Памяти Ивана Никифоровича Бушлякова

Иван Никифорович Бушляков.

5 мая, на 71 году жизни скончался Иван Никифорович Бушляков, крупнейший специалист по геохимии галогенов (фтора и хлора), доктор геолого-минералогических наук, ведущий научный сотрудник Института геологии и геохимии УрО РАН.

И.Н. Бушляков родился 25 марта 1934 г. в Белоруссии в семье командира Красной Армии. В детстве он жил на территории, занятой фашистами, затем в селе Непряхино Челябинской области. В1958 г. И.Н. Бушляков закончил геолого-разведочный факультет Свердловского горного института им. В.В. Вахрушева и поступил в Экспедицию № 3. Первыми его работами были поиски бериллоносных пегматитов на Байкальском хребте. Он открыл несколько проявлений бериллиевой минерализации.

В 1962 г. поступил младшим научным сотрудником в лабораторию геохимии редких элементов Института геологии УФАН СССР. Здесь он проработал 42 года. В 1969 г. в кандидатской диссертации И.Н. Бушляков изложил результаты изучения Верхисетского массива. Он показал, что массив формировался в процессе гранитизации вмещающих пород, что геохимический облик гранитоидов определялся преимущественно двумя факторами: первый — состав гранитизируемого субстрата, второй — температура и давление, при которых происходила гранитизация. Написанная им при участи И.Д. Соболева монография «Петрология, минералогия и геохимия гранитоидов Верхисетского массива» (М.: Наука, 1976 г.) — образец геохимического описания геологических объектов.

В докторской диссертации И.Н. Бушляков обобщил полученные им данные по геохимии галогенов в магматических и метаморфических комплексах Урала. Он выделил три типа магм по месту их генерации: мантийные, мантийно-коровые и коровые и выявил флюидно-металлогеническую специализацию этих типов. В 1986 г. И.Н. Бушляков совместно с В.В. Холодновым написал монографию «Галогены в петрогенезисе и рудоносности гранитоидов» (М.: Наука, 1986). В ней было показано, что при заложении и развитии подвижных поясов уральского типа от образования континентального рифта через океанические, островодужные образования к континентальной окраине состав флюидов меняется от слабо фторного и фтор-хлорного к сильно хлористому и далее от фтор-водного к фтористому. Соответственно меняется и металлогеническая специализация в направлении от сидерофильной к литофильной-редкометальной. Совместно с В.В. Холодновым им была составлена карта масштаба 1: 1000000 гранитоидов и метаморфических пород Урала с фторофильной и хлорофильной геохимической специализацией. Эта карта и другие данные, полученные И.Н. Бушляковым, были использованы при проведении геологических съемок и поисках полезных ископаемых.

Совместная с В.В. Холодновым монография «Галогены в эндогенном петрогенезисе» (2002 г.) была посвящена выявлению возможностей использования F-Cl составляющей флюидного режима для характеристики процессов петрогенезиса и рудообразования. Здесь охарактеризованы основные закономерности эволюции флюидного режима (соотношения концентраций во флюидах F, Cl, S, H,2O) в истории формирования наиболее продуктивных рудных ассоциаций Урала: титано-магнетитовых, скарново-магнетитовых, медно-колчеданных, медно-порфировых, золоторудных, редкометальных во всех важнейших геодинамических обстановках.

И.Н. Бушляков оставил нам около 150 трудов. Он участвовал во многих совещаниях и был членом Ученого совета Института. Он был хорошим, внимательным товарищем и сделал в жизни много добра знакомым и не знакомым людям. В последние годы жизни здоровье И.Н. Бушлякова ухудшилось. Он перенес два инфаркта, но работал до последних часов своей жизни. На его столе осталась начатая рукопись монографии «Геохимия фтора и хлора в земной коре». Светлая память об Иване Никифоровиче навсегда останется с нами.

Коллектив
Института геологии и геохимии УрО РАН