С радостью и пользой


С 3 по 5 мая в Нижнем Тагиле прошел областной фестиваль студенческого творчества «Студенческие самоцветы», посвященный 60-летию Нижнетагильского технологического института УГТУ-УПИ. Созданный в военном 1944 году как кадровая база оборонного производства, НТИ прошел путь от скромного филиала областного вуза до крупного регионального учебного и научного центра, выпустив за эти годы более 12 000 инженеров. Сегодня бывший «общетехнический факультет» — это 5 000 студентов и 180 преподавателей, сфера приложения сил которых далеко не исчерпывается традиционной «колесно-гусеничной» тематикой.

Программа фестиваля была обширной и разнообразной: олимпиады по физике, математике, информатике, спортивные соревнования, выступления художественных и творческих коллективов, турниры команд КВН и «Что? Где? Когда?», не обошлось дело и без традиционных «Мисс фестиваль», дискотек, фейерверка…

В рамках «Самоцветов» прошел и I межвузовский фестиваль студенческой прессы Уральского федерального округа «Курсивом», собравший два десятка самых разнообразных изданий из Екатеринбурга, Челябинска, Нижнего Тагила, Озерска, Ишима, Тюмени и Магнитогорска. Действительно, пестр мир вузовской прессы: здесь и полноцветный челябинский шестнадцатиполосник «Университетская набережная» (фактически уже городская газета), и изысканно-графичный «АРХипелаг» УралГАХА (настоящий иллюстрированный журнал, несмотря на скромный черно-белый вид); и традиционные «ректоратские» газеты, и совершенно «безбашенные» (как теперь принято говорить в студенческой среде) факультетские листки. Но главное — все они по-своему верно отражают внутренний мир современного студенчества. И внимание организаторов фестиваля (да еще накануне Дня печати) к развитию вузовской прессы заслуживает дальнейшего продолжения. Впрочем, выступивший перед участниками председатель совета ректоров УрФО, ректор УГТУ-УПИ член-корреспондент РАН С.С. Набойченко уже пригласил «Курсивом» на следующий год к себе в Екатеринбург. Далее, по замыслу организаторов, эстафету должны подхватить и другие вузы региона.

Может быть, среди энтузиастов вузовских и студенческих изданий (а подавляющее большинство студентов работает «на общественных началах») есть и будущие популяризаторы науки?


А. ЯКУБОВСКИЙ



 

10.06.04

 Рейтинг ресурсов