сегодняшнюю молодежь, то сейчас слишком важными становятся материальные проблемы. Раньше зарплата, которую платили ученым, была меньше, чем на производстве, но ее хватало на жизнь. А нынешние молодые сотрудники вынуждены искать приработок, чтобы как-то свести концы с концами. Кто лекции читает, а кто склады сторожит. Гранты и договора, конечно, помогают. Но чтобы получить грант, надо иметь имя в науке или выходить с какой-то очень интересной идеей. Чтобы заключить хороший хозяйственный договор, должны быть мощные заделы, связи с производством. Откуда они у начинающего ученого? Молодые обычно получают единовременные гранты, но они погоды не делают. Поэтому основной задачей старшего поколения ученых сегодня является действенная помощь молодым талантливым ребятам. В Институте геофизики в этом году проведена Пятая молодежная школа по геофизике, своеобразная «геофизическая Коуровка», которая показала, что имеются резервы научных кадров, надо только не жалеть времени на их воспитание.          

Изменилась сама страна, ее экономика. Самый привлекательный рынок сейчас — нефтяной. В ИГФ организована первая лаборатория, которая занимается промысловой геофизикой. Основное направление исследований — разработка методов повышения продуктивности нефтяных пластов. Созданы научно-исследовательские группы для разработки новых методов поиска рудных месторождений, для решения задач горной и инженерной геофизики. Правда, работа под заказ ограничивает возможность поисковых тем. Это же касается и фундаментальных работ. Если какое-то исследование не выглядит сегодня востребованным, его могут закрыть, а оно, возможно, имеет большие перспективы. Например, в институте была организована целая компания против одной сотрудницы, которая занималась, по мнению большинства, почти «алхимией». Сейчас она получила интересные результаты, ее работы приобрели экологическую направленность — они востребованы. Таких примеров можно привести массу.

— Владимир Иванович, судя по перечню направлений исследований, вы человек довольно-таки разноплановый, но что ближе вашему сердцу?

— В этом смысле я «многолюб». Занимаюсь геодинамикой в плане прогноза землетрясений, связью геодинамики с изменением климата, с глобальными напряжениями земной коры. Меня очень интересует геоэкология, многие исследования с нею связаны, на уровне консультанта участвую практически во всех институтских работах по геоэкологии. Никогда не думал, что буду инициатором и придется руководить разработкой аэроэлектроразведочного комплекса. Однако два года назад мы выполнили эту очень интересную работу. На земле раскладывается петля, а вторичное электромагнитное поле снимается вертолетом. Таким образом, мы быстро можем картировать большие площади.         

Например, по заказу УГМК нам нужно было найти медную руду в условиях, когда верхняя часть земли заболочена или покрыта водой, то есть имеет маленькое электросопротивление. Это сложная задача. Мы ее не сразу решили. Стандартная аэроэлектроразведка проводит измерения на глубинах не более 7–10 метров. А мы за 10 дней сделали картирование на площади почти 400 квадратных километров до глубин в 100 метров. Нашли отдельные рудопроявления, в том числе довольно перспективные. Но руда залегает на глубине больше 70 метров, заказчику это не понравилось. Материалы передали заказчику, теперь он ими распоряжается по своему усмотрению. Работа очень перспективная. С помощью созданной аппаратуры мы сумели «подсмотреть», что находится под озерами и болотам. Для обычной аппаратуры это недоступно. Новой методикой заинтересовались «алмазники» из Архангельской области.

— По вашему мнению, в науке может работать любой умный человек, или нужен какой-то особый талант?

— Я бы сказал, что нужен не просто талант, а особое устройство ума. Раньше мы старались отбирать в вузах отличников. А потом я проанализировал, сколько было красных дипломников в институте и какова их судьба. Безусловно, все становятся кандидатами наук, но только один из десяти — доктором. Учиться в ВУЗе и работать в науке — это совершенно разные вещи. Человек должен обладать ассоциативным мышлением, чтобы связывать воедино какие-то совершенно разрозненные факты, причем это происходит на уровне подкорки. У меня порядка 60 изобретений. На обдумывание уходит 2–3 месяца, а решение приходит в течение часа. Чаще всего решения приходили либо рано утром, когда только что проснулся, и ничего еще не беспокоит, либо когда ехал с работы или на работу. То есть в расслабленном состоянии. Конечно, порой мы предпринимали «мозговые штурмы». Они дают некоторые направления, по которым надо мыслить, но конкретное решение в этот момент приходит очень редко.

— Какие качества в людях вас привлекают больше всего?

— Открытость, доброжелательность, порядочность. Терпеть не могу пижонства, снобизма. Когда напускают на себя важный вид, не имея ничего за душой, или много обещают и ничего не делают. Люди должны быть наполненные, знающие, щедрые в научном отношении, чтобы им не жалко было отдавать свои знания ученикам. Как говорил один из моих вузовских учителей, «пустой мешок не поставишь стоймя».

Мне повезло на встречи с такими людьми. Это и С.В. Вонсовский, и Н.Н. Красовский, и Н.А. Ватолин. Все мои школьные, вузовские и академические учителя. Хотя они очень разные. Например, Ю.П. Булашевич, человек с потрясающей эрудицией физика (его работы, выполненные 50 лет назад, до сих пор не потеряли своей актуальности) был довольно таки сдержанным, замкнутым, осторожным. А Г.М. Воскобойников — открытый, с прекрасным чувством юмора, никогда не стыдился признаться, если был не прав.

С Николаем Николаевичем Красовским я познакомился, будучи студентом. Он тогда был молодым кандидатом наук, преподавателем на кафедре высшей математики УПИ. Н.Н. обладал совершенно уникальным чувством юмора. Он обо всем говорил совершенно серьезно, поэтому обижаться на него было невозможно, и все его искренне любили (надеюсь, что любят и до сих пор). Первое знакомство было ошеломляющим. Мы спросили: «Николай Николаевич! А как вы принимаете экзамены?» Ответ последовал мгновенно: «Очень оригинально — я спрашиваю, а студенты, как правило, не отвечают!».               

— В науке вы человек увлекающийся, в жизни, думаю, тоже. Знаю, что вы писали стихи, прекрасно фотографируете. Что еще?

— В юности занимался спортом, мечтал стать мастером спорта. В 25 лет, получил тяжелейшую травму. Пришлось более плотно заниматься наукой. Люблю музыку — классику, джаз, шансон. В студенческие годы играл в джаз-оркестре на саксофоне, баловался гитарой, контрабасом, фортепьяно. Недавно мне подарили синтезатор. Иногда на нем играю.               

— Я помню, как в незапамятные времена на одном из партийных собраний института вы с А.В. Цирульским с жаром доказывали необходимость развития вычислительных методов исследований, приобретения ЭВМ, строительства терминала с Институтом математики и механики. Меня тогда удивило, что говорят ученые, а голосуют токари и слесари. Потом узнала, что членов партии среди ученых почти не было, и голосовать они не имели права. Но самое поразительное — вы так убедительно выступили, что слесари и токари все поняли и проголосовали правильно.               

Персональный компьютер появился у вас тогда, когда на Урале это было еще экзотикой. Теперь это рабочий инструмент многих. Что для вас Интернет?               

— Возможность оперативно получать самые последние научные данные. Литература в этом плане отстает. Хотя материал в интернете очень разного уровня — от строго научного до псевдонаучного. Сейчас многие излишне увлекаются построением различных моделей. Но когда сопоставляешь данные модели и эксперимента, то всплывают неучтенные детали опыта, реальности, которые просто невозможно предусмотреть. Например, по поводу глобального потепления климата существуют два типа моделей — одни прогнозируют потепление, другие — похолодание.

— А что думаете вы?

— Человек, конечно, влияет на природу, но мощности его воздействия, на мой взгляд, не хватает для глобальных изменений. Сама Земля, природа обладают колоссальной устойчивостью за счет отрицательных обратных связей. Шумиха, поднятая в прессе по поводу выбросов углекислого газа (так называемый Киотский протокол), очень похожа на очередную экологическую авантюру, как это уже было с проблемой асбеста или озоновой дырой. Да, идет потепление. Но более значительные потепления были на Земле много раз, когда деятельность человека еще никак не проявлялась. Думаю, что с развитием техники человек научится действовать аккуратнее, а пока мы еще не можем тягаться с силами природы на равных.


Т. ПЛОТНИКОВА
Фото С. Новикова



 

10.06.04

 Рейтинг ресурсов