Дайджест



ЗАДОЛГО ДО ДИНОЗАВРОВ…

Астероид, падение которого считается причиной гибели динозавров, был лишь «камешком» в сравнении с 30-километровым в диаметре небесным телом, которое рухнуло на Землю 2,5 миллиарда лет назад. Геолог Эндрью Гликсон из университета в Канберре обнаружил слой каменных обломков, покрывающий обширные пространства Западной Австралии. По его оценкам, кратер от космического удара мог достигать 400 километров в поперечнике. Как отразился катаклизм на бактериях, которыми исчерпывалась тогда жизнь на Земле, — судить трудно. Во всяком случае, часть их выжила и продолжила эволюцию.        


СОЛНЕЧНОЕ ЭЛЕКТРИЧЕСТВО

На юге Испании, близ Альмерии, в самом солнечном месте Европы, начала работать электростанция, напрямую использующая энергию светила. Триста зеркал-гелиостатов, каждое площадью 70 квадратных метров, располагаются вокруг 100-метровой башни, на вершину которой они и посылают потоки лучей. Венчающий башню компактный «солнцеприемник» из специально созданной рекордно-теплостойкой керамики раскаляется до тысячи градусов Цельсия, а пропускаемый через раскаленную решетку поток воздуха — до 680 градусов. Поступая по трубам в теплообменник, нагретый воздух генерирует пар, который вращает турбину.

Мощность экспериментальной электростанции — один мегаватт. Ее создатели уверены, что эта станция — только начало новой солнечной энергетики. Уверенность эту разделяет и министр науки и технологии Испании. «Через 5–10 лет в Европе появятся солнечные электростанции, и мощность каждой будет в 15–20 раз больше нашей», — прогнозирует он. Интерес к энергетической новинке проявляют и в Северной Африке. Ведь если подобные станции разместить лишь на четверти жарких просторов Сахары, они — по оценкам — смогли бы обеспечить все потребности мира в электричестве.


НУЖЕН ЛИШЬ МАЗОК

Ускоренный метод анализа, определяющего, не является ли человек ВИЧ-инфицированным, разработан американской компанией «OraSure Technologies» из штата Пенсильвания. Мазок слюны изо рта — вот и все, что нужно для этого анализа, уже через 20 минут дающего четкий результат. Новый метод одобрен правительственным Управлением по контролю за продуктами и лекарствами (FDA). 


ЩЕДРЫ К НАУКЕ

Швеция — не только страна Нобелевской премии, но и государство-рекордсмен по поддержке собственной науки. На научные и технологические исследования здесь ежегодно выделяется 4,3% валового внутреннего продукта, — самый высокий процентный показатель в мире. Неудивительно, что небольшая северная страна стала родиной многих технологических новшеств. Щедра к своей науке и соседняя Финляндия, выделяя на ее развитие около 3,5% ВВП. Во многом благодаря этому небогатая ресурсами страна, где еще полвека назад большинство населения трудилось в сельском хозяйстве (сегодня — лишь 5%), стала индустриальной, с упором на наукоемкие отрасли. Символом наукоемкости стал финский электронный гигант «Nokia» (почти каждый пятый мобильный телефон в России выпущен этой компанией). Бурно развиваются биотехнологии. Шестое место в Европе по продукции «биотеха» финнов уже не устраивает: они рассчитывают вырваться вперед.             


ПОМОЖЕТ ЛИ СОЯ АВИАЦИИ?

Попытки создать более экологичное топливо для авиации путем смешивания традиционного керосина с растительными маслами до сих пор были безуспешны: такие масла замерзают при температуре едва ниже нуля, а «небесное» топливо должно оставаться жидким и при 400 C. Однако группа американских биохимиков из университета в Лафайетте (штат Индиана) сообщила, что путем сложной переработки ей удалось создать смесь, состоящую из 40% соевого масла и 60% керосина, которая не замерзает при самых низких температурах. Наземные испытания нового топлива уже ведутся. Массовое использование биотопливных добавок в авиации сократило бы вредные выбросы — углекислота, выделяющаяся при сгорании соевого масла, вновь поглощается соей, зреющей на полях.               


В ЗАЩИТУ РАЗНООБРАЗИЯ

Около 60% всех калорий человечество получает от сравнительно небольшого количества сортов пшеницы, риса, кукурузы и картофеля. Однако стремительно распространяющиеся болезни, нашествия вредителей, резкие изменения климата могут привести к продовольственной катастрофе. Стратегия напрашивается одна: расширение количества продовольственных культур и их сортов, поддержание и наращивание генетического разнообразия. Такие меры предусматривает международный договор по растительным генетическим ресурсам, который должен вступить в силу уже 29 июня. Специалисты считают, что назрело подобное соглашение и по животноводству.  Количество пород домашних животных в мире неуклонно сокращается. Причины этого — войны, эпизоотии, урбанизация, а главное, — стремление фермеров к предельной интенсификации: поголовье животных растет, но за счет уменьшения числа наиболее продуктивных пород.  



 

17.06.04

 Рейтинг ресурсов