Дайджест


ЗОЛОТАЯ МЕЧТА ЭНЕРГЕТИКИ

Управляемый термоядерный синтез вот уже почти полвека – золотая мечта энергетики. Эту мечту должен воплотить ITER – международный экспериментальный термоядерный реактор, проект которого детально разработан учеными Евросоюза, России и Японии. После недавней серии экспериментов консорциум (к нему присоединились Америка, Китай, Южная Корея) уже выбирает место для будущего реактора, чьим топливом станет извлекаемый прямо из моря изотоп водорода дейтерий, а «отходом» – образующийся при слиянии атомных ядер гелий. Физики-оптимисты подчеркивают двойную выгоду термоядерных электростанций: не только неистощимость топлива из океанов, но и оздоровление атмосферы – ведь гелий не относится к парниковым газам. Однако ITER, будет ли он сооружаться в предлагающей свои услуги Франции или в жаждущей его заполучить Японии, – лишь экспериментальный реактор, потребующий огромных затрат и решения сложнейших технических задач. Если все пойдет успешно, и мир решится на строительство термоядерных электростанций, их энергия вольется в электросети не раньше, чем лет через тридцать… «Зато это свершение затмит по своей значимости первый полет на Луну», – говорит Дэвид Кинг, главный научный советник правительства Великобритании.


ПОТОЛОК ГИГАНТОВ

Ни одно дерево не может вырасти выше 130 метров – таков результат исследований рощи древесных гигантов на севере Калифорнии. Группа ботаников из университета Северной Аризоны экспериментально подтвердила, что чем выше ствол, тем выше давление, необходимое древесным сокам, чтобы подняться к вершине, и у этого процесса есть предел. Мало того, что повышенное давление само по себе вредно дереву (как гипертония человеку), но, когда оно достигает критической величины, в «сосудах» ствола образуются воздушные пузырьки (своего рода «древесные тромбы»), преграждающие путь сокам к вершине. В результате верхние ветви секвойи-великана испытывают хроническую «внутреннюю засуху», и дерево уже не в состоянии «подрасти» еще выше. Именно поэтому самая высокая в мире секвойя (ныне уже погибшая) не смогла превзойти 126-метровой отметки (хотя до «потолка» еще оставалось метра четыре). Высота нынешнего ствола-рекордсмена – 112,7 метров. И значит, у этой секвойи (ее еще называют – мамонтово дерево) есть еще шансы немного подрасти.


ДРЕВНЕЕ, ЧЕМ ДУМАЛИ

До последнего времени считалось, что первые домашние кошки появились в древнем Египте около четырех тысяч лет назад. Однако недавняя находка на Кипре позволила заглянуть в более далекие времена. В захоронении, возраст которого составляет 9 9,5 тысяч лет, останки кошки обнаружены рядом с останками человека, которому она, видимо, и принадлежала. Причем останки уложены так «обрядово», что попасть в могильник случайно животное никак не могло. К тому же на Кипре никогда не обитали дикие представители семейства кошачьих. Значит, кошку (а вероятнее, ее предков) завезли на остров, надо полагать, уже в одомашненном виде. Кстати, фигурки кошек из камня и обожженной глины находят в Турции, Сирии и Израиле, и возраст их – около десяти тысяч лет.

 
ДОБИЛИСЬ ЛИЦЕНЗИИ

Как и ожидалось, калифорнийская компания «Scaled Composites» после успешных испытаний своего корабля многократного использования первой в мире получила правительственную лицензию на суборбитальные полеты с туристами на борту. Когда может состояться «дебютный» полет, пока неизвестно. Между тем Федеральное авиационное управление США рассматривает заявки на лицензии еще двух компаний, намеревающихся заняться «суборбитальным туризмом».


«МЕРТВЫЕ ВОДЫ»

В мировом океане существует около полутора сотен «мертвых зон» – такой вывод содержится в докладе участников глобального мониторинга под эгидой ООН (United Nation Enviroment Programme). «Мертвыми» эти зоны становятся в результате загрязнения, в частности, соединениями азота, обилие которого приводит к бурному росту водорослей, потребляющих столько растворенного в воде кислорода, что болезненно ощущающие его дефицит морские животные гибнут или покидают такие акватории. О расположении “мертвых зон” не сообщается, но говорится, что они достаточно обширны. Самая крупная из них занимает до 70 тысяч квадратных километров.



 

05.07.04

 Рейтинг ресурсов